Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
5:12, 22 апреля 2019

149 лет со дня рождения Ленина. Петербургские адреса вождя мирового пролетариата


149 лет со дня рождения Ленина. Петербургские адреса вождя мирового пролетариата

Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» собрала самые «ленинские» адреса Северной столицы.

Владимир Ильич Ленин родился 22 апреля 1870 года. Сегодня с этой даты прошло 149 лет. 

Основоположник марксизма-ленинизма перевернул жизнь Российской Империи и Санкт-Петербурга. Сегодня мы вспоминаем петербургские адреса революционера.

Набережная реки Мойки, 32

Сейчас здесь располагается Музей печати. Он находится в бывшем доходном доме издателя Суворина. Когда-то в нем работали редакция газеты «Русь» и издательство «Сельского вестника». А в 1917 году помещение облюбовал Владимир Ильич, который «Правду» издавал.

Финляндский вокзал, площадь Ленина, 6

На площади Финлядского вокзала вождь приветствовал революционный пролетариат, стоя на броневике. Пламенная речь Ленина призывала революционную русскую армию освободить Россию от царского деспотизма, а фигура «Ленин на броневике» вошла в мировой фольклор.

Особняк Кшесинской, улица Куйбышева, 2-4

С балкона дома прославленной русской балерины Ленин неоднократно произносил речи, вдохновлявшие русский пролетариат. В руках большевиков здание оказалось после Февральской революции, Матильда Кшесинская в захваченном особняке не появлялась. Она отстаивала права на свой дворец в суде, но большевики вынужденно съехали из особняка во время вооруженного конфликта в июле 1917 года. Балерина ненадолго вернулась в апартаменты, но вскоре навсегда покинула особняк и переехала в Кисловодск.

Смольный институт, Смольный проезд, 1

Большевики перенесли штаб-квартиру из особняка Кшесинской в Смольный институт, где она и располагалась до переноса столицы в Москву. Из конспиративной квартиры Ленин пробирался в Смольный через охваченный восстанием город. В Смольном вождь революции жил 124 дня, руководя вооруженными мятежами рабочих, солдат и матросов. 

Сердобольская улица, 1

Перед фасадом дома установлен бюст Ленина. Здесь располагалась последняя конспиративная квартира вождя мирового пролетариата — та самая, откуда он пробирался в Смольный. На торце дома №2, стоящем напротив, в 1967 году разместили плакатное панно во всю стену. «Вся власть Советам» — гласила надпись на нарисованном флаге, а внизу был изображен путь Ленина до Смольного. При реставрации здания панно пропало с фасада. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru