Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
2:33, 15 июля 2019

Первая мировая моральная война: Атаки Запада в Грузии, Греции и на Украине вынуждают Россию перейти в наступление


Первая мировая моральная война: Атаки Запада в Грузии, Греции и на Украине вынуждают Россию перейти в наступление

 
Фото: globallookpress.com

Запад развязал против России первую мировую моральную войну, что доказывают атаки на православные организации в Грузии, Греции и на Украине. Это вынуждает Москву перейти из обороны в наступление.

Против России развязаны моральные войны. Соответствующее заявление сделали представители временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета.

Речь идёт о произошедших за последние два года событиях в Греции, на Украине и в Грузии. Как заявил депутат Госдумы Андрей Климов, члены комиссии доказали стратегические планы США по изменению политической системы России.

Кроме того, было подтверждено создание так называемой Чёрной книги вмешательства извне во внутренние дела суверенных государств, о которой стало известно ещё в феврале этого года. В документе указаны факты незаконного вмешательства во внутрироссийские политические процессы со стороны Запада, а также список причастных организаций. Уже подготовлены разделы по вмешательству США в дела Украины, Сербии и Венесуэлы.

По словам Климова, Вашингтон пытается удушить Москву при помощи так называемой мягкой силы. В частности, речь идёт о дискредитации Русской Православной Церкви, которую депутат считает атакой на суверенитет России.

«Нужно охранять наш суверенитет от угроз, находящихся, в частности, в духовной плоскости», — цитирует слова политика «КоммерсантЪ».

Непосредственно глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин предложил создать на канонической территории Русской Православной Церкви некоммерческие организации, которые будут работать на сохранение суверенитета России за её пределами.

Греческий конфликт

В середине июля 2018 года Афины пошли на обострение конфликта с Россией, приняв решение выслать из страны двух российских дипломатов. По версии греческой стороны, граждане РФ были причастны к попыткам вмешательства во внутренние дела страны и к действиям, подрывающим нацбезопасность.

В частности, сотрудники дипмиссии России якобы пытались подкупить греческих чиновников и повлиять на процесс подписания соглашения между Грецией и Македонией. Греческую сторону беспокоили и попытки Москвы «расширить своё влияние» через Императорское Православное Палестинское общество (ИППО).

«Правительство настаивает на том, что невозможно согласиться с поведением, которое не проявляет уважения к греческому государству», — подчеркнула пресс-служба кабмина Греции.

Но Москва ясно дала понять, что она готова жёстко реагировать на действия иностранных государств, направленные против российских граждан. В итоге власти России также выслали двух греческих дипломатов, а глава МИД РФ Сергей Лавров отказался от запланированного визита в Афины.

Вторая проблема заключалась в оформлении документов. Так, настоятель храма Сергия Радонежского на Ходынском поле протоиерей Василий Биксей не смог оформить визу ни через туроператоров, ни через греческое консульство. Однако членам его семьи разрешения выдали без проблем.

Похожую историю рассказал и экс-глава патриаршей пресс-службы, духовник телеканала Царьград протоиерей Владимир Вигилянский. В мае 2018 года ему предоставили визу, но только на месяц (члены его семьи получили трёхлетние визы). При этом сотрудники визового центра объяснили, что данное решение напрямую связано с тем фактом, что Вигилянский является настоятелем храма мученицы Татианы при МГУ.

Нельзя исключать, что за скандалом с выдачей виз священникам Русской Православной Церкви может стоять посол Соединённых Штатов Америки в Афинах Джеффри Пайетт. Дипломат несколько лет назад выразил своё недовольство тем фактом, что представители России активно сотрудничают с монастырями, базирующимися на Святой Горе Афон.

По словам греческого журналиста Афанасия Авгериноса, несколько лет назад Министерство иностранных дел Греции ввело ограничения на получение виз для представителей Русской Православной Церкви. Все имена дополнительно проверяются Вселенским Патриархатом.

При помощи столь абсурдных мер ограничивается влияние русских священников на Святую Гору Афон. Но конфликт негативно влияет на двусторонние отношения, в результате чего уменьшается приток паломников. На это накладывается и финансовый кризис в стране.

«В большинстве своём монахи возмущены, они не понимают, что происходит, от кого это всё идёт и кто пытается разрушить последние нити связи Греции и России», — отметил журналист.

Украинские раскольники

В 2018 году под патронажем теперь уже бывшего президента Украины Петра Порошенко была предпринята попытка расколоть Русскую Православную Церковь. Заручившись поддержкой раскольников из так называемого Киевского патриархата, украинская сторона объявила о создании новой организации — «Православной церкви Украины». Инициативу поддержал Константинопольский патриархат, который предоставил Киеву томос об автокефалии, а также снял анафему с лжепатриарха Филарета Денисенко.

На «волчьем соборе» в Киеве в 2018 году, учредившем ПЦУ, «предстоятелем» раскольнического объединения стал личный секретарь Денисенко Епифаний Думенко. Процесс сопровождался попытками рейдерского захвата зданий, находившихся в ведении Украинской Православной Церкви (самоуправляемой, но неотъемлемой части Московского Патриархата). Кроме того, ПЦУ отказались признавать и другие поместные церкви.

Очередной виток конфликта произошёл в 2019 году. Филарет Денисенко остался недоволен тем, что Епифаний Думенко отобрал у него власть. В июне он отменил решение о ликвидации так называемого Киевского патриархата и заново создал свой собственный синод.

«Почётный лжепатриарх» критикует и томос об автокефалии, который Константинопольский патриархат передал «Православной церкви Украины». Он утверждает, что во время проведения «волчьего съезда» делегаты якобы не знали содержания документа, поставившего Киев в зависимость от Фанара.

Самого Филарета представители ПЦУ уже не воспринимают всерьёз, намекая на то, что из-за старости Денисенко потерял связь с реальностью. Думенко также нанёс ответный удар по бывшему патрону, приняв решение лишить «почётного лжепатриарха» права управления «Киевской епархией».

Как отметил руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков, сейчас все раскольнические киевские монастыри принадлежат «управлению Киевской патриархии». Поэтому «Православной церкви Украины» придётся потратить много сил и средств на то, чтобы в суде отбить имущество у секты Филарета. И далеко не факт, что новый президент Украины Владимир Зеленский поддержит детище своего оппонента Петра Порошенко.

«Владимир Зеленский уже не раз оказывал знаки внимания Денисенко, а лжемитрополита Думенко особо не замечает и не привечает», — пояснил он.

Грузинская провокация

В июне 2019 года грузинские политики организовали направленную против России провокацию, которая вылилась в штурм парламента. Старт беспорядкам дала Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП), в которой приняла участие российская делегация, возглавляемая президентом МАП и депутатом Государственной Думы от КПРФ Сергеем Гавриловым.

20 июня утренняя сессия ассамблеи была организована в зале для пленарных заседаний парламента Грузии, которую открыл Гаврилов, сидевший в кресле главы спикера законодательного органа. Это привело в ярость грузинских оппозиционеров из «Единого национального движения» Михаила Саакашвили и «Европейской Грузии», которые сорвали заседание, демонстративно выйдя из помещения.

Также в зал ворвалась группа протестующих. После этого депутат от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе заявил, что председателю парламента страны Ираклию Кобахидзе следует покинуть свой пост.

Как рассказал Царьграду депутат Николай Земцов, среди нарушителей спокойствия замечено несколько журналистов. Провокаторы держали плакаты антирусского содержания — «Россия убивает».

«Они ворвались в зал пленарных заседаний, заблокировали центральную трибуну и требуют, чтобы русские покинули зал заседаний, тогда работа Межпарламентской ассамблеи Православия может быть продолжена», — пояснил он.

Земцов сравнил происходящее с бардаком в Верховной раде Украины. Неприятно удивила и реакция принимающей стороны: парламент Грузии попросту не смог обеспечить безопасность Межпарламентской ассамблеи Православия.

Больше всего удивило большое скопление журналистов и телекамер, так как сессии МАП обычно проходят в гораздо более скромных условиях и при меньшем внимании. Поэтому стало ясно, что всё было разыграно по нотам, ибо протестующие и депутаты вели себя специфическим образом, чтобы попасть на камеры.

Как отмечают в российской делегации, происходящее могла спланировать третья страна. Вопросы вызвало и то, что накануне приезда российских парламентариев были распространены фейки с обвинениями Сергея Гаврилова в том, что тот якобы принимал участие в конфликтах в Абхазии и Приднестровье. Депутат опроверг все обвинения и напомнил, что Россию и Грузию объединяют братские православные узы.

Вечером 20 июня российская делегация покинула территорию Грузии, но срывом сессии МАП дело не ограничилось. Несколько тысяч человек собрались на проспекте Руставели, после чего предприняли попытки штурма здания парламента. Оппозиция добилась отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе. Антироссийская истерия продолжается до сих пор, подпитываемая телеканалом «Рустави 2», который связан с Михаилом Саакашвили и Фондом Сороса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru