Воскресенье, 17 ноября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 17 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
5:42, 20 апреля 2019

Международный день цирка. Интересные факты и цирковые приметы


Международный день цирка. Интересные факты и цирковые приметы

Когда в Петербурге появился первый цирк и какое число цирковые артисты считают счастливым, рассказывает редакция телеканала «Санкт-Петербург».

Сегодня во всем мире празднуют Международный день цирка. Он был учрежден в 2008 году по решению Всемирной цирковой федерации и традиционно отмечается каждую третью субботу апреля. 

Интересные факты о цирке

Слово «цирк» произошло от латинского «циркус» — «круг». Так назывались скамьи в римском амфитеатре, которые окружали арену со всех сторон. 

Некоторые связывают  происхождение слова с именем Цирцеи — гомеровской волшебницы, превратившей в свиней спутников Одиссея. 

Всего существует 8 основных цирковых жанров: дрессура, эквилибристика, атлетика, фокусы, акробатика, клоунада, гимнастика, жонглирование. 

Цирковые представления появились в России в XI веке. Первыми на арену вышли скоморохи — странствующие актеры, певцы, острословы, музыканты, дрессировщики, акробаты. 

Цирк в Петербурге возник гораздо раньше оперы, балета и драмы. Уже во времена правления Петра I на улицах и площадях стали появляться временные деревянные здания для представлений. 

При Елизавете по Караванной улице, которая сейчас примыкает к цирку Чинизелли, водили слонов. Там же располагался Слоновий двор, где проживали животные и их погонщики. Купали слонов в Фонтанке, соорудив деревянный настил.

В 1867 на площади у Симеоновского моста был построен деревянный цирк Карла Гинне, который простоял там около 10 лет. В конной труппе выступала Вильгельмина — сестра Карла Гинне. 

Девушка вышла замуж за итальянца и главу цирковой семьи Гаэтано Чинизелли. Он переехал в Петербург и вскоре получил контракт на строительство каменного здания цирка.

Строение признали уникальным техническим сооружением. Впервые в мире при возведении купола рекордного по тем временам пролета — 49,7 метра — не применялись поддерживающие внутренние колонны, что создало необычный пространственный эффект. 

Последним владельцем цирка с 1891 до 1919 года был второй сын Гаэтано — Сципионе Чинизелли, который после революции уехал за границу. Цирк был национализирован и получил название «Госцирк».

Цирковые приметы

В цирке существует несколько примет: 

— Нельзя трогать руками чужой реквизит.

— Нельзя переходить дорогу артисту перед его выходом на манеж. Это может привести к травме.

— Нельзя садиться в сценическом костюме. Это расценивается как неуважение к зрителям.

— Если перешагнешь барьер манежа, останешься в цирке на всю жизнь.

— Нельзя выходить на премьеру в новом костюме.

— Число 13 у циркачей считается счастливым.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru