Понедельник, 23 декабря 2024   Подписка на обновления
Понедельник, 23 декабря 2024   Подписка на обновления
Популярно
8:08, 13 марта 2019

Переход на летнее время в России в 2019 году: когда


Переход на летнее время в России в 2019 году: когда

Еще более века назад граждане многих стран узнали о таком понятии, как переход на летнее/зимнее время. Интересно, в 2019 году Россия снова испытает своих граждан «на прочность» или все же оставит стрелки часов на своих местах? Давайте разбираться.

Как все начиналось

Разное время жизни людей появилось с началом идеи Бенджамина Франклина. Предложение американского изобретателя было выдвинуто на основе серьезного анализа, в результате которого дипломат вывел ряд преимуществ для населения и государства в целом, а именно:

  1. Проведение разумной траты электроэнергии.
  2. Экономия различных ресурсов.
  3. Удобство и практичность для граждан.

Представители власти неоднозначно отнеслись к такому новшеству. Одни восприняли его с недоумением, а другие наоборот поддержали политического деятеля.

Переход на летнее время в России в 2019 году: когда

В России же смена времени впервые была проведена в 1917 году. Жители страны находились в замешательстве, что вызывало конфликты и проблемы в государстве. Поэтому перевод стрелок не сразу стал регулярным. Официально нововведение было принято только в 1981 году. В данный период правительство СССР подписало соответствующее постановление. Русские граждане долго не могли привыкнуть к изменениям, но приходилось подстраиваться, ведь другого выхода просто не было.

И вот в 2011 году Д. Медведев издал указ об отмене перехода на летнее/зимнее время, точнее 27 марта был проведен якобы последний перевод часов. Но спустя 3 года система вернулась, встретив новые негодования. И снова РФ ожидал пересмотр дела, в результате опять отмена сезонного перевода стрелок часов. Такой выбор был обоснован более благоприятным влиянием для здоровья человека.

Федеральная реформа времени

Традиция убавлять и прибавлять время в зависимости от сезона года была заимствована у СССР. И долгое время о необходимости менять привычный уклад жизни спорили противники и приверженцы этой идеи. В итоге в 2011 году тогдашний президент Д. Медведев принял решение сделать россиянам «вечное лето», но оказалось, что летнее время для граждан РФ крайне неудобно, а перевод стрелок фактически «украл» один час утреннего сна.

Через несколько лет президент В. Путин, сменивший на этом посту Д. Медведева, приказал перевести страну на постоянной основе на зимнее время. Но таким решением многие остались недовольны, поэтому вопрос был открыт для обсуждений и предложений.

Не пропустите:   Зарплата налоговым инспекторам в 2018 году

В 2015 году премьер-министр Медведев отметил, что за последние 100 лет время в России уже несколько раз менялось, в связи с чем в случае необходимости можно еще раз перевести стрелки часов, если это будет целесообразно и обоснованно. Но из-за того, что у разных вариантов было примерно одинаковое количество сторонников и противников, было сложно принять правильное решение, которые бы устроило большую часть граждан.

Переход на летнее время в России в 2019 году: когда

Как стало известно, после проведения большого количества опросов и всестороннего анализа ситуации в Общественной палате утвердили дальнейший план действий, исходя из которого несложно предположить, будет ли в 2019 году переход на летнее время. Согласно результатам многочисленных опросов, которые были проведены в разных регионах РФ, почти 2/3 опрошенных поддержали идею перевода стрелок часов. Соответственно, уже этой весной россиянам не удастся избежать реализации новой реформы, в рамках которой в обязательном порядке будут переводиться стрелки часов по ранее используемой схеме.

Единственное существенное отличие – это дата осуществления такой операции: если раньше это делалось в последний выходной марта (по такому же алгоритму меняют время в Европе), то в этом году перевести свои часы россияне должны будут в предпоследнюю субботу месяца. Такое новшество можно объяснить заботой правительства о подрастающем поколении: если часы по устоявшейся традиции будут переведены в выходной, то уже в понедельник школьникам придется на час раньше вставать в школу, с чем могут возникнуть серьезные проблемы. А если это будет осуществлено в предпоследнюю субботу (перед каникулами), то у детей будет время адаптироваться к другим условиям и привыкнуть к новому времени.

Еще одно нововведение реформы – это другие сроки перехода на зимний «режим». Напомним, раньше перевод осуществлялся в октябре, причем это необходимо было делать в последнее воскресенье месяца. Но было принято решение изменить такой подход, чтобы учесть интересы рядовых граждан. Как оказалось, тяжелее всего ранние подъемы даются как раз в октябре, когда наблюдается интенсивное сокращение светового дня. Чтобы смягчить момент перехода правительство решило, что не лишним будет дать россиянам еще один час осеннего сна, в котором они так нуждаются в преддверии зимы. Таким образом, перевести стрелки часов в этом году необходимо будет в сентябре.

Не пропустите:   Действительно ли с 1 июля начнут брать налог за переводы с карты на карту

Переход на летнее время в России в 2019 году: когда

Неоднозначная позиция

Пока неясно, не возникнут ли противоречия с датами перевода часов в Евросоюзе, где также постоянно поднимается вопрос о целесообразности изменения времени. В частности предполагалось, что в ЕС подобная практика будет упразднена в 2018 году, но позже было принято решение отложить отмену перевода времени до марта 2019 года. На данный момент неизвестно, поддержат ли страны Европы эту инициативу или будут и дальше менять зимнее время на летнее.

Если говорить о России, то, когда вся страна живет на зимнем времени, в июне в Москве рассвет наступает в 3.44, в Кирове в 2.30, а в Казани в 3.00. Следовательно, разница между официальной и настоящей ночью составляет около 4 часов, что, по мнению ученых, крайне нежелательно, так как может спровоцировать массу заболеваний у населения (допустимое отклонение – не более 2-х часов). В то же время летняя длинная ночь способствует увеличению количества ДТП, так как именно в этот период наблюдается самый интенсивный трафик на дорогах.

В Общественной палате отмечают, что отказ от перевода стрелок часов выгоден только рекламным компаниям: из-за того, что на улице слишком быстро темнее, люди не могут вести активную общественную жизнь, и вынуждены проводить время у телевизоров. По приблизительным подсчетам аналитиков в полночь у экранов телевизоров сидит не менее 30 млн. человек, а это удручающий показатель, который определяет здоровье нации. Но не лишним будет смягчить момент перехода на новое время сокращением первого рабочего дня, что предлагают в Общественной палате. Это поможет гражданам быстрее адаптироваться к новым условиям и без стресса подстроиться под новое время.


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru