Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
19:32, 27 февраля 2019

Штрафы для самозанятых могут отсрочить еще на три года


Штрафы для самозанятых могут отсрочить еще на три года

Алексей Мальгавко / РИА Новости

Вопрос продления моратория на штрафы для самозанятых прорабатывается в настоящее время фракцией «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ. А в ближайшее время фракция может предложить к обсуждению и соответствующий законопроект. Об этом «Инвест-Форсайту» рассказал в кулуарах Московского цифрового форума глава финансового комитета Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков. Сам форум прошел 26 февраля в Центральном доме предпринимателя.

Напомним, в настоящее время эксперимент по выводу «из тени» самозанятых граждан проходит в 4 регионах страны, но уже озвучены предложения распространить его и на другие территории. В первый год эксперимента самозанятых предполагали не штрафовать за нарушение налогового режима. Как уточнил Анатолий Аксаков, во фракции обсуждается инициатива продления моратория на штрафы еще на несколько лет.

«Возможно, года на три еще предложим продлить его», – уточнил Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков также уточнил, что, возможно, новый налоговый режим для самозанятых стоит распространить и на другие регионы, однако лишь изучив, как будут реализованы первые эксперименты. И конечно, делать это стоит без санкций – на добровольной основе. Главным должен быть не кнут, а пряник: людей нужно заинтересовать в том, чтобы они легализовали реальные доходы, в том числе через низкое налогообложение.

«Если новый режим будет вводиться без санкций, это будет правильно, надо пробовать, проверять, где и как можно заинтересовать людей быть легальными», – говорит Анатолий Аксаков.

В любом случае выйти из тени предстоит всем трудоспособным гражданам страны в самое ближайшее время – уже через три года уровень развития цифровых технологий позволит контролировать все доходы россиян. Даже сегодня доход от сдачи квартир в аренду нередко перечисляют на карточки – это все можно отследить.

«Совершенно понятно, что года через три цифровые технологии позволят контролировать реальные доходы людей, хотят они этого или нет, им предстоит сделать этот выбор», – предполагает Анатолий Аксаков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru