Издание Sunday Express опубликовало список из пяти продуктов, которые наиболее благоприятным образом влияют на работу сердца. Данный рейтинг был составлен учеными из Британской диетической ассоциации (BDA).
На первую строчку были поставлены цельнозерновые продукты: макароны из цельнозерновой муки, овсяная каша, коричневый рис, ржаной хлеб и лебеда. Ученые заявляют, что периодическое употребление данных продуктов снижает риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы на девять процентов.
Следующими в списке стали бобовые — отмечается, что хватит всего 130 г в день, чтобы на пять процентов снизить уровень вредного холестерина. Также известно, что бобовые богаты клетчаткой, которая, перевариваясь, снижает усвоение организмом холестерина.
Помимо этого, сердце нуждается в овощах и фруктах — эти продукты богаты калием, который контролирует и стабилизирует кровяное давление.
В конце списка расположилась рыба — жирные кислоты, которыми она богата, укрепляют сердце, а содержащийся в ней калий и витамины B6 и B12 помогают укреплять стенки сосудов. Ученые считают, что четыре порции рыбы в неделю способны снизить риск сердечного приступа на 21%.