Минэкономразвития РФ предлагает увеличить тарифы ЖКХ в связи с повышением НДС с 18 до 20% в 2019 году, сообщает издание «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Чиновники объяснили, что из-за роста НДС может ухудшиться финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций. Чтобы не допустить этого, необходимо скорректировать тарифы ЖКХ.
В Минстрое журналистам подтвердили, что власти обсуждают возможность повышения тарифов с 1 января. Представители ФАС также сообщили о рассмотрении вопроса индексации цен на коммунальные услуги.
Напомним, 4 августа президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении НДС с 18 до 20%. При этом все льготные ставки будут сохранены.
Подорожает ли «коммуналка» после повышения НДС?
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС. С 1 января 2019 г. ставка налога будет увеличена с 18 до 20%.
Светлана Разворотнева.
О том, что в результате подорожает большинство товаров и услуг, говорят многие эксперты. А что будет с «коммуналкой»? Ждать ли нам ещё большего роста тарифов ЖКХ?
Светлана Разворотнева, первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам:— Безусловно, увеличение НДС напрямую отразится на тарифах. Они станут больше. И лягут дополнительным грузом на кошельки наших граждан, которые и так уже возмущены постоянным ростом платы за ЖКУ.
Некоторые коммунальные предприятия раньше вообще не платили НДС, работая по упрощённой системе налогообложения. Но в скором времени всё изменится. В коммунальную сферу на место мелких компаний (котельные, небольшие водоканалы) активно приходят концессионеры, которые должны будут платить НДС в размере 18%. А если законопроект об увеличении налога примут, то и все 20%. Это будет очень чувствительно. Кроме того, в этом году вся страна перейдёт на новую систему обращения с отходами. И если раньше мусор вывозили сидящие на «упрощёнке» мелкие фирмы, с 2018-2019 гг. этим занимаются региональные операторы, которые помимо всего прочего вынуждены оплачивать НДС.
Вообще тема НДС для ЖКХ крайне тяжёлая. Отрасль хронически недофинансирована. Это влияет и на качество услуг, и на зарплаты работников. В таких условиях любая дополнительная финансовая нагрузка может привести к банкротству целого ряда предприятий, которые уже дышат на ладан. А ведь от них зависят миллионы простых людей, которым нужны тепло, свет, вода, канализация… Потому что «коммуналка» — это социально ориентированный бизнес.
С одной стороны, правительство пытается сдерживать коммунальные тарифы, вводит предельные индексы. А с другой — вносит дополнительные условия вроде увеличения НДС, которые приводят к ещё большему росту платежей. Понятно же, на кого коммунальщики повесят свои расходы. На население. Или на само государство… Во многих регионах местные бюджеты компенсируют разницу между реальными тарифами и теми, по которым платит население. Получается, что государство в один карман деньги кладёт, а из другого отдаёт… И зачем это надо? Я убеждена, что, обсуждая закон о повышении НДС, необходимо очень дифференцированно подходить к различным отраслям и предприятиям. Если государство заинтересовано в спасении жилищно-коммунального хозяйства, если оно не хочет галопирующего роста платежей, значит, размер налога для предприятий ЖКХ надо снижать.
Россиян ждет рост тарифов ЖКХ
Убытки коммунальщиков от повышения налога на добавленную стоимость предложили компенсировать за счет рядовых россиян, сообщают «Известия».
По информации издания, соответствующее предложение озвучила ассоциация «ЖКХ и городская среда» в письме министру строительства Владимиру Якушеву. В ассоциации уверены, что повышение НДС до 20% станет причиной 100-миллиардных убытков коммунальщиков уже в 2019 году, и просят в связи с этим увеличить тарифы ЖКХ на 4%.
В пресс-службе Минстроя изданию подтвердили, что уже обсуждают рост тарифов с 1 января будущего года, так как озвученные ассоциацией опасения реальны.
С коллегами согласились и в Министерстве экономического развития, а гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин подчеркнул, что «сами услуги» не подорожают, потому что вырастет лишь налог, включенный в платежную квитанцию.
Макрушин добавил, что «размер платежки» все же вырастет на 2%, однако коммунальщики ничего на этом не заработают.
Учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2 процентных пункта предлагает Минэкономразвития. Это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. При этом несмотря на увеличение суммы платежки за ЖКУ, сами услуги не подорожают, а их поставщики не получат никаких дополнительных средств — возрастет только величина налога, включенного в платеж. Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18 до 20%.
Путин подписал закон о повышении НДС до 20%
Ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с аналогичным предложением и просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве. В противном случае убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн рублей. В Минстрое «Известиям» подтвердили, что вопрос повышения тарифов с 1 января обсуждается.
— Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.
Ассоциация «ЖКХ и городская среда» в конце июня направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо («Известия» ознакомились с документом), в котором сказано, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на сумму 4,5 трлн рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей. Они приведут к мультипликативному росту долгов в отрасли до 1,5 трлн рублей. Компенсация выпадающих расходов за счет роста тарифов с 1 июля потребует дополнительного увеличения тарифов на коммунальные услуги не на 2%, а более чем на 4%. Наиболее простым способом решения проблемы автору обращения, генеральному директору ассоциации Алексею Макрушину, видится повышение тарифов на уровень увеличения НДС уже с 1 января 2019 года.
В Минстрое «Известиям» заявили, что разделяют опасения экспертов. Если не учесть возрастающие расходы в тарифе, ресурсоснабжающие компании будут терпеть прямые убытки. Предварительно обсуждаются возможные варианты компенсации для ресурсоснабжающих организаций, в том числе за счет соответствующих изменений тарифов с января 2019 года, добавили в министерстве.
Меры по энергосбережению могут сократить расходы на отопление на 40%
— Стоимость самих услуг не изменится. Поменяется только величина налога, которая включается в платежку. Таким образом, размер платежки для потребителей вырастет на 2 процентных пункта. Но при этом организации дополнительно не заработают ни рубля, — пояснил «Известиям» Алексей Макрушин.
Если такую меру не ввести, за год убытки ресурсоснабжающих организаций могут достичь 100 млрд рублей, подсчитал эксперт.
В ФАС, которая принимает решения об индексации тарифов, отказались от комментариев, сославшись на то, что еще идет обсуждение этого вопроса.
Повышение НДС относится к неподконтрольным расходам коммунальных предприятий, отметил профессор ВШЭ Сергей Сиваев. Их инвестиционные и эксплуатационные программы составлялись без учета такой налоговой нагрузки.
— Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше. Но повышение тарифов было ожидаемым, — сказал Сергей Сиваев.
По его словам, сферы, в которых тарифы регулируются государством, нуждаются в компенсационных мерах. Особенно это касается отрасли ЖКХ. Как сообщали «Известия», в I квартале этого года долги за ЖКУ в России выросли на 5,3%, до 1,4 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого. По данным Росстата, объем неоплаченных счетов за водоснабжение составляет 86 млрд рублей (+5,7%), водоотведение — 63,9 млрд рублей (+6,6%), электричество — 247,5 млрд рублей (+9,7%). Неуплата за жилищные услуги увеличилась на 14,6%, до 234,3 млрд рублей, за тепло — на 6,7%, до 569,3 млрд рублей.