Вторник, 18 декабря 2018   Подписка на обновления
Вторник, 18 декабря 2018   Подписка на обновления
Популярно
9:45, 30 ноября 2018

Реформа МЧС России в 2019 году: изменения, сокращения, зарплата


Реформа МЧС России в 2019 году: изменения, сокращения, зарплата

Министерство по чрезвычайным ситуациям в недавнем прошлом обрело нового руководителя, ранее не занимавшего подобной должности. Им стал Евгений Зиничев, имеющий «свежий взгляд» на проблемы внутри столь важной структуры. Новый министр любой сферы обычно сразу ассоциируется с изменениями работы. Деятельность МЧС не будет являться исключением — модернизация уже началась и это пока лишь начало внедрения новшеств. Людей пугают слухи о сокращениях и непонятная информация о закрытии центров ЧС. Также появились высказывания и о появлении платных услуг для населения. Поэтому не только работников структуры волнует то, что будет с МЧС в 2019 году, но и рядовых граждан, не связанных с деятельностью спасателей.

Особенности структуры МЧС и планируемые сокращения

Реформа МЧС России в 2019 году: изменения, сокращения, зарплата

Простые люди, не имеющие знакомых, работающих в МЧС, представляют в роли таких лиц только пожарников и спасателей. Причем даже относительно последних у рядовых граждан весьма расплывчатое понимание профессии. Это не только те, кто вытаскивает людей из под завалов или достает зажатых пассажиров из машины после аварии. Отрасль работы спасателей намного шире — сюда входят и сотрудники горных районов, и персонал на воде, и даже лица аэрослужбы.

Многие граждане видят лишь внешнюю работу МЧС, зная, что «бравые ребята» тушат пожары, спасают тонущих и т.д. Только не все понимают, что это лица реагирования, т.е. те, кто непосредственно действует. Также в МЧС есть диспетчеры, операторы и большое количество начальства. Помимо этого существует и целая плеяда различных ведомств, дробящихся на подразделения, отделы и т.п. Это лишь множит численность руководящих должностей.

В то же время есть области, где остро не хватает работников МЧС. Это лишь часть таких регионов:

  • Крым.
  • Магадан.
  • Республика Саха.
  • Тверская область.
  • Муромская область.
  • Речь идет о сотрудниках реагирования, непосредственно выезжающих на происшествия. Также в части регионов не хватает диспетчеров и других «активных» работников. Нет лишь дефицита руководства. Среди начальства и находятся потенциальные безработные.

    Рядовой состав преимущественно подвергнется перемещениям из-за реорганизации ведомств. Лишиться работы могут только лица, уже имеющие «галочку за нарушение», а также те, кто совсем недавно перешел в структуру реорганизуемой отрасли МЧС. Соответствующие выплаты будут оформлены, но для военизированных подразделений возможна смена статуса на гражданский, что может лишить ранней пенсии и дополнительных льгот. Таких лиц будет немного, но среди руководящего состава действующих подразделений и ведомств, подлежащих расформированию, собираются провести солидную зачистку кадров. Пока планируют сократить порядка 10-15% начальников и заместителей всевозможных уровней.

    Причины и цели очередных изменений

    Реформа МЧС России в 2019 году: изменения, сокращения, зарплата

    В 2013 году начались первые сокращения среди силовиков и спасателей. За 5 лет министерство чрезвычайных ситуаций лишилось порядка 5 тысяч сотрудников. СМИ утверждали, что причиной сокращений являлся дефицит бюджета — в казне не хватало денег на содержание такого штата. Сейчас планируют продолжить снижать количество работников МЧС.

    Вряд ли можно сказать, что главной целью очередных изменений является исключительно экономия. При этом такая информация встречается во многих интернет-источниках. В снижении расходов главенствующую роль играет логика и попытка властей заставить работать не только низшие звенья структуры, но и верхушку из числа управленцев, начальников и всяческих командиров.

    Пока же многие федеральные структуры имеют вид позволяющий составлять нелепые, но реальные фразы про главного босса среди всего нашего руководства, командующего моим начальником. Иногда на одного реального спасателя приходится по несколько руководящих единиц. Именно ликвидация дублирующих должностей и всевозможных вспомогательных ведомств и является целью реорганизации.

    Мнение! Некоторые лица пытаются придать отрицательную окраску происходящему, пугая людей безработицей и нагнетая недовольство властью. По сути у некоторых сотрудников МЧС и так не было реальной работы, хотя они и получали зарплату. Повода для негатива нет — необходимо уже научится трудиться на рабочем месте, а не просто там присутствовать, тогда и все дела будут сделаны, а бюджет не будет уходить в минус.

    Скрытой причиной очередных реформ может являться и пример западных стран. Большая часть рабочего времени европейского персонала связана с трудовой деятельностью, порой очень интенсивной. Это доказывает, что при упразднении некоторых должностей с одновременной делегацией их полномочий сотрудникам со сходными обязанностями, не произойдет коллапс, т.к работа все равно будет выполняться, но свободного времени уже не останется.

    Этапы и нюансы реорганизации

    Реформа МЧС России в 2019 году: изменения, сокращения, зарплата

    Наиболее пугающей стала информация о расформировании сразу 4 ведомств, находящихся в структуре МЧС. Всего министерство по ЧС пока имеет 11 составных единиц, среди которых есть подразделения, дублирующие работу полиции и других федеральных организаций. Именно эти «дубликаты» прекратят находиться под опекой МЧС — их передадут другим государственным структурам.

    Ориентировочно реорганизация будет происходить так:

  • Первичная «зачистка» управляющего состава.
  • Перевод части значимых кадров в другие подразделения.
  • Вывод 4 ведомств из состава министерства по чрезвычайным ситуациям.
  • Заключительная перестановка кадров с минимальными сокращениями.
  • Условно, работа у большинства сотрудников останется прежней, только часть из них перестанет быть лицом МЧС. Всевозможным руководителям и заместителям начальников повезло меньше — части из них придется расстаться со своими местами. Причем это лишь начало модернизации всей системы госведомств разной направленности.

    Внимание! Всем сокращенным сотрудникам планируют осуществить полноценные выплаты по ТК РФ, но с теми, кого переведут, ситуация будет иной. Важно помнить, что некоторые из них могут лишиться военного оклада, перейдя на гражданскую зарплату. К тому же пока нет ясности с индексацией зарплат сотрудникам МЧС и прочими повышениями.

    Прежде чем закончится реорганизация, пойдет несколько лет. Людей пока волнует лишь что будет с МЧС в 2019 году, граждане не пытаются представить ситуацию в длительной перспективе. По сути люди сами же хотят чтобы каждый выполнял свою работу качественно — сотрудник МЧС хорошо бы спасал, педагог полноценно учил, а начальник руководил, а не просто сидел в кабинете.

    В этом и заключается реформа деятельности силовых и спасательных структур. Частичные функции полиции, выполняемые МЧС, не должны быть их обязанностью, поэтому такие ведомства и передают МВД, только кое-кому из руководства придется лишиться своих мест. С другой стороны в среди реагирующих лиц МЧС, выезжающих на место происшествия, уже много лет наблюдается дефицит сотрудников во многих регионах нашей страны. Поэтому те, кто непременно хочет остаться в среде спасателей, в большинстве случаев смогут сделать это, но лишь сменив кресло руководителя на реальную активную работу.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2018 Advert Journal
    Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru