Суббота, 18 Январь 2020   Подписка на обновления
Суббота, 18 Январь 2020   Подписка на обновления
Популярно
5:21, 14 ноября 2019

Развивающиеся рынки акций


К развивающимся рынкам акций относятся рынки, возникающие в странах третьего мира. Филиалом Международного банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией (МФК) была собрана и проанализирована информация о функционировании данных рынков акций начиная с 80-х годов. Цель этой работы — мониторинг и содействие развитию рынков акций в качестве средства, способствующего финансированию экономики развивающихся стран. МФК издает ежегодник, содержащий статистическую информацию о развивающихся рынках акций.

С 1987 г. число анализируемых МФК рынков акций увеличилось с 10 до 17. При анализе показатели приводятся в долларах США и рассчитываются исходя из базы данных МФК по развивающимся рынкам акций.  При расчете показателей по развивающимся рынкам акций в период с 1981 по 1987 г. МФК использовала метод равновзвешенных индексов на среднее изменение стоимости акций на каждом рынке. Этот метод использовался вместо метода взвешивания капитализации рынка, потому что он дает равный вес на оборот как от малых, так и от больших фондов акционерного капитала. Данные индексы рассчитывались с целью учета огромной разницы между пользующимися наибольшим спросом акциями на некоторых развивающихся рынках. Начиная с 1987 г. МФК применяет систему индексов взвешенной капитализации рынка. Эта система сопоставима с методом расчета индексов, применяемым для важнейших рынков акций. Она также имеет то преимущество, что позволяет осуществлять полный пассивный (беспроцентный) контроль и регулирование инвестированного портфеля активов. Хотите сделать подарок коллегам? Закажите печать на ежедневнике. Такой презент будет как нельзя кстати.

Объем и рост

Термин “развивающиеся рынки” охватывает три типа рынков акций: 1) старые, давно созданные рынки (Греция, Испания, Аргентина, Бразилия, Индия, Зимбабве); 2) рынки, развившиеся частично вследствие специфических ситуаций и обстоятельств (Гонконг и Сингапур — благодаря их роли региональных финансовых центров на Дальнем Востоке; Иордания — благодаря притоку денег ОПЕК); 3) новейшие рынки, возникшие на базе быстрого экономического роста и нуждающиеся, в целях обеспечения дальнейшего расширения, в финансовом развитии и модернизации (Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Индонезия). Совокупный показатель капитализации развивающихся рынков акций, по состоянию на конец 1991 г., был равен 642 млрд. долл. (см. табл. 18.7), что составляет приблизительно 5,65% от общемирового объема, включающего еще и 23 рынка акций промышленно развитых стран. Самый высокий показатель капитализации рынка в 1991 г. был отмечен на о. Тайвань (свыше 124 млрд. долл.). Второе и третье места соответственно занимали Мексика (98 млрд, долл.) и Южная Корея (96 млрд. долл.).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru