Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:34, 08 октября 2019

Рождественский пост 2019-2020: когда начинается, сколько длится, что можно есть и что нельзя


В Православии Рождественский пост (или Филиппов, так-как накануне отмечается День памяти апостола Филиппа) начинается 28 ноября и длится 40 дней, до 6 января (Рождество Христово).

История Рождественского поста

Во времена Ветхого завета четких правил и дат по проведению Рождественского поста не было. До 1166 года кратковременный отказ перед Рождеством христовым (до недели) от вкусной  еды применялся верующими для мобилизации духовных и физических возможностей. Данная традиция сохранилась в Армянской апостольской церкви и Рождественский пост длится с 30 декабря по 5 января. В тяжелые времена для народа верующие отказывались и от мирских утех.

И только при императоре Византии Мануиле и патриархе константинопольском Луке, в 1166 году в церковный календарь были внесены четкие коррективы. Был обозначен Рождественский пост в 40 дней. В Типиконе, Русском Церковном Уставе, в 17 веке появились монастырские нормы поста. Для мирян же были предусмотрены более щадящие нормы.

С тех времен практически ничего не менялось, за редким исключением.

Суть поста

Рождественский пост предусматривает духовное и телесное очищение человека. Это подразумевает добровольный отказ от зрелищных и увеселительных мероприятий. Ограничение в еде и питье. Чтении священных писаний, молитв. Осмыслении собственно жизни без грехопадений. Стремлении осмыслить и исправить собственные неблаговидные поступки. Все 40 дней поста посвящаются борьбе с чревоугодием, злом, гордыней, тщеславием, гневом, словоблудием, печалью, унынием, себялюбием и блудом. Весь пост Православные христиане посвящают молитве, смирению, воздержанию. Рекомендуется ходить на исповедь и причастие.

Что можно и чего нельзя есть в Рождественский пост по дням

Рождественский пост подразумевает полный отказ от мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц и сыра. Допускается употребление рыбы во все дни, кроме среды и пятницы.

С 28 ноября по 19 декабря:
  • В понедельник рекомендовано употреблять горячие блюда без добавления растительных масел (вареные, тушеные, запеченные, паровые). Так же разрешено употребление постных мучных изделий и выпечки.
  • По вторникам и четвергам разрешается пить красное вино, употреблять рыбу и рыбные блюда, сдабривать каши и салаты растительными маслами (елеем).
  • В среду и пятницу рекомендовано сухоядение. ( продукты растительного происхождения следует употреблять без термической обработки).
  • В воскресенье допустимо употребление рыбы и рыбных блюд, грибов, растительных масел.
С 20 декабря по 1 января:
  • В понедельник, вторник, четверг, субботу разрешено: горячие каши, супы, пироги, овощные и грибные гарниры (без добавления растительных масел).
  • В воскресенье к еде разрешено добавлять рыбу и рыбные блюда, красное вино.
С 2 января по 6 января:
  • Понедельник, среда, пятница рекомендовано сухоядение.
  • Вторник, четверг, выходные разрешено добавить в меню горячие супы и бульоны (постные) с добавлением растительных масел..
  • В Сочельник ( 6 января) накрывается стол с разнообразными закусками и в центр стола ставится сочиво (любая вареная крупа, приправленная медом, сухофруктами, фруктами и орехами, кому что по вкусу). Но прием пищи запрещен до первой вечерней звезды.
В меню разрешено включать:
  • всевозможные крупы,
  • овощи,
  • фрукты,
  • орехи,
  • сухофрукты,
  • рыбу,
  • икру,
  • хлеб собственного приготовления без добавления яиц, маргарина, масла, молока,
  • макаронные изделия собственного приготовления без добавления яиц, молока, маргарина и масел.
Больным хроническими и острыми заболеваниями; воинам; людям, чей труд сопряжен с повышенными нагрузками, беременным женщинам и детям разрешается не соблюдать Рождественский пост. Рекомендуется молитва, словесное и физическое воздержание, т.е. телесное и духовное очищение путем молитвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru