Собираясь заняться бизнесом или приобрести дорогостоящую вещь, россияне все чаще обращаются в коммерческие банки за кредитом. Практически во всех банках предлагают кредитоваться по приблизительно одинаковым процентным ставкам. Обывателю непонятно почему, конкурируя друг с другом, банки не могут сильно снижать ставки по кредитам, привлекая тем самым больше клиентов. От чего зависит величина устанавливаемых процентных ставок? Для ответа на поставленный вопрос, рассмотрим понятие ключевой ставки и ставки рефинансирования. Изучим их влияние на экономику России и дадим прогноз величины ставки рефинансирования ЦБ РФ на 2019 год.
Что такое ключевая ставка и ставка рефинансирования? Для чего они нужны?
Проценты по кредитным договорам и депозитным вкладам в России устанавливаются коммерческими финансовыми организациями исходя из величины ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Одной из ключевых функций этого института является денежно-кредитная политика, направленная на достижение и удержание низкого уровня инфляции и стабильности цен. Что в результате защищает рубль от обесценивания. Инструментом для этого служит ставка рефинансирования ЦБ и ключевая ставка.
Ставка рефинансирования — это:
- Выраженная в процентах величина за год, по которой Центральный Банк РФ кредитует коммерческие финансовые организации страны на долгосрочный период.
- Норма, которая определяет размер штрафов и пени за неуплату налогов, за просрочку выплаты заработной платы работодателем.
- Ставка, которая обуславливает необходимость уплаты НДФЛ с вкладов, если процент дохода превышает ее на 5 пунктов.
Величина процентов по краткосрочным недельным кредитам, выдаваемым ЦБ коммерческим банкам России — это ключевая ставка. С 2016 года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке. С этого дня даже справочное озвучивание ставки рефинансирования Банком России – уже не производится.
Если темпы инфляции высокие, руководство Центробанка увеличивает ключевую ставку. Кредиты частным банкам становятся менее привлекательными, они начинают выдавать меньше кредитов населению. Покупательская способность падает, что способствует снижению темпов инфляции. Конечно, это замораживает деловую активность в стране. Спрос на товары снижается и люди снижают инвестиции в бизнес. Он развивается слабее, налоговые отчисления в бюджет падают.
Следовательно, когда в стране наступает момент дефляции, Центробанк снижает ставку, тем самым привлекая коммерческие банки выгодными кредитами. Коммерческие банки также снижают проценты по кредитам для населения и организаций. Покупательская способность увеличивается, цены растут. Бюджет наполняется. При быстром ослаблении рубля банки могут спекулировать на рынке валют. То есть брать у ЦБ деньги, переводить их в валюту и получать прибыль с разницы курсов.
Ставка рефинансирования остается одним из наиболее действенных инструментов, регулирующих состояние экономики, так как позволяет сглаживать постоянные циклические процессы и защищает от кризисных явлений.
Величина ключевой ставки ЦБ в 2018 году
Размер ставки на настоящий момент времени можно узнать на сайте Центрального банка РФ. С 2016 года Центробанк стабильно понижал ключевую ставку, которая с 10% в 2016 году снизилась до 7,25% в 2018 году. Изменение этого параметра относится к решениям Центробанка РФ:
- на специальном заседании Центрального Банка РФ проходит обсуждение предложений о повышении или понижении ключевой ставки;
- проводится анализ основных экономических показателей, обсуждаются возможные последствия принимаемых решений и связанные с ними риски;
- в итоге происходит выбор в пользу повышения или понижения этой ставки.
Заседания обычно проводятся раз в 6 недель. Самая низкая ставка была в 2013 году и в начале 2014 года, а также до сентября 2018 года она была равна 7,25%.
В сентябре 2018 года состоялось заседание совета директоров Центробанка для определения величины ключевой ставки. Вопреки ожиданиям аналитиков она была повышена на 0,25% и составила 7,5%. Предпосылкой для этого решения стало ослабление рубля. Политика Центробанка нацелена на таргетирование инфляции и поддержании ее на стабильно низком уровне в 4%, а также на устойчивость российской финансовой системы. Поэтому к вопросу об изменении ключевой ставки и использованию других инструментов, влияющих на стабильность в экономике и удержание рубля на приемлемом уровне, его руководство относится прагматично, не опираясь на мнения аналитиков.
Прогнозируемая величина ключевой ставки ЦБ на 2019 год
Председатель ЦБ РФ Э. Набиулина доложила о том, что Центробанк будет поддерживать предложения по повышению ключевой ставки, если увидит в этом необходимость. Будут сравниваться экономические показатели с прогнозом и учитываться темпы инфляции. А также приниматься во внимание риски, связанные с влиянием внешних факторов и реагирование на них финансовых структур.
Ожидаемая инфляция:
- на конец 2018 года 3,8%-4,2 %;
- на 2019 год — 5-5,5%, так как планируется повышение НДС;
- возвращение к 4% в 2020 году.
Внешние условия, влияющие на рубль, ухудшились. Связано это с меняющейся геополитикой, неопределенностью относительно санкционной политики против России. Курс рубля очень чувствителен к ожиданиям, связанными с внешнеэкономическими факторами и ограничительной экономической политикой в отношении Российского государства.
Последнее заседание 2018 года совета директоров ЦБ РФ состоится 14 декабря. Решение по ключевой ставке будет приниматься исходя из курса рубля по отношению к доллару. Доллар может достичь отметки в 70 рублей, если новые санкции вступят в силу. Но Центробанк, применив повышение ключевой ставки, сможет выровнять значение курса рубля до отметки 65,5 за доллар.
Кроме этого, Центральный Банк даст оценку инфляционным ожиданиям и инвестиционной активности. На основании всех этих показателей будет формироваться комплекс мер, направленных на поддержание и развитие российской экономики.
Как видно из недавних действий Центрального Банка, его политика направлена на опережение и независима от экспертных оценок. Поэтому в краткосрочном периоде снижения ключевой ставки ожидать не стоит.
Итак, мы определили, что ставка рефинансирования является одним из основных инструментов монетарной и фискальной политики Центрального банка России. Она является индикатором экономического состояния страны. От этой ставки зависит стоимость кредитов и доходы по депозитам банков. На сегодня эта ставка приравнена к ключевой и больше не рассматривается как самостоятельное понятие. Последние изменения коснулись ее в сентябре 2018 года, когда ее значение повысилось до 7,5%. Несмотря на неодобрительные экспертные оценки политики Центробанка, он сохраняет свою независимость и нацелен на защиту экономики от непредвиденных рисков. Поэтому ключевая ставка, вероятнее всего, останется на нынешнем уровне либо незначительно увеличится в 2019 году.