Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления
Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления
Популярно
21:49, 03 декабря 2018

Повышение МРОТ с 1 января 2019 года. У кого и на сколько вырастет зарплата


1 января 2019 года в России опять вырастет минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Правда, всего на 117 рублей, но работодателям все равно придется к этому подготовится. Как именно? Подскажут Минтруд, Минфин и судебная практика.

Что случилось?

С 1 января 2019 года МРОТ в России составит 11 280 рублей, то есть повысится по сравнению с действующим значением на 117 рублей. Соответствующий закон с поправками в Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» приняла Госдума. При этом в 2018 году МРОТ увеличивался целых два раза: до 9 489 рублей с 1 января 2018 года; до 11 163 рублей с 1 мая. В связи с этим у российских работодателей возникает много проблем: нужно привести все трудовые договоры и штатные расписания в соответствие с новыми требованиями.

Есть и вопросы: ведь до сих пор существуют противоречивые мнения относительно того, какие выплаты можно включать в состав зарплаты с целью ее сравнения с МРОТ, а какие нет. Поэтому соответствующие разъяснения по этому поводу постоянно публикуют Минтруд России и Минфин. И даже Конституционный суд высказал свою позицию на этот счет. Вспомним о том, чем грозит работодателю зарплата ниже МРОТ, а также о том, что можно считать заработной платой, а что нет.

Что такое МРОТ

Статьей 133 Трудового кодекса РФ определено, что: Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда(трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. При этом что именно входит в понятие «месячная заработная плата», трудовое законодательство умалчивает, поэтому для чиновников и судов возникает необходимость давать разъяснения по этому поводу.

Штрафы за зарплату ниже МРОТ

Первым делом, вспомним о том, какое наказание угрожает работодателям, которые платят свои работникам слишком низкую зарплату. Оно предусмотрено статьей 5.27 КоАП РФ. В соответствии с ней, те работодатели, которые не выполняют требования трудового законодательства в части размера зарплаты работников, могут быть привлечены к административной ответственности с наложением: предупреждения; административного штрафа на должностных лиц в размере до 5000 рублей и на организацию до 50 000 рублей. Повторное правонарушение в течение года приведет к значительному увеличению штрафа до 70 000 рублей.

Что входит в зарплату по нормам ТК РФ

В соответствии с нормами статьи 129 ТК РФ в состав заработной платы (оплаты труда) входит: Вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Компенсационные выплаты (в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера).

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и другие поощрительные выплаты). Но на практике с определением этих понятий как у работодателей, так и у проверяющих лиц возникают сложности. Территориальные повышающие коэффициенты в МРОТ не входят

К такому выводу пришел Конституционный суд РФ в постановлении от 07.12.2017 № 38П при рассмотрении жалобы работников на нормы Трудового кодекса. Судьи указали на неверное толкование этих норм и подчеркнули, что районный коэффициент к зарплате и надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачиваемые в соответствии со статьей 133 ТК РФ, в состав минималки не входят и должны начисляться работодателем сверх МРОТ. Поэтому если такие коэффициенты действуют в вашей местности, следите, чтобы это правило не нарушалось.

Ведь, как отметили судьи, повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения минимального размера заработной платы.

Стимулирующие выплаты в состав МРОТ входят

Минтруд России в письме от 04.09.2018 № 141/ООГ-7353 указал, что в соответствии с нормами ТК РФ оклад (тарифная ставка) как составные части заработной платы работника могут быть ниже установленного МРОТ, но только при условии, что в состав оплаты труда в организации также входят стимулирующие и компенсационные выплаты, которые по смыслу статьи 129 ТК РФ являются составляющими заработной платы.

Доплата за сверхурочную работу в МРОТ не входит

Также Минттруд России в письме от 09.10.2018 № 142/В-808 напомнил работодателям о том, что оплата сверхурочной работы не включается в состав минималки. Поскольку это противоречит требованию статьи 133 ТК РФ о том, что работник должен полностью отработать норму рабочего времени и выполнить нормы труда. Все, что было сделано сверх нормы, оплачивается отдельно, так как сверхурочная работа осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому, если работодатель сравнил заработок сотрудника с МРОТ после включения в него сверхурочных, его оштрафуют и заставят доплатить.

Аналогичное требование касается: оплаты труда и доплат за работу в ночное время; оплату труда за работу в нерабочие праздничные дни. Но только в том случае, если организация работает по стандартному графику. При ненормированном или специальном графике такая зарплата учитывается в составе МРОТ на общих основаниях.

Региональный МРОТ

Кроме федерального МРОТ в РФ действуют региональные минималки, которые самостоятельно утверждают субъекты РФ. Такой МРОТ может быть равен федеральному или быть выше его. Он является обязательным для всех организаций, расположенных и работающих в соответствующем регионе РФ, за исключением органов и организаций федерального подчинения, финансируемых из федерального бюджета (статья 133.1 ТК РФ). Поэтому зарплата работников не может быть ниже размера минимальной заработной платы в соответствующем субъекте РФ. Но только если его работодатель не отказался от применения регионального МРОТ.

Право на такой отказ у всех работодателей есть в течение30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате. Его нужно оформить в письменном виде с аргументами и направить в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ. В противном случае, в силу ч.8 статьи 133.1 ТК РФ соглашение о региональном МРОТ считается распространенным на все организации и ИП со дня официального опубликования и подлежит обязательному исполнению.

Влияет ли повышение МРОТ на зарплату бюджетников

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается российским законодательством. МРОТ используется для урегулирования оплаты труда и назначения пособий в случае временной нетрудоспособности населения. Также МРОТ используется для назначения размера пособий, налоговых платежей, исчисляемых в соответствии с законами РФ в зависимости от этого показателя. МРОТ установленный в России в пределах ее суверенитета, не может быть ниже прожиточного минимума.

В постановлении, изданном Конституционным судом РФ (№11-П), говорится о том, что МРОТ в качестве правового института призван гарантировать сотрудникам предприятия (организации) получение денежных средств за выполнение служебных обязанностей с учетом прожиточного минимума. Планируется, что к 2018 году размер МРОТ и прожиточного минимума будет одинаковым, что является логичным: население должно получать денежные средства в не меньшем размере, чем прожиточный минимум. Основная задача МРОТ состоит в том, чтобы защитить сотрудников предприятия от необоснованно заниженной заработной платы. Таким образом, МРОТ – это минимум, который государство обязано заплатить бюджетникам. Важно, что компании, основанные на частной собственности, также не могут опускать заработную плату ниже МРОТ.

Увеличение МРОТ автоматически повлияет на повышение заработной платы. На повышение МРОТ могут рассчитывать работники, отработавшие календарный месяц в полном объеме. В некоторых случаях, исходя их формы оплаты труда, заработная плата может быть начислена пропорционально затраченным усилиям работника в процессе осуществления им трудовых обязанностей. Ниже МРОТ не может быть общая сумма показателей (выплат), из которых складывается заработная плата, но не сам оклад. Исходя из того, что заработная плата сотрудника складывается из оклада, компенсационных выплат и стимулирующих премий, при проверке на соответствие заработной платы сотрудника МРОТ, необходимо учитывать надбавки и доплаты к окладу. Берется сумма оплаты труда с учетом составляющих заработной платы и сравнивается с МРОТ.

Как МРОТ влияет на заработную плату бюджетникам?

Если заработная плата гражданина ниже МРОТ, работодатель несет ответственность по КоАП. Это штраф в размере от 1 000 до 50 000 рублей на должностных лиц, на организацию – от 30 000 до 50 000 рублей. Уголовная ответственность предусмотрена для руководителей, которые выплачивают заработную плату ниже МРОТ в течение 2 месяцев. Формы предусмотренных наказаний по статьям 143, 145 различные: штраф, принудительные работы, лишение свободы.

МРОТ применяется в качестве показателя, служащего единицей измерения для выплат компенсационного и социального характера. На основе МРОТ считаются выплаты пособия, касающегося временной нетрудоспобности гражданина, если его заработок в календарном месяце ниже МРОТ. Помимо расчета больничных листов, этот показатель учитывается при начислении выплат обязательного характера, связанных с беременностью и родами, а также выплатами пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Районный коэффициент в качестве выплаты компенсационного характера положен гражданину при работе в неблагоприятных климатических условиях. Перечень районов, признанных неблагоприятными с точки зрения климата, также установлен законом. Что дает повышение МРОТ? Показатель применяется для назначения работнику дневного заработка в среднем показателе. МРОТ является основной для расчета пособий в ситуации, когда иные алгоритмы расчетов обладают более низкими показателями, влияющими на заработок гражданина.

Влияет ли МРОТ на размер пенсии?

Влияет ли МРОТ на размер пенсии — ответ на этот вопрос содержится в представленной статье. Далее мы расскажем, какие же величины на самом деле определяют размер пенсии и есть ли среди них МРОТ.

Повышение МРОТ с 1 января 2019 года. У кого и на сколько вырастет зарплата

 

Виды пенсий в РФ

В России предусмотрено несколько видов пенсий в зависимости от оснований их назначения, в т. ч.:

  1. Страховая пенсия (см. ст. 6 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, далее — закон № 400-ФЗ):
    • по старости;
    • по инвалидности;
    • в связи с потерей кормильца.
    • за выслугу лет;
    • по старости;
    • по инвалидности;
    • в связи с потерей кормильца;
    • соцпенсия.
  2. Государственная пенсия (см. ст.  5 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 № 166-ФЗ, далее — закон № 166-ФЗ):

Названными законами урегулирован порядок исчисления размера пенсий по каждому из обозначенных оснований (см. ст. 15 закона № 400-ФЗ, ст. 14-18 закона № 166-ФЗ). Надо отметить, что кроме них также применяется и закон «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, но лишь в части исчисления сумм трудовых и страховых пенсий, если соответствующие нормы не противоречат положениям закона № 166-ФЗ.

От каких факторов зависит размер пенсии

Размеры страховых пенсий рассчитываются на основании ниже приведенных параметров (ст. 15 закона № 400-ФЗ):

  • индивидуальный пенсионный коэффициент, определяемый в зависимости от основания назначения пенсии;
  • стоимость такого коэффициента по состоянию на момент назначения соответствующей пенсии — рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от совокупности факторов, в т. ч. от суммы начисленных и уплаченных страховых взносов, трудового стажа получателя, группы инвалидности, акта наличия иждивенцев и т. д.

К некоторым видам пенсии (например, по инвалидности) устанавливается и фиксированная доплата (ст. 16 закона № 400-ФЗ).

Госпенсия зависит от таких факторов, как:

  • среднемесячный заработок;
  • трудовой стаж (например, гражданской службы);
  • категория получателя.

При вычислениях учитываются также и районные коэффициенты.

Правила расчета среднемесячного заработка приведены в «Порядке исчисления…», утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Среднемесячный заработок в любом случае, при полном выполнении работником норм труда и отработке норматива трудового времени, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ), согласно п. 18 названного Порядка.

Как влияет МРОТ на пенсию

Уровень МРОТ не оказывает непосредственного влияния на размер пенсии. Определенная зависимость размера пенсионных выплат от МРОТ обнаруживается в тех ситуациях, когда при расчете пенсии используется показатель среднемесячного заработка (как в случае с государственными пенсиями), т. к. названный параметр для соответствия требованиям закона должен сравниваться с МРОТ.

Минимальный уровень пенсии ограничен минимальным размером прожиточного минимума, установленного для рассматриваемой категории граждан, т. е. для пенсионеров. П. 5 ст. 8 закона «О федеральном бюджете на 2018 год…» установил такой уровень на 2018 год – 8 726 рублей. Если пенсия не достигает названного уровня, то ее получателю назначают доплаты социального характера (например, ст. 12.1 закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ).

***

Итак, МРОТ на исчисление суммы пенсии непосредственного влияния не оказывает. Минимальная пенсия зависит от регламентированного размера прожиточного минимума и не может быть ниже его. Если же это правило не выполняется, пенсионеру назначают соцвыплаты, которые позволяют довести пенсию до уровня прожиточного минимума.


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru