На освящении нового русского храма в Страсбурге патриарх Кирилл заявил, что в среднем РПЦ строит по три храма в сутки. По его словам, это достижение стало возможно потому, что того якобы захотел народ.
«Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа. 30 тыс. храмов за 10 лет. И не от того, что у нас слишком много денег, и мы не знаем, куда их потратить, а вот народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без бога ничего не получается. Все силы великой супердержавы, которая называлась Советский Союз, были брошены на то, чтобы построить счастливую жизнь без бога. Все работало на эту цель – и не получилось. И мы вынесли большой урок из этого – без бога невозможно построить счастливую жизнь. Потому и строим по три храма каждые сутки», – сказал патриарх.
Примечательно, что никто не стал опровергать тезис «у нас слишком много денег, и мы не знаем, куда их потратить», однако суть не в этом. Кроме того, что 30 тыс. храмов за 10 лет – это в среднем восемь храмов в сутки, патриарх «забыл» упомянуть то, что происходит сейчас со здравоохранением и образованием.
По официальной статистике, с 2007 по 2017 год (последние данные) число больничных организаций сократилось с 6,8 тыс. до 5,3 тыс., то есть почти по 3 больницы в неделю сокращается, перепрофилируется, оптимизируется и так далее. И это не просто объединение разных учреждений для упрощения процесса – количество больничных коек также уменьшается.
Аналогичная ситуация со школами – с 2010 по 2017 годы (последние данные) количество школ сократилось с 50,8 тыс. до 42,6 тыс., а это уже как раз в среднем по три школы в сутки. А количество учащихся возросло с 13,6 млн до 15,2 млн человек.
Конечно, можно сказать, что при этом выросло количество поликлиник, а общее количество нуждающихся в больничном лечении снизилось, вместе с этим власти борются (по крайней мере, на словах) с третьей сменой, которая пришла в жизнь многих школьников после реформ 2000-х. Но на деле косвенно это лишь подтверждает падение эффективности и здравоохранения, и образования. Власти таким образом не рассчитывают на увеличение рождаемости, а значит, и новых учеников, и новых членов общества, которые иногда болеют. Их в принципе устраивает то, как все обстоит сейчас. Зато можно будет поставить свечку за здравие.
В СССР, который, по словам патриарха, всеми силам пытался построить общество без бога и от этого и распался, когда-то строили по три завода в сутки, и люди были спокойнее за свое будущее. Теперь же, как показал пример Екатеринбурга, служители культа вместе с олигархами могут просто захотеть поставить храм там, где им будет удобно, и жителям города придется отстаивать скверы и парки в противостоянии с силовой машиной государства. Видимо, горожане просто не понимают своего счастья?
Своим мнением об этом поделился политический обозреватель, соавтор проекта о ситуации в образовании «Последний звонок» Константин Семин:
– Это, к сожалению, отражает актуальные тенденции в жизни нашего общества. Я просто не понимаю – почему построенные храмы считаются достижением? Если бы наравне с храмами открывались новые предприятия, учреждения культуры, образования, здравоохранения, то можно было бы считать, что в жизни человека и общества действительно происходят положительные изменения. Но поскольку больше ничего не открывается, а наоборот, все остальное закрывается и умирает, то, конечно, любому вменяемому человеку происходящее покажется странным.
Хотя не странно, что именно так рассуждает руководитель целой «отрасли» нашей жизни. Потому что каждый кулик должен хвалить свое болото.
Возникает извечный вопрос – что первично, бытие или сознание? Можно, конечно, все время уповать на Царствие небесное и утешать себя тем, что если не удастся как следует пожить в этой жизни, то доведется наверстать в следующей. Но, конечно, человеку для развития необходимы конкретные ощутимые материальные блага. И если их человек лишен, то это говорит о том, что в обществе существует неравенство. Нередко (и в нашем случае уж точно) церковь используется как инструмент для консервации неравенства – для того, чтобы объяснить людям, что так и должно быть, что это хорошо. К сожалению, мы становимся свидетелями именно этого.
Простой пример: недалеко от того места, где я живу, государство потратило огромные деньги для того, чтобы реконструировать известный храмовый комплекс, а рядом при этом разваливается местная больница. Это вопиющее противоречие… И когда люди выходят на улицу, чтобы защищать сквер, – это связано ведь с тем же самым. Почему-то находятся 3 миллиарда рублей для того, чтобы поставить новый объект религиозного культа, но зачастую не находятся деньги для того, чтобы отремонтировать имеющиеся здания поликлиник, больниц или школ (я уж не говорю о том, чтобы открыть новые).
И при этом все отлично знают, какие зарплаты у учителей. Все хорошо знают, сколько получают врачи. Недавно мой коллега Евгений Спицын, знакомый вам, рассказывал о совершенно жуткой ситуации, складывающейся в онкологическом центре [в Москве] – о том, что зарплата специалистов там иногда составляет около 13 тыс. руб. Как выглядят на этом фоне призывы пожертвовать что-нибудь или торжественные отчеты о том, что открыт очередной храм?
А еще у нас любят открывать храмы в планетариях, что тоже говорит о том, что на смену научному, рациональному способу познания мира приходит вот такой способ, построенный на догмах, верованиях и ощущениях.
И это диагноз всему обществу, который красноречиво говорит о том, куда мы движемся, во что превращаемся.