Вторник, 28 сентября 2021   Подписка на обновления
Вторник, 28 сентября 2021   Подписка на обновления
Популярно
17:12, 03 июля 2019

Сохранить в историческом облике. Здание оранжереи на Потемкинской улице выставлено на продажу


Сохранить в историческом облике. Здание оранжереи на Потемкинской улице выставлено на продажу

49 миллионов рублей за оранжерею в центре города. Знаменитое здание на Потемкинской улице, где собрано более тысячи растений, выставлено на продажу. Это только стартовая цена лота. По мнению экспертов, в ходе торгов она может взлететь и в три, а то и в пять раз. Но будущий собственник получит оранжерею с обременением. Мария Марченко расскажет подробности.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Умиротворяющий шум воды, зелень круглый год. Идеальное место, чтобы отдохнуть от городской суеты. Прогуляться среди кактусов и пальм в оранжерею Таврического сада приходят даже в рабочий полдень».

ИРИНА ПРОХОРЧУК,сооснователь аукционного бутика недвижимости:
«Здесь все уникально. Здесь можно даже увидеть плоды. На родине пальм таких плодов иногда не бывает. Собственник выставил оранжерею на продажу».

Торги начнут с полмиллиарда рублей. Это будет сделка года, говорят риэлторы. Еще бы, объект уникальный. Памятник архитектуры регионального значения, охраняется государством. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Оранжерея на этом месте существовала с 18 века. Но в начале 20-го здание пришло в аварийное состояние. Его разобрали и перевезли в Ботанический сад. Эта, Пальмовая оранжерея, была доставлена сюда из Царского села в 1935 году».

Во время Великой отечественной войны здание сильно пострадало, но реконструкцию провели только в 70-х. Сразу после открытия обновленный павильон стал одной из главных кинолокаций. Под этими сводами снимали 25 картин, в том числе «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». Новый владелец, по закону, не сможет перестроить легендарное здание. Тысячу экзотических растений тоже обещают сохранить. 

АЛЕКСАНДР ХОХЛОВ,сооснователь аукционного бутика недвижимости:
«Есть охранные обязательства. Мы предполагаем и это требование владельца объекта, чтобы тот, кто купил, был социально ответственным перед городом в плане сохранения оранжереи и развития ее, потому что сейчас это популярное место у горожан. Из опыта взаимодействия с участниками, можно сказать, что все участники аукциона понимают, что этим растениям больше 100 лет. Просто так вырезать и вывезти никто не планирует. Потому что пространство может органично вмещать в себя шоу-рум, галерею». 

Сегодня выставочный зал «Цветы» скорее общественное пространство. Выставки, конференции, фотосессии молодоженов, цветочная лавка и кафе.

АНДРЕЙ ТЕТЫШ,представитель совета директоров агентства развития и исследований в недвижимости:
«На продаже растений много не заработаешь и это явно не коммерческая выгодная функция. Какое-либо перепрофилирование в знаковый, имиджевый объект. Объект статусный, знаковый. При желании выбор невелик. Второго такого объекта нет, а это стоит денег».

Интерес подогревает и то, что заброшенные оранжереи по соседству принадлежат городу, ждет масштабная реконструкция. Превратить их в общественное пространство захотел ресторанный холдинг, а сегодня стало известно: Фонд социальных инвестиций «Газпрома»  тоже подал заявку на участие.

РОМАН ГОЛОВАНОВ,председатель комитета по инвестициям администрации Санкт-Петербурга:

«Мы должны сохранить исходный облик. Внутри будет вестись коммерческая деятельность, будет образовательная деятельность. В соответствии с общими тенденциями развития подобных территорий. При этом прилегающая территория не может быть застроена капитальными сооружениями».

Заявки на участие в реконструкции теплиц принимают до 8 июля. Аукцион по продаже павильона «Цветы» намечен на 15-е. И то, что эти события произойдут почти в одно время , представители собственника называют совпадением.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru