Среда, 25 ноября 2020   Подписка на обновления
Среда, 25 ноября 2020   Подписка на обновления
Популярно
9:12, 23 сентября 2019

Во власти стихии. 95 лет назад произошло второе по силе в истории города наводнение


Во власти стихии. 95 лет назад произошло второе по силе в истории города наводнение

23 сентября 1924 года стихия нанесла непоправимый урон: за 6 часов погибло более 200 людей, пострадали коллекции музеев, были разрушены сотни домов. Вода в Неве поднялась на 369 сантиметров выше ординара. Подробности — в материале Максима Лебедева.

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Утром 23 сентября 1924 года над Ленинградом один за другим прошли два шторма со шквалистым ветром. Впрочем, даже такая плохая погода горожан не особенно удивила, но уже в 5 вечера Нева вышла из берегов. Первыми оказались затоплены Стрелка Васильевского острова и Адмиралтейская набережная, еще через полчаса вода появилась на Невском проспекте».

По воспоминаниям горожан, Зимний дворец, Исакиевский собор и Адмиралтейство стояли как острова в бушующем потоке воды. Ленинградцы бросились спасаться, волны сбивали с ног, а у трамваев образовалась давка.

ЯРОСЛАВ ЛЮБИМОВ,краевед, экскурсовод:
«Когда люди брели, как вспоминают, некоторые из них проваливались в люки, потому что крышки люков были просто сбиты струей изнутри, когда вода поднималась. В итоге народу погибло довольно много: по подсчетам, данные расходятся от нескольких десятков до нескольких сотен».

Драгоценные коллекции музеев тоже пострадали от воды, некоторые исторические залы восстанавливали потом еще несколько лет. Невский поток снес 47 мостов, и повредила 2 миллиона квадратных метров ленинградских мостовых.

АЛЕКСАНДРА НОВИКОВА,ведущий специалист информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«Большая часть фабрик, заводов — все было разрушено. Выведен из строя Ленинградский телеграф, и город оставался без связи несколько часов. Также в зоопарке погибло больше ста животных. Люди перемещались на лодках по улицам города, многие прятались на крышах домов».

Без крова остались 15 тысяч семей. Из пострадавших домов горожан увозили теплоходы. Ленинград перевели на военное положение. Только спустя 6 часов вода начала убывать, небо расчистилось и удивленные жители увидели северное сияние — явление редкое для наших широт, особенно в сентябре.

— 23 сентября 1924 года уровень подъема воды — выше 3 метров 70 сантиметров. Оно как раз отмечено здесь, на этой летописи.

Это наводнение стало вторым по масштабу в истории Петербурга. Более мощным оказалось затопление 1824 года, описанное Пушкиным в поэме «Медный всадник». Причины у обоих одинаковые: циклон гонит воду из Финского залива, сказался эффект цунами.

ГЕННАДИЙ МЕНЖУЛИН,климатолог, доктор технических наук:
«И к Петербургу доходит волна уже большой амплитуды. Причина всегда одна и та же: нагонная волна, прохождение мощного, но не очень большого циклона в горловине Финского залива. Сам факт такого стояния Петербурга предрекает, что это будет».

Ущерб от наводнения 1924 года был огромен. Горожанам еще долго приходилось восстанавливать улицы, промышленные и жилые здания. Сильные наводнения случались и позднее, пока в конце 70-х не началось строительство дамбы. Комплекс защитных сооружений открыли в 2011 году.

Сейчас, в год 95-летия со дня второго по масштабу наводнения, город защищен от ураганов и большого притока воды. Но, по словам климатологов, буйства Невы все еще стоит бояться.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru