К такому выводу пришли американские ученые из университета Тафтса по итогам лабораторных исследований. Как показали результаты тестирования, употребление помидоров снижает риски развития ряда онкологических заболеваний, сообщает новостной портал Medicalxpress со ссылкой на публикацию в научном журнале Cancer Prevention Research.
В рамках лабораторных опытов мышей с раком печени «посадили» на диету с повышенным содержанием жиров, однако при этом добавили в рацион богатый ликопином томатный порошок. Таким образом ученые пытались определить, какое именно воздействие оказывает последний на развитие ожирения и онкологических заболеваний. Оказалось, что томатный порошок может эффективно бороться с жировыми заболеваниями, а также с развитием рака печени. Интересно, но ученые также отметили большую эффективность томатного порошка по сравнению с чистым ликопином. Теперь полученные результаты ученые планируют проверить в рамках исследований, в которых примут участие люди.
Как ранее писал «Инвест-Форсайт», онкология вошла в число самых распространенных причин высокой мужской смертности в России. В 2017 году от онкологии умерло 42 тыс. мужчин трудоспособного возраста.