Индийские ученые из Мемориального научно-технического института Шри Рамасвами установили, что регулярное употребление куркумы является хорошим способом профилактики рака толстой кишки.
Противораковым действием обладает главный компонент пряности – куркумин. Данное вещество, как установили исследователи, прекращает процесс аномального деления клеток, ведущий к опухоли. Взаимодействуя с опухолевыми клетками, куркумин содействовал производству активных форм кислорода (АФК), которые в свою очередь замедляют деление клеток и в конечном итоге убивают данные клетки. Как сообщает портал medikforum.ru, в течение последних 10 лет уже публиковались исследования, показывающие эффективность куркумина в борьбе с другими видами рака – молочной железы, поджелудочной железы, легких, простаты.
В 2017 году исследование Университета Центральной Флориды показало эффективность куркумина при профилактике рака мозга. Кроме того, в прошлом году исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доказали, что регулярное употребление куркумина может замедлить возрастное слабоумие: опыты над несколькими десятками пациентов показали, что у людей, принимавших куркумин, значительно улучшились показатели памяти и концентрации.