Торжество Торжеств православных христиан – Пасха. Каждому человеку, не только христианину, важно знать, что нельзя делать в этот день, Пасха это праздник вселенского масштаба. Когда горний (святой) и земной миры соединяются в праздничной божественной литургии, которая проводится один раз в году.
Работать или не работать в пасхальный день
Торжеству предшествует Великий Пост и Страстная Седмица. Христиане, которые провели великопостные дни и переживали страсти Христовы с пользой для души, испытывают особенное чувство радости.
В этот день нельзя быть грустным, унылым, ссориться, как в прочем и в другие дни, но этот день победы жизни над смертью, главный день в календаре православного христианина.
Мирские люди часто задаются вопросом: что можно делать, а что нельзя в Пасху. Можно ли работать, убирать в этот день. Для настоящего православного человека, имеющего опыт христианской жизни, такие вопросы не стоят, потому что он старается быть не захожанином храма, а прихожанином, то есть постоянно посещает храм, службы, занимается духовным развитием и просвещением.
Разумеется, если ваша профессиональная деятельность построена по чёткому графику работы, независящему от вас или она относится к оперативным профессиям – военная, медицинская службы, то работа в пасхальный день не является грехом или поводом для каких – либо суеверий.
С молитвой и радостью смело отправляйтесь выполнять свой профессиональный долг. Захватите с собой освящённые куличи, яйца и разделите праздничную трапезу с сослуживцами.
Значение слова «Пасха»
Что нельзя делать, чтобы Пасха была истинным Праздником души. Если человек, затевает уборку, какие – то огородно — полевые работы в этот день, вряд ли он понимает, суть этого праздника. И называться христианином тоже не спешит, в этот день перевод слова «Пасха» подсказывает, что нужно делать. Дословно переводиться как «пройти мимо», это связано с историей Ветхого Завета.
Когда еврейский народ был порабощён египетским фараоном, Господь давал ему знамения, испытания, чтобы отпустить их из плена. Последним таким знамением было заклание агнца египетскими жителями, и обозначение кровью ягнёнка дверных косяков, чтобы ангел – губитель, не истребил младенцев египетских.
Таковым было Господнее вразумление фараона. Если дверь была так обозначена ангел – губитель проходил мимо, не умерщвлял малыша. То есть смерть проходила мимо.
Роль агнца в Новом Завете, принадлежала Иисусу Христу. Его кровь и смерть является ценой искупления грехов всего человеческого рода. Это ещё одна из причин почему, в Таинстве Евхаристии Господь является нам под видом Тела и Крови Своей.
Принимая Святые Дары, мы принимаем Христа и являемся Его любимыми чадами, хотим, чтобы смерть, когда придёт время, прошла мимо нас, и мы воскресли для новой, вечной, радостной жизни с Богом.
Зная истинное значение Пасхи, настоящему христианину не придёт в голову затевать уборку или заниматься делами, на которые можно выделить любой другой день.
Духовная гигиена
При этом канонических запретов не существует, должна быть внутренняя духовная гигиена и соответствующее распределение обязанностей. Пасха это духовное Торжество, приметы, традиции и обычаи несут не одинаковое значение, поэтому их смешивание приводит к возникновению всякого рода вымыслам, слухам, что нельзя делать по причине введения человека в заблуждение.
Прежде чем давать советы, рекомендации как отметить Пасхальное Торжество, нужно иметь конкретные знания, а не основываться на принципе «соседка сказала».
Если человек, рассказывающий о Пасхе глубоко верующий, систематически посещает храм, причащается Святых Тайн, в общем, старается вести благочестивый, христианский образ жизни, тогда такому мнению можно доверять, прислушаться к нему. Во всех остальных случаях случайные беседы не должны иметь авторитетного значения.
Поэтому, если вы ещё находитесь на уровне «мне только освятить пасхальные куличи», задумайтесь, зачем вообще вам это нужно. В Священном Писании сказано: если я любви в себе не имею, я медь звенящая.
Иными словами пустозвон, то есть наши действия, совершаемые без понимания смысла пасхального Торжества, без благоговейного трепета перед Господом, значения не имеют.
В таком случае кулич можно съесть и в любой другой день, только тогда он будет не символом победы жизни над смертью, а обычным хлебо – булочным изделием, имеющим только внешнюю форму. С наступающим Воскресением Христовым!