Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:57, 17 июня 2019

Уличный театр против классического. Как прошла церемония открытия Театральной олимпиады в Петербурге


Уличный театр против классического. Как прошла церемония открытия Театральной олимпиады в Петербурге

Праздник мирового театра прошел на площади Островского и собрал несколько тысяч зрителей.

Открытие театральной олимпиады в городе на Неве прошло с размахом. На площади Островского выступали артисты не только из России, но и из Германии, Франции, Польши и Нидерландов. Варвара Федорова выяснила, какой театр сейчас популярен и есть ли свои особенности в постановках разных стран.

Как у Хармса: «Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна». Такого в культурной столице еще не было. Здесь занавес — лишь формальная декорация. Не люди, толкаясь, пробираются к сцене, а сцена сама возникает внутри толпы. Летит над площадью от центра к периферии шоу барабанщиков. Канатоходец отважно несет олимпийский огонь к статуе Аполлона. Одиссей плывет через море зрителей. События Троянской войны впервые разыгрываются прямо в воздухе. 

Открытие Театральной олимпиады по своему размаху напоминало открытие главных спортивных игр. Только продлится она не один месяц, а целых полгода. 

НИКОЛАЙ РОЩИН,главный режиссер Александринского театра, режиссер-постановщик церемонии открытия Театральной олимпиады в Санкт-Петербурге:
«Мне кажется, смысл олимпиады в том, чтобы представить как можно больше течений. Чтобы зритель мог их увидеть практически одновременно. От каких-то камерных психологических, даже невербальных спектаклей, спектаклей-монологов до уличного шоу».

На шоу-открытии выступал лишь один петербургский театр. Весь вечер на площади провели артисты из Германии, Франции, Польши и Нидерландов. Зритель мог уловить ключевые отличия сценических школ. Их не скрыть даже под цирковой маской уличного искусства. 

БАРТЕК ЦЕНЯВА,актер театра КТО (Польша):
«В Германии, например, есть два русла — очень серьезный и тяжелый театр и комедийный, легкий. Польша — это страна, в которой не очень легко, с историей. Там театр занимается важными вещами. Там, где все хорошо, можно развлекаться».

СЕРГЕЙ МАРДАРЬ,актер Александринского театра, приглашенный актер театра Titanic (Германия):
«Европейский театр более остросоциален. То, что у нас особо не приветствуется. Там политика — часть жизни. У нас политических вопросов сторонятся. У нас такой театр не особо популярен, а там это в порядке вещей. А так, в принципе, особых различий нет. Музыка правды везде одинакова».

Современный зритель искушен. Он требует зрелищ, соединения жанров и смелых экспериментов. Так, год за годом все меньше площадок занимает русский психологический театр, основанный на классической литературе. 

НИКОЛАЙ РОЩИН,главный режиссер Александринского театра, режиссер-постановщик церемонии открытия Театральной олимпиады в Санкт-Петербурге:
«Многим людям не нравится классический театр вообще — устали от него. Они ищут что-то новое и обязательно найдут в программе этой олимпиады».

Конечно, уличный театр, захвативший площадь Островского, больше напоминает цирк. Но и первые постановки в рамках Театральной олимпиады не менее яркие и зрелищные. «Колокольчики и заклинания» дочки и наследницы традиций Чарли Чаплина, «Донка. Послание Чехову» Даниэля Финци Паски с участием танцоров, клоунов и акробатов, «Сны Босха» — спектакль-путешествие в фантастические миры художника. И это только начало. На фестивале можно будет проследить всю эволюцию театра. От площадных представлений со скоморохами до длинных, чувственных монологов в черной коробке сцены. 

Другие материалы программы «Хорошее утро» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург». 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru