Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
19:32, 28 мая 2019

Превосходство и меткость: как пехотинцы стали стрелками


Превосходство и меткость: как пехотинцы стали стрелками

Стрелки являются элитной разновидностью вооруженных сил! Если они присутствуют в составе войска, то оно автоматически становится мощнее своих противников. Но стрелки столь часто меняли свое наименование, что можно запутаться в названиях – «пехота», «инфантерия», «стрелки»… По какой причине и как происходили перемены в данном роде войск?

Время инфантерии

В настоящее время термин «стрелки» стал обозначать то же самое, что и понятие «пехота». Современные пехотные подразделения отечественной армии именуются мотострелковыми. После 1918 г., когда появилась Красная Армия, термин «пехота» пропал из названий военных подразделений.

Вот уже 100 лет пехотные полки и дивизии называются стрелковыми. Почему?

У российских пеших частей с момента появления регулярных вооруженных сил Московского государства имелся ряд названий. Первоначально их именовали «стрельцами».

Данное название им было присвоено по той причине, что в 1550-е годы главным оружием сухопутных пеших сил являлось не холодное оружие и лук с колчаном стрел, а аркебуза. В России ее называли ручной пищалью.

Потом Петр I начал проводить преобразования. Регулярные вооруженные силы реформировали по примеру Европы. Особенности пехоты остались прежними, равно как и действия на местах сражений: стоять и вести огонь. Но теперь пехоту переименовали в инфантерию. Хотя понятие «пехота» не исчезло – случилось разделение задач. Подразделения являлись пехотными, но род вооруженных сил стал называться «инфантерия».

Превосходство и меткость: как пехотинцы стали стрелками

Инфантерия Петра I

Теперь генерал стал не обычным «генералом пехоты», а «генералом от инфантерии». Это звучало приятнее и солиднее.

Стрелки – элитная легкая пехота

Стрелки канули в лету. Потребность в данном понятии отпала. Задачу ведения дальнего и точного огня в 1700-х годах возложили на егерей. Поэтому стрелки утратили актуальность вплоть до 1800-х годов.

Войны с Бонапартом привлекли внимание к легким пехотинцам. В 1816 г. для подготовки егерских унтер-офицеров создали 1-ый карабинерский учебный полк.

Спустя 19 лет подобных полков существовало уже 4.

В 1818 г. был создан Финский стрелковый батальон – первоначально как учебное формирование, а с 1829 г. как составляющая лейб-гвардии, представлявшей Великое княжество Финляндское. Стрелки – в первый раз в отечественных вооруженных силах – были полностью оснащены исключительно нарезным оружием (даже среди егерей штуцеры выдавали только лучшим солдатам в подразделении).

До 1845 г. численность стрелковых подразделений стабильно росла. Была поставлена и благополучно достигнута цель создать по 1 подобному батальону для каждого из пехотных корпусов.

Превосходство и меткость: как пехотинцы стали стрелками

Финские лейб-гвардейцы, 1830

Задача стрелков исходила из их оружия: воевать с помощью организации засад и при защите укрепленных пунктов. Они должны были нечастой, но меткой стрельбой поражать врага – в первую очередь офицеров противника. Стрелки окончательно трансформировались в разновидность войск, включающую снайперов, тогда как егеря были легкими пехотинцами только по названию.

В мирное время и годы войны

Во время Крымской войны карабинерские учебные военные подразделения стали называться учебными стрелковыми. На тот момент актуальной являлась проблема пополнения подразделений подготовленными военнослужащими.

В связи с этим учебные полки должны были из своих бойцов создать регулярные стрелковые батальоны для регулярных вооруженных сил. Прежние карабинеры превратились в костяк для формирования новых подразделений отечественной армии.

Надобность в усилении мощности и меткости ружейной стрельбы на уровне ниже военного корпуса стала причиной того, что с 1856 г. к каждой пехотной дивизии присоединялся свой собственный стрелковый батальон.

Превосходство и меткость: как пехотинцы стали стрелками

В 1870 г. все стрелковые подразделения стали больше по численности, благодаря формированию 8 стрелковых бригад по 4 батальона в каждой из них. Одна из бригад относилась к гвардии.

В то же время увидели свет Туркестанские стрелки (8-ая бригада), завоевавшие славу в Среднеазиатских военных кампаниях генералов М. Скобелева и К. Кауфмана. Стрелковые батальоны участвовали в войне России и Турции 1877-1878 гг. и прекрасно проявили себя в боях.

При Александре Третьем в мирное время количество стрелков снова возросло.

Первыми были финны, которые в 1881 г. образовали 8 стрелковых батальонов, а в 1882 г. появились Закаспийские стрелки. Еще через год приступили к созданию Сибирских стрелковых подразделений, которые продемонстрировали отличные боевые качества в войне с Японией и Тройственным Союзом. Легкая пехота была сконцентрирована, главным образом, на периферии России: в Финляндии, Сибири и Туркестане.

Как пехотинцы превратились в стрелков

Со временем в представлении обывателя создалось представление, что стрелки – это отдельная разновидность войск. Хуже гвардии, но привлекательнее обычной пехоты. Неслучайно на 208 военных пехотных подразделений приходилось 119 стрелковых.

Даже во время войны с Тройственным Союзом, когда численность отечественных вооруженных сил многократно увеличилась, новые стрелковые полки почти не создавались. Однако нумерация пехотных подразделений превысила 500.

Превосходство и меткость: как пехотинцы стали стрелками

Сибирские стрелки

При образовании Красной Армии это грамотно использовала советская власть. Таким образом, 11.10.1918 г. все пехотные подразделения РККА стали называться стрелковыми.

Суть подобных преобразований налицо – повышение авторитета самой многочисленной разновидности войск.

У белогвардейцев, напротив, доминировала «непопулярная» пехота. Красноармейцы получили возможность похвалиться стрелками, считавшимися элитными подразделениями. Так – на уровне понятий – в сознание военнослужащих вкладывалось представление о том, что армия большевиков лучше царской.

По мере технического прогресса и после того, как пехотные подразделения трансформировались в механизированные и моторизованные, стрелки превратились в мотострелков. Это слово показывало перемены в их боевом оснащении и стратегии – теперь они перемещались и участвовали в сражениях на БТР и боевых автомобилях пехоты.

Однако подобное реформирование затронуло исключительно отечественные вооруженные силы. В большей части государств планеты пешие подразделения сохранили прежнее наименование пехоты (в настоящее время – механизированной).

Стрелки пережили множество перемен, но ключевой принцип сохранился в неизменном виде: доблесть, смелость и честь по-прежнему характерны для каждого стрелка – и не имеет значения как их официально называют.

Автор: Дарина

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru