3 главные вещи, которые важно знать православным о Великом посте 2019: когда начинается? как правильно питаться? какие церковные службы проводятся?
Великий пост для христиан считается самым важным, вне зависимости от того какой ветви они придерживаются. Он длится ровно 48 дней. За это время православные должны духовно очиститься, подготовиться к встрече Пасхи.
Великий пост 2019: начало и окончание
В 2019 году пост выпадает на 11 марта, заканчивается в страстную субботу, 26 апреля. И уже на следующий день православные христиане приступят к празднованию долгожданной Великой Пасхи.
Предписания Великого поста
Для некоторых современных людей пост – это повод для отказа от вредной пищи, благодаря которому можно быстро скинуть лишние килограммы. На самом же деле основной целью верующих является очищение души и тела перед большим религиозным праздником. Голодание один из способов ее достижения, наряду с отказом от плохих помыслов, поступков. (см. праздники в 2019 году.)
Особенности поста
Для того чтобы хорошо подготовиться к встрече Светлой Пасхи, следует наладить связь с Богом, стать искреннее, чище душой и телом.
На время поста необходимо:
- выкинуть из лексикона скверные слова;
- не гневаться в адрес других людей;
- не лгать, не сплетничать.
Походы в клубы и другие увеселительные учреждения под строжайшим запретом. От просмотра телевизионных шоу, чтения художественной литературы, отдыха на природе с друзьями тоже желательно воздержаться.
Подготовка к посту
Особенности питания в Великий пост
Единое правило для всех, кто решил соблюдать строгий режим питания, никакой животной пищи. Рыба и морепродукты позволяется, но в определенные периоды. За 48 дней до Святого Воскресения следует полностью отказаться от яиц, всего мясного, молочного.
Важно! Соусы типа майонез и другие сложные продукты, в составе которых есть указанные выше ингредиенты тоже запрещены для приема в пищу.
Забудьте о любых, даже самых слабых алкогольных напитках. Они также находятся под запретом, все, кроме красного вина, последнее в некоторые дни церковь разрешает.
Календарь питания по дням в Великий пост 2019
Великий пост самый длительный и тяжелый из всех. Особенно трудно постящимся в Страстную неделю, когда организм уже истощен, любой отказ от еды переносится очень болезненно. Чтобы выдержать испытание голодом, чаще молитесь, прося у Господа сил для борьбы с искушениями.
Календарь поста
Первая неделя
- ПН – полный отказ от пищи;
- ВТ — ПТ – сырые продукты растительного происхождения, холодные напитки, ржаной хлеб;
- Выходные – все отварное и добавлением подсолнечного масла;
Вторая, третья и пятая неделя
- ПН, СР, ПТ – сырые овощи без масла, холодные напитки, ржаной хлеб;
- ВТ, ЧТ – отварная вегетарианская пища, без масла;
- Выходные – все отварное с добавлением масла.
Четвертая неделя
- ПН, СР, ПТ – сухоядение;
- ВТ, ЧТ – вареная пища, без масла;
- СБ – продукты растительного происхождения подвергнутые тепловой обработке с добавлением масла;
- ВС (Благовещение) – рыба, красное вино.
Шестая неделя
- ПН, СР, ПТ – сухоядение;
- ВТ, ЧТ – теплые овощи с маслом, фрукты;
- Выходные – варенные вегетарианские блюда, икра, рыба и немного вина.
Седьмая неделя
- ПН — ЧТ – сухоядение;
- ПТ – голодание;
- СБ – сухоядение.
Даты важнейших событий Великого поста в 2019 году
Значимыми для православных верующих считаются периоды:
- Четыредесятница (с 1 по 40 день). Время воспоминаний о странствиях Иисуса по пустыне.
- Суббота 20.04.19 г., чудо воскрешения Лазаря.
- Вход Господень в Иерусалим, 21.04.19 г.
- Седьмая (Страстная) седмица, соблюдается в дань памяти финальным дням жизни Христа, его мучительному распятию и погребению.
Церковные богослужения в Великий пост
Богослужения не проводятся по понедельникам, вторникам и четвергам. Если на один из этих дней выпал религиозный праздник, в качестве исключения утром и вечером организуются службы. (см. лучшие рецепты на Пасху)
График проведения богослужений:
- среды и пятницы – дары Преждеосвященные;
- субботы – Иоанн Златоуст;
- 1-е воскресные – торжество православия;
- 2-е воскресенье – Григорий Палама;
- 3-е воскресенье – Великое славословие, вынос священного креста в центр храма, который находится в открытом доступе до пятницы;
- 4-е воскресенье – Благовещенье;
- Канун 5-го четверга — Стояние Марии Египетской;
- 5-я суббота – акафисты Божьей Матери;
- 5-е воскресенье – Следование Марии Египетской;
- 6-я суббота – чтение тропарей по Непорочным;
- 6-е Воскресенье – Вербное;
- первые три дня Страстной недели – утренние службы, литургии;
- 7-й четверг – Святое Причащение, по окончании вечерней службы чтение Евангелия о мучениях Иисуса накануне и во время казни;
- 7-я пятница – возложение Христовой Плащаницы;
- Суббота накануне Пасхи – торжественное песнопение под звон колокола, плащаницу проносят по периметру церковного двора, провожая Господа в мир иной.
3 базовых рецепта
Мнение о том, что пост – это голодание, ошибочно. Существует много сытных блюд, разрешенных в этот период. Рецепты, которые мы для вас подготовили, отличный пример, полноценного обеда для взрослого человека, чья повседневная деятельность связана с физическими нагрузками.
Важно! Увлекшись поиском и приготовлением вкусной пищи, не забывайте о духовных практиках, без которых воздержание потеряет весь смысл и превратится в обычную диету.
Медовые маффины
Ингредиенты:
- вода – 250 мл.
- мед – 3 ст.л;
- сахар – 0,2 кг;
- масло подсолнечное – 125 мл;
- мука – 05, кг;
- сода — щепотка;
- соль по вкусу.
Приготовление
Смешиваем ингредиенты, чтобы получилось жидкое однородное тесто. При желании в него можно добавить цукаты. Разливаем по формочкам (на 1/2 от объема), выпекаем при температуре 200 градусов 25 минут.
Каша с грибами в горшочках
Нам потребуется;
- 2 ст. воды;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1 ст. гречки;
- щепотка соли.
Приступаем к приготовлению
- На хорошо прогретой сковороде обжариваем промытые, очищенные, мелко нарезанные морковь, грибы, лук.
- Гречку промываем, смешиваем с обжаренными овощами, солим, раскладываем по емкостям.
- Добавляем в смесь крупы, шампиньонов и овощей воду.
- Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.
Каша готова! Приятного аппетита!
Яблочно-тыквенный салат
Приготовьте:
- горсть грецких орехов;
- 1 ст. ложку меда;
- 1 лимон;
- 3 яблока;
- 0.5 кг тыквы.
Тыкву и яблоки моем, чистим от кожуры, трем на крупной терке, добавляем толченые орехи, сок лимона, мед. Перемешиваем, перекладываем в салатник, подаем к столу.
Как видите, в пост можно баловать себя полезными блюдами. Проявляйте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и тогда даже Страстную седмицу вы с легкостью выдержите от начала до конца.