В Православии Рождественский пост (или Филиппов, так-как накануне отмечается День памяти апостола Филиппа) начинается 28 ноября и длится 40 дней, до 6 января (Рождество Христово).
История Рождественского поста
Во времена Ветхого завета четких правил и дат по проведению Рождественского поста не было. До 1166 года кратковременный отказ перед Рождеством христовым (до недели) от вкусной еды применялся верующими для мобилизации духовных и физических возможностей. Данная традиция сохранилась в Армянской апостольской церкви и Рождественский пост длится с 30 декабря по 5 января. В тяжелые времена для народа верующие отказывались и от мирских утех.
И только при императоре Византии Мануиле и патриархе константинопольском Луке, в 1166 году в церковный календарь были внесены четкие коррективы. Был обозначен Рождественский пост в 40 дней. В Типиконе, Русском Церковном Уставе, в 17 веке появились монастырские нормы поста. Для мирян же были предусмотрены более щадящие нормы.
С тех времен практически ничего не менялось, за редким исключением.
Суть поста
Рождественский пост предусматривает духовное и телесное очищение человека. Это подразумевает добровольный отказ от зрелищных и увеселительных мероприятий. Ограничение в еде и питье. Чтении священных писаний, молитв. Осмыслении собственно жизни без грехопадений. Стремлении осмыслить и исправить собственные неблаговидные поступки. Все 40 дней поста посвящаются борьбе с чревоугодием, злом, гордыней, тщеславием, гневом, словоблудием, печалью, унынием, себялюбием и блудом. Весь пост Православные христиане посвящают молитве, смирению, воздержанию. Рекомендуется ходить на исповедь и причастие.
Что можно и чего нельзя есть в Рождественский пост по дням
Рождественский пост подразумевает полный отказ от мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц и сыра. Допускается употребление рыбы во все дни, кроме среды и пятницы.
С 28 ноября по 19 декабря:
- В понедельник рекомендовано употреблять горячие блюда без добавления растительных масел (вареные, тушеные, запеченные, паровые). Так же разрешено употребление постных мучных изделий и выпечки.
- По вторникам и четвергам разрешается пить красное вино, употреблять рыбу и рыбные блюда, сдабривать каши и салаты растительными маслами (елеем).
- В среду и пятницу рекомендовано сухоядение. ( продукты растительного происхождения следует употреблять без термической обработки).
- В воскресенье допустимо употребление рыбы и рыбных блюд, грибов, растительных масел.
С 20 декабря по 1 января:
- В понедельник, вторник, четверг, субботу разрешено: горячие каши, супы, пироги, овощные и грибные гарниры (без добавления растительных масел).
- В воскресенье к еде разрешено добавлять рыбу и рыбные блюда, красное вино.
С 2 января по 6 января:
- Понедельник, среда, пятница рекомендовано сухоядение.
- Вторник, четверг, выходные разрешено добавить в меню горячие супы и бульоны (постные) с добавлением растительных масел..
- В Сочельник ( 6 января) накрывается стол с разнообразными закусками и в центр стола ставится сочиво (любая вареная крупа, приправленная медом, сухофруктами, фруктами и орехами, кому что по вкусу). Но прием пищи запрещен до первой вечерней звезды.
В меню разрешено включать:
- всевозможные крупы,
- овощи,
- фрукты,
- орехи,
- сухофрукты,
- рыбу,
- икру,
- хлеб собственного приготовления без добавления яиц, маргарина, масла, молока,
- макаронные изделия собственного приготовления без добавления яиц, молока, маргарина и масел.