Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
17:12, 29 мая 2019

12 июля – день Петра и Павла


10 необычных фактов о празднике Петра и Павла, а также биография святых.Каково языческое происхождение Петрова дня? Как праздновать этот день?

12 июля – день Петра и Павла

Церковные праздники ценятся в России особенно – более половины жителей нашей страны проповедуют христианство. Каждая дата несет с собой не только определенные традиции, но и историческую ценность.

Праздник Петра и Павла – важный день, завершающий Петров пост и открывающий «красное лето». Историю и особенности события поведает эта статья.

Содержание

  1. Праздник 2-х апостолов: необычнее факты о святых
  2. 12 июля — языческие корни праздника (Ярилин день)
  3. 10 необычных фактов о Петровом дне
  4. 2 важные цитаты Петра и Павла
  5. Лучшие  идеи, как отметить этот день

Праздник 2-х апостолов: необычнее факты о святых

Петр и Павел – святые апостолы, принявшие свое мученичество в один день, выпадающий по старому календарю на 29 июня.  Их история многолика и интересна, и уже долгие годы пересказывается из уст в уста даже атеистам. Вот несколько интересных моментов о святых:

  • В славянских традициях Петр и Павел выступают парными персонажами.
  • Болгарские народы привыкли воспринимать их братьями, где старший (Павел) грозно наказывает людей, не чтивших празднества, громом и молниями, а младший (Петр) позволяет совершать в этот день земельные работы. Но их биографии сильно различаются и имеют мало общего.
  • Петр – родился в семье рыбака, в связи с чем многие воспринимают его как покровителя рыбного промысла.
  • Развеивал мифы, касающиеся язычества и призывал всех обратиться в христианство.
  • Оказывал противодействие иконоборцам.
  • Человек, получивший прекрасное образование. В отличие от Павла, ближайший ученик Христа.
  • Не смог устоять в час искушения и трижды отрекался от веры, но затем покаялся.
  • По некоторым историческим источникам, был женат.
  • Обладал отличным даром убеждения.
  • Распят головой вниз на Ватиканском холме.
  • Павел – до обращения к Христу носил имя Савл.
  • Римский гражданин с рождения, что давало огромные привилегии в то время, особенно в провинции.
  • Отрицательно относился к христианам и занимался их преследованием. Ситуация изменилась, когда встретился он с Господом, лишившим Савла зрения на 3 суток. После прозрения, он сменил имя и начал также яростно проповедовать христианство, как когда-то его отрицать.
  • Получил хорошее образование, владел риторикой, философией, религией, ораторским искусством.
  • При очередном посещении Иерусалима его обвинили в том, что он пускает язычников в Храм Соломона. Вердикт вынес римский прокурор – казнь.
  • Даже находясь в заключении, Павел мог общаться с христианами и Петром – это разрешало знатное происхождение. (см. праздник Ивана Купалы)
  • 29 июня ему отрубили голову, а на месте, где его чело упало на землю, забили 3 источника.  
  • Погребли тело Павла на Ватиканском Холме.
  • В 324 году в Риме и Константинополе были воздвигнуты первые храмы в честь апостолов. Поначалу на месте смерти Петра возводят небольшую часовню, затем ее площадь увеличивается, а уже в 329 году воздвигается и освещается большой храм.
  • Строительство храмов в 4 веке – не просто дань уважения святым. Это показатель того, что после 3-х векового гонения, христианство приобрело статус разрешенной религии. Церковь ставит перед собой задачу обратить язычников, из-за чего праздник становится великим. В 1823 году храм, построенный над гробницей Павла, разрушается при пожаре. В 1854 году – начинается строительство нового собора длиной 120 м.
  • По словам святителя Дмитрия Ростовского, дата смерти апостола Петра либо совпадает с временем кончины Павла, либо имеет разницу в один год. То, что сначала был распят Петр, утверждает и Блаженный Августин.
  • Святым молятся об исцелении от болезней (горячки и лихорадки), а также от психических расстройств и сумасшествия.
  • Празднование Петрова дня по большей части связано с поклонением солнцу и почитанием древних мифов.

12 июля — языческие корни праздника (Ярилин день)

Еще одной верой в тот период было язычество. Люди уповали на идолов и молились богам ветра и моря о благоприятном исходе любой ситуации. Обеспечить отличный урожай и прекрасную погоду помогал Ярило – покровитель тепла, солнца и весны. Идол устанавливался на берегу реки, куда мог прийти любой желающий.

В первый день весны было принято просить бога о плодородии. Обращение к Ярило сопровождалось народными плясками, хороводами и песнями. Повод отдохнуть перед полевыми работами – вот еще один смысл гуляний. Событие считалось праздничным на протяжении нескольких веков.

12 июля – день Петра и Павла

Связь между Петровым и Ярилиным днем очевидна – второе событие предзнаменует первое. 29 июня считалось началом «красного лета», то есть стартом полевых работ, жары и тепла. Мартовский Ярилин день выступал своеобразным способом подготовки к посеву, именно поэтому люди обращались к языческому покровителю с просьбами о плодородии и большом урожае.

Сегодня смысл Петрова дня приобрел христианскую суть, и верующие отмечают завершение поста и чтут память первоверховных святых. Однако языческая составляющая сохранилась: время начала летних свадеб, прощание с весной и подготовка к сенокосу.

Важно! Церковные учения трактуют день Петра и Павла как напоминание о том, что все мы не без греха. Так, Петр трижды отрекался от христианства перед распятием, но потом раскаялся в содеянном.

10 необычных фактов о Петровом дне

Значение и почитание некоторых древних традиций дошло и до наших дней. Люди верили в поговорки и приметы, связанные с Петровым днем и старались соблюдать их. Вот наиболее интересные:

  1. В наше время 12 июля считается праздником рыболовов, так как Петр был покровителем рыбного промысла. Середина лета – завершение весенней и начало летней ловли.
  2. Хозяйки старались заставить стол в этот день большим количеством вкусностей. Пекли караваи, блины и пироги, особое внимание уделялось ухе и лепешкам – именно их, по древним преданиям, употребляли апостолы. В Петров день судили о благосостоянии дома и семьи. Украшение жилища цветами и уборка начинались заранее.
  3. Ночь с 11 на 12 июля молодежь проводила на открытом воздухе, оставаясь ночевать прямо в поле. Девушки гадали на суженого и пели песни. Катание на качелях, игры с угадыванием и проказы были свойственны парням. Все это сопровождалось плясками и хороводами, отсюда появилась традиция прыжков через костер. Наряжались в платки и шарфы, придумывали различные занятия, чтобы не уснуть до самого рассвета. Так, они оставались караулить солнышко, чтобы поприветствовать праздник раньше всех.
  4. Небесное светило играло на заре необычными цветами. Если в Петров день любоваться утренним солнцем, можно увидеть необычное зрелище в виде мерцания разных оттенков.
  5. «Городушки» – традиция, сохранившаяся в небольших поселениях. Молодые люди перед празднеством устраивали всяческие проделки, но никогда не переходили за грани разумного. Шалости не наносили материальных убытков, часто парни перегораживали дороги, привязывали камни и стучали в окно или крепили над дверью ведро воды. Люди делились на 2 лагеря – тот, кто совершал проделки и тот, кто стерег свое жилище.
  6. Петров день собирал всех родственников. Было принято ходить друг к другу в гости с угощениями и подарками. Категорически воспрещалось ссориться и ругаться.
  7. В центре города организовывались ярмарки и торговля. Любой желающий мог приобрести или продать что-либо. Петров день сопровождался шумом и весельем – дань языческим корням праздника.
  8. Начало отсчета лета. До наших времен дошло шутливое изречение: «Нужен, как на Петров день варежка!».
  9. 12 июля – переходный этап к самой жаркой части лета. Земледельцы старались завершить работу и настроиться на сенокос. Несмотря на праздник, работать в этот день не запрещалось, тем более, что Петр приветствовал земельный труд. Долгое время существовало поверье, что святой наблюдает за полями 12 июля и подмечает, кто как пашет.
  10. Все влюбленные старались переносить свадьбу на лето. Петров день выступал стартом для поры скрепления уз брака. Прохлада, веселье и танцы – что еще нужно для летней свадьбы? Молодая девушка старалась всеми силами понравиться парню и выйти замуж, иначе приходилось ждать следующей поры венчаний. Старцы предупреждали, что играть свадьбу нужно по завершению 12 июля – так брак станет прочнее.

Еще одним поводом вспомнить святых выступает день рябинников – 23 сентября. С наступлением первых заморозков целительная ягода становилась сладкой, поэтому раньше крестьяне срывали гроздья и вешали над домами в качестве оберегов. По преданиям, это отгоняло беды и нечисть. Еще одна ассоциация с веточкой рябины – молода девушка, оставшаяся без суженого.

12 июля – день Петра и Павла

В это день она могла забыть о страданиях и отпраздновать именины. Все женщины запасались ягодами впрок, готовили из нее различные блюда. Чудодейственные свойства рябины – избавление от бессонницы, головной боли и укрепление иммунитета – приписывались к влиянию святых Петра и Павла. Люди предполагали, что так святые передают им свое благословение.

Внимание! Закон и церковь не приветствуют таких увеселений. За недетские шалости можно поплатиться не только штрафом, но и реальным тюремным сроком.

2 важные цитаты Петра и Павла

«У Господа 1 день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» — святой апостол Петр. (см. Софийский собор в Стамбуле)

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, Я любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий» — святой апостол Павел.

Лучшие  идеи, как отметить этот день

Отличным способом почтить святых становится семейный сбор за большим столом с вкусностями.

Окончание поста сулит возможность отведать лепешки, куличи и рыбные блюда, приготовленные в память об апостоле Петре.  Если нет возможности собраться с родственниками, стоит созвониться с ними или передать им привет.

12 июля – день Петра и Павла

Неплохим решением станет поездка за город к водоему или озеру. Купание в природной воде поможет очиститься и настроиться на оставшуюся половину лета. Скрасить досуг поможет поджаренный на костре хлеб или заранее заготовленные вкусности. Стоит взять с собой мяч и поиграть в пляжный волейбол, маленькие дети будут не прочь поучаствовать в конкурсе на самый красивый замок из песка.

Для молодых людей – современные «Городушки». Но стоит помнить, что шутки не должны приносить ущерб другим людям как в моральном, так и в материальном плане. Встретиться с друзьями у озера, потанцевать или спеть полюбившиеся мелодии не воспрещается. Особенного шарма добавит к празднованию сельская местность, поэтому подростки, находящиеся в гостях у бабушек, могут не отчаиваться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru