Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления
Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
13:37, 27 сентября 2019

Молодая семья — программа до 2020 года: условия участия в программе


Молодая семья — программа до 2020 года: условия участия в программе

Правительство РФ направляет значительные усилия и выделяет солидные объемы бюджетных средств на достижение благоприятной обстановки в стране. В действие регулярно приводятся различные программы и мероприятия, призванные победить демографический кризис. Ярким примером служит программа «Молодая семья». Она рассчитана на 2019-2020 годы, а её целью является решение жилищного вопроса молодых пар с использованием дотаций из госбюджета. Полное название проекта – «Обеспечение жильём молодых семей».

Кто может стать участником

Молодой семьёй считаются граждане, официально зарегистрировавшие брак, и не достигшие 35-летнего возраста. В 2020 году в условиях программы не ожидается каких-либо значительных изменений на законодательном уровне. Однако, некоторые параметры проекта устанавливаются в регионах, соответственно, сумма выплат, положенных молодым родителям будет зависит от места проживания.

Участвовать в программе могут:

  • граждане РФ, официально оформившие отношения (вступившие в брак);
  • лица, имеющие 1 или более детей, если хотя бы один ребенок имеет российский паспорт;
  • родители-одиночки, при условии, что они являются гражданами РФ.

Молодая семья — программа до 2020 года: условия участия в программе

При этом должны выполняться обязательные условия:

  • Оба супруга должны быть младше 35 лет на момент оформления документов и дату включения их в список лиц, имеющих право на получение помощи.
  • Имеющееся в распоряжении семьи жилье не соответствует установленным нормам, т.е. граждане получить права на участие в программе должны действительно нуждаться в смене жилплощади. К таким случаям относят отсутствие собственной жилой недвижимости, проживание в квартире (доме) площадью меньше установленных законом норм, ли пребывающем в ветхом или аварийном состоянии. Признать их нуждающимися в смене жилой площади согласно статье 51 ЖКРФ имеют только органы местные администрации.

В соответствии с программой «Молодая семья» предусмотрено только целевое выделение средств. Выделенные государством дотации могут быть направлены на:

  • внесение первого взноса при оформлении ипотечного кредита;
  • текущие платежи по кредитам на жилье, приобретенное до 2011 года;
  • оплату по договорам подряда при строительстве частного дома;
  • покупку жилья

Важно! Участники программы должны располагать достаточной для приобретения жилья суммой (в эту сумму входит помощь, предоставленная в рамках программы). Купленная жилая недвижимость должна соответствовать региональным нормам по площади на каждого проживающего.

Сумма выплат

Участникам проекта «Молодая семья» предлагается фиксированная сумма единовременной выплаты.
 

Предельные размеры субсидий указаны в таблице

 

Состав семьи Сумма (в % от базовой) Базовая сумма для расчета субсидии
Полная семья без детей 35% и более Стоимость жилья, сумма по договору подряда при строительстве строительства частного дома, непогашенный остаток паевого взноса, остаток задолженности по ипотечному кредиту.
Полная семья с детьми 40% и более
Родитель-одиночка с детьми 40% и более

Важно! Получить выплату наличными или безналичными денежными средствами участник программы не может. Субсидию автоматически перечисляют по реквизитам организации, указанным в кредитном договоре или договоре подряда на строительство. Семье выдается сертификат, подтверждающий право на получение госпомощи, который нужно использовать не позднее 9-ти месяцев с момента оформления.

Сумму, выделяемую участникам проекта «Молодая семья» на покупку жилья, можно рассчитать по формуле:

 

Норма общей площади * норма стоимости (кв.м) = стоимость жилья.

На проживание двух граждан установлена норма площади 42 квадратных метра. Для 3-х и более проживающих — не менее 18 кв. м на человека. Местные органы также устанавливают норму стоимости (за квадратный метр площади). Последняя не должна превышать среднюю рыночную стоимость, указанную в документах Минстроя. Например, на 2018 г. приказом Минстроя № 387-пр средняя рыночная стоимость московского жилья была установлена на уровне 91,67 тыс. руб./кв.м, а в Брянской области — 30,412 тыс.руб./кв.м.

Молодая семья — программа до 2020 года: условия участия в программе

Необходимые документы

Пакет документов, необходимых для участия в государственной программе обеспечения жильем молодых семей, следует направить в местные Департамент недвижимости или Управление жилищной политики.

Он включает:

  • Заявление. Образец выдают ответственные специалисты.
  • Паспорта заявителей, свидетельства о рождении детей.
  • Свидетельство о браке (при наличии);
  • Документы, согласно которым семья признана нуждающейся в смене жилья.
  • Подтверждение уровня доходов (справка 2-НДФЛ или другие аналогичные документы).

Точный список документов можно получить у ответственного сотрудника жилищного департамента, так как каждый отдельный случая рассматривается индивидуально.

Для получения дотации следует придерживаться определенного порядка действий:

  • Обратится в жилищный департамент и подать заявление о включении в список участников программы. На его рассмотрение и принятие решения отводится 10 дней, в течение следующих 5-ти решение доводится до сведения заявителя. В случае отрицательного решения органы управления должны указать причину отказа.
  • Списки лиц, имеющих право на получение государственной субсидии в следующем календарном году, формируются до 01.09 текущего года. После принятия решения и утверждения размера пособия, заявители получают уведомление и список документов, который необходимо собрать для оформления государственной помощи.
  • Оформить дотацию – участникам программы отводится 1 месяца для подачи пакета документов в местную администрацию.

 

Молодая семья — программа до 2020 года: условия участия в программе

  • Получить сертификат. Его выдает ответственный специалист жилищного департамента. Сертификат нужно предъявить в банк для перечисления дотационных средств не позднее 30-ти дней с даты выдачи.
  • Оформить документы в банке – для этого отводится срок в 7 следующих месяцев.
  • Финансовая организация открывается счёт на имя участника программы и не позднее следующих 6-ти дней направляет в местные органы управления запрос на перечисление средств.
  • В течение 5 дней с момента поступления банковского уведомления на банковский счет перечисляются средства в сумме, указанном в сертификате.
  • После получения средств банк в течение 5 дней отправляет целевой платеж по указанным при оформлении документов реквизитам – на погашение кредитной задолженности участника программы, оплату договора подряда и т.д.
  • Заявителям остаётся оформить недвижимость в Росреестре

Законодательство

Действие программы «Молодая семья» регулируется следующим нормативными актами:

  • Постановлением Правительства РФ № 1050 от 17.12.2010;
  • Постановлением Правительства РФ № 889 от 25.08 2015;
  • Приложением 4 к программе «Обеспечение жильем молодых семей», действующей в рамках целевой программы «Жилище» на 2015-2020 год. (утверждено упомянутым выше Постановлением № 889).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru