Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
13:42, 27 февраля 2019

В России могут появиться «зеленые облигации»


В России могут появиться «зеленые облигации»

Максим Богодвид / РИА Новости

Минэкономразвития уже работает над тем, чтобы в России появилось «зеленое финансирование», заявила советник министра экономического развития России Марина Слуцкая, выступая на конференции «Ведомостей» «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России».

«Зеленые облигации» позволяют инвесторам помочь сохранить окружающую среду: деньги от размещения этих ценных бумаг идут на финансирование экологических проектов. Мировой рынок «зеленых облигаций» составляет $390 млрд. Первые «зеленые облигации» уже были размещены в конце декабря прошлого года на Московской бирже. Бумаги выпустила компания из Югры, деньги планируется направить на создание нового мусорного полигона. По данным Центробанка, еще минимум пять крупных компаний заинтересованы в выпуске «зеленых облигаций». «Зеленое финансирование» стало трендом последнего десятилетия – эта проблематика на повестке у «Большой двадцатки», Всемирного банка.

Рынок «зеленого финансирования» сегодня стал достаточно большим, уже есть рекомендации и регулирование. На биржах Европы работают «зеленые секции», в Люксембурге создана целая отдельная «зеленая биржа», где идет торговля «зелеными облигациями», рассказала Марина Слуцкая. По ее словам, в России для развития «зеленого финансирования» надо создавать специальный инструментарий, который позволит привлекать средства на экологические проекты. Кроме того, необходимо разработать систему верификации «зеленых проектов», которая позволила бы подтверждать, что привлеченные средства направляются именно на сохранение окружающей среды.

«Также надо подумать над мерами поддержки для предпринимателей, готовых развивать экологические, социальные проекты. Это не обязательно, но я думаю, что инвесторы, занимающиеся сохранением окружающей среды, заслуживают их. Например, можно для них предоставлять налоговые льготы», – отметила советник министра.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru