Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
1:32, 16 декабря 2018

От рака кожи защитят умные веснушки


От рака кожи защитят умные веснушки

Умные веснушки – одно из названий смарт-татуировки, которая способна снизить риск развития такого заболевания, как рак кожи. Над инновационным решением работает группа ученых в Университете Колорадо в США.

Все дело в необычных чернилах, использующихся при нанесении татуировки, которые способны реагировать на ультрафиолет. В результате сама татуировка проявляется лишь в моменты, когда кожа чрезмерно подвергается воздействию солнечных лучей. После нанесения татуировка сможет подсказывать обладателю, существует ли риск излишнего облучения ультрафиолетом (проще говоря, можно ли еще побыть на открытом солнце или лучше перебраться в тень). Чернила помещают в микроскопические бусинки-резервуары, которые после нанесения могут находиться под кожей многие годы. Они дают о себе знать только на солнце, точь-в-точь как веснушки. Разработчики рассчитывают, что в будущем их решение может не только позволить уберечь людей от излишнего пребывания на солнце, но и выполнять иные диагностические процедуры.

По итогам 2017 г. рак кожи остается в России самым частодиагностируемым онкологическим заболеванием, ранее уточняли в Минздраве РФ. В качестве профилактики развития заболевания медики советуют минимизировать время пребывания на открытом солнце и пользоваться солнцезащитными средствами.

Умные татуировки во всем мире получают все большее распространение. Еще в 2017 г. стало известно об изобретении учеными Гарвардского университета смарт-татуировки, позволяющей диагностировать изменения уровня сахара, кислотность и отклонение количества натрия в крови человека. Обычные чернила в ней заменили на жидкости с биосенсорами. А в Швейцарии в 2018 г. разработали мини-татуировку для диагностики раковых заболеваний – ее цвет меняется в зависимости от уровня кальция в крови, повышение которого может свидетельствовать о риске развития онкологии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru