Суббота, 18 сентября 2021   Подписка на обновления
Суббота, 18 сентября 2021   Подписка на обновления
Популярно
17:27, 02 июля 2019

Саквояж, наполненный историей. Новый экспонат музея Смольного


Саквояж, наполненный историей. Новый экспонат музея Смольного

Подарок к 250-летию петербургского института благородных девиц сделала крестница одной из преподавательниц Смолього института царской эпохи.

Саквояж классной дамы пополнил коллекцию музея Смольного. Появление экспоната приурочили к 250-летию Воспитательного общества благородных девиц «Смольный институт», основанного императрицей Екатериной II и положившего начало всему женскому образованию в России. 

Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Место, где открылась выставка, очень хорошо известно современным журналистам. Именно здесь, через несколько кабинетов отсюда, обычно проходят заседания городского правительства. А в те времена в Южном корпусе жили воспитанницы института. Преподавателям отводились 2 и 3 этаж Северного корпуса».

Так выглядел Смольный в эпоху до памятника Ленина у центрального входа. С момента основания института прошло 250 лет. В его учреждении, как тонко подчеркивают историки, принимали участие и немцы. Среди них и Екатерина II. 

НИКОЛАЙ ТРЕТЬЯКОВ,директор историко-мемориального музея «Смольный»:
«Для меня всегда было важно, что создателем этого института благородных девиц была немецкая принцесса, которая оказалась русской императрицей — Екатерина Вторая, Екатерина Великая. Она сама прошла через подобный институт там, у себя в Германии. Приехав в Россию и став женой Петра III, она с удивлением увидела, что в России девочек никто не учит». 

На стене вновь висит расписание занятий. Пространная грамматика — не в том смысле, что она не о чем не рассказывает, а в значении слова «общая». Физика и история природы. Так романтично в XIX веке называли биологию. 

К юбилею принято получать подарки, и презент нашел музей Смольного. Саквояж Ирмы Инзельберг. Она работала преподавателем немецкого в институте еще до революции. В Смутные времена покинула охваченную гражданской войной страну, а в конце сороковых подружилась с семьей Георге Гудрун, с ее бабушкой. Саквояж в Россию привезла ее внучка, крестница Ирмы.

Георге Гудрун,крестница Ирмы Инзельберг:
«Она с большим удовольствием вспоминала это время и говорила о нем с благоговением. Мы во время экскурсии слышали, какие строгие порядки были в жизни воспитанниц Смольного института и надо сказать, что и в Германии она продолжала придерживаться этих порядков и дожила до очень преклонных лет». 

Саквояж долгое время пролежал на чердаке, где внучка его и нашла. Рассказывала, что играла с ним, представляя себя в России начала XX века. Потом началась переписка с консульством. Идею сдать саквояж в багаж, чтобы потом отправить в Россию, поддержали. 

Теперь саквояж больше не раритетная безделушка на чердаке, а важный экспонат в музее. Кстати, вещей в нем никогда никто не видел, не сохранились. Но даже пустой он остается наполненным историей. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Александр Буренин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru