Четверг, 17 июня 2021   Подписка на обновления
Четверг, 17 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
16:43, 19 августа 2019

Science Fest прошел в Петербурге. Как современные технологии меняют представление об образовании


Science Fest прошел в Петербурге. Как современные технологии меняют представление об образовании

Автоматизация поможет школьникам и студентам лучше усваивать необходимую информацию.

Вместо учителя — искусственный интеллект, вместо классного журнала — видеокамеры, которые контролируют посещаемость. Звучит, как научная фантастика, но, например, в Китае по такой модели уже учится 5 миллионов человек. Изменения происходят и в России.

Новые технологии в образовании стали одной из главных тем научного фестиваля Science Fest, который на днях прошел в Петербурге. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Шахова расскажет подробнее.

В сфере искусственного интеллекта в России работает сейчас всего лишь около шести с половиной тысяч человек. При этом спрос на специалистов колоссален. Уже через 5 лет отечественный рынок технологий с использованием искусственного интеллекта должен вырасти в 4,5 раза и достигнуть 900 миллиардов рублей. В поисках нужных кадров корпорации начинают самостоятельно готовить специалистов и, например, запускают собственные онлайн-курсы с упором на индивидуальное обучение.

Алексей Хабибуллин,директор по довузовскому образованию Университета Иннополис:
«Это автоматизация, например, если дается домашнее задание, то проверка осуществляется в автоматическом режиме, это подстройка образовательной программы под конкретную скорость восприятия информации студентами. Это возможность выбрать какие-то дополнительные курсы в случае, если ты быстро осваиваешь программу, возможность подобрать конкретные курсы под собственные интересы».

Кроме того, в некоторых российских школах внедряются технологии виртуальной и дополненной реальности. С их помощью до 90 процентов учеников лучше и быстрее усваивают новый материал. Однако сами приборы стоят пока недешево, например, очки дополненной реальности обойдутся примерно в 350 тысяч рублей, а шлем виртуальной реальности — в 50 тысяч.  

Дмитрий Кириллов,президент Modum Lab:
«Наша задача подобные решения сделать дешевыми и очень простыми. Я не вижу тут какого-то гигантского барьера, что что-то должно произойти, чтобы появился искусственный интеллект в школе или виртуальная и дополненная реальность, мы это уже сейчас делаем и это, по сути, всегда в наших руках».

С развитием технологий изменится и роль учителя. Техническим навыкам и умениям обучать детей будет машина, а преподаватель будет помогать школьникам разобраться в том, чем они действительно хотят заниматься, и составлять план обучения. Однако о полноценном внедрении искусственного интеллекта в образование говорить пока рано.

Александр Крайнов,руководитель лаборатории машинного интеллекта «Яндекса»:
«Сейчас одна из причин, по которой мы ничего не можем сделать —  отсутствие данных. И то, что мы должны начинать исправлять уже сейчас — эти данные собирать. Потому что, если мы этого не будем этого делать, то встретимся мы с вами здесь через 10 лет, и опять я то же самое скажу. К этому моменту роботы будут выносить судебные решения, водить автомобили, лечить нас и что угодно , а в образовании ничего не поменяется, потому что данных по-прежнему нет».

Но если не учить, то отчислять студентов искусственный интеллект сможет уже скоро. В 2021 году в российских вузах начнут использовать алгоритм, который будет следить за успеваемостью и посещаемостью универсантов. На основе полученных данных программа будет готовить рекомендации к отчислению или, наоборот, к поощрению.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru