Госдума приняла законопроект о «суверенном рунете» в третьем чтении. После утверждения Советом Федерации и подписи президента он войдет в жизнь россиян.
Эксперты отмечают, что в обновленном тексте законопроекта оставлено огромное количество отсылок к подзаконным актам, которых пока нет. Сама дата вступления документа в силу отодвинута на ноябрь именно для того, чтобы проработать конкретику. В связи с этим можно понять только общие черты: централизованное управление рунетом, защита от неназванных пока угроз, упрощенный процесс блокировок, а также перевод с 2021 года бизнеса на национальную ИТ-инфраструктуру. Ни один государственный сервис не должен зависеть от Запада. В целом, документ закрепляет за Роскомнадзором уже существующие полномочия, расширяя их с учетом всех неудач ведомства.
Россиянам пригрозили заблокировать Facebook и Twitter
Глава Роскомнадзора Александр Жаров после принятия закона сообщил, что компаниям Facebook и Twitter предоставляется еще девять месяцев на локализацию персональных данных российских пользователей в РФ (т.е. хранения всех данных о российских пользователях на серверах, находящихся в РФ).
«…Им предоставлено время для того, чтобы выполнить требования законодательства Российской Федерации. Надеюсь, что не дойдет до блокировки», — сказал Жаров журналистам.
Напомним о том, что с 1 июля 2018 года в Российской федерации вступил в силу пакет антитеррористических поправок в законодательство (так называемый «Закон Яровой»), подписанный президентом 7 июля 2016 года. Согласно документу, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев.
Кто будет платить за нововведения?
Взрослое население понимает, что новшества от правительства должны кем-то оплачиваться. И, естественно, эти «оплаты счетов» лягут на плечи налогоплательщиков РФ. Конечно, расходы государства могут быть компенсированы налоговыми поступлениями, но расходы операторов отразятся непосредственно на тарифах. Связь станет дороже, а гарантии качества связи исчезнут из договора.
Напомним, что изначально утверждалось, будто новый закон не потребует бюджетных расходов. Сейчас государственные расходы оцениваются в 30 млрд рублей со стороны государства и минимум во столько же со стороны операторов.
Правда, на самом деле все эти расчеты абсолютно некорректны, так как законом на Роскомнадзор возлагается обязанность не только устанавливать у провайдеров средства «защиты от угроз», но и модернизировать их. Так как масштаб противодействия изоляции рунета предугадать невозможно, а системы досмотра трафика могут потребовать масштабирования, предсказать объем затрат просто нереально. Можно только уверенно сказать, что это не единоразовые, а регулярные расходы, которые будут измеряться миллиардами рублей.