Даты школьных каникул в 2019-2020 учебном году в России регламентируются законом «Об образовании» и уставами общеобразовательных учреждений. Расписание утверждается приказом по школе за подписью директора. Составляется такой приказ обычно в августе – на основе распоряжений Департаментов образования на местах и Министерства науки и образования РФ.
Что учитывается
В законодательных и нормативных актах перечислены критерии, которых должны придерживаться администрации учебных заведений:
- дирекция не имеет права смещать школьные каникулы в 2019-2020 гг. больше, чем на две недели;
- планировать расписание следует так, чтобы начало отдыха выпадало на понедельник;
- совокупная длительность каникулярного периода не может быть меньше 30 дней (летний период в общую продолжительность не включается);
- продолжительность летнего отдыха – не меньше двух месяцев.
В приказах городских и региональных Департаментов образования указываются точные даты для образовательных учреждений с традиционной и модульной системой обучения.
Каникулы по четвертям
Периодичность школьных отпусков при традиционной системе обучения (по четвертям) обычно следующая:
- осень и весна – недельный отдых в каждый сезон;
- зима – 2 недели, включая новогодние праздники;
- лето – минимум 80 календарных дней.
Первоклассники и ученики коррекционных учреждений получают дополнительную неделю отдыха в феврале. Это необходимо, чтобы дети в первый учебный год не перетруждались, нормально адаптировались к новым условиям.
Расписание на 2019-2020 учебный год
Каникулы планируются в следующие даты:
- осенью – с 28 октября по 3 ноября 2019-го;
- зимой — с 26 декабря 2019 по 8 января 2020-го;
- дополнительный отдых – с 24 февраля по 1 марта 2020-го;
- весной – с 23 по 29 марта 2020-го;
- летом – с 25 мая по 31 августа 2020-го.
У традиционного режима есть свои преимущества и недостатки.
Преимущества
- По итогам каждой четверти учащиеся пишут контрольные работы, получают итоговые оценки и после этого уходят отдыхать. Вне школьных стен детям не нужно думать об учебе и предстоящих зачетах.
- График каникул в музыкальных, художественных и обычных учреждениях совпадает, поэтому дети могут уехать из города с родителями.
- Школ с традиционной системой обучения больше, чем модульных (особенно в удаленных от центра регионах России) – в кратковременный отпуск дети уходят массово и могут общаться со сверстниками из своего двора, квартала.
Недостатки
- Не все ученики выдерживают 2-2,5 месяца непрерывного обучения. Психологи считают, что длинные четверти – частая причина стресса, усталости, ослабления иммунитета и болезненного состояния детей.
- Разная длительность четвертей, вследствие чего нагрузка на школьников распределяется неравномерно.
- Оценивание знаний в конце каждой четверти – плюс и минус одновременно, так как учащийся из-за болезни может получить плохую оценку.
Каникулы по триместрам
Главное отличие модульного режима обучения (по триместрам) в том, что продолжительность учебного периода составляет 5 недель. После его окончания – неделя отдыха. Триместровый год включает 6 периодов обучения и столько же отпусков от школы (без учета дополнительного февральского).
Расписание для модульной системы образования
В 2019-2020 учебном году у учащихся будет 6 триместровых и 1 дополнительные каникулы:
- первые – с 7 по 13 октября;
- вторые – с 18 по 24 ноября;
- третьи – с 26 декабря по 8 января 2020-го;
- дополнительные – с 24 февраля по 1 марта;
- четвертые – с 16 по 22 марта;
- пятые – с 20 по 26 апреля;
- шестые – с 25 мая по 31 августа.
Преимущества
- В модульных общеобразовательных учреждениях у учащихся будет двое весенних и столько же осенних каникул за учебный год. Частый отдых позволяет детям и подросткам сосредоточиться на новом материале, лучше его усвоить.
- По мнению социальных психологов, частые чередования периодов нагрузки и расслабления улучшают психоэмоциональное состояние школьников в начальных классах, позволяют им быстрее адаптироваться к рабочему ритму.
- Отсутствие контрольных работ и итоговых оценок снижают риск возникновения стрессовых ситуаций из-за неуспеваемости по причине болезни и пропусков уроков. В дальнейшем ребенок наверстает пропущенный материал.
Недостатки
- Контрольные работы учащиеся пишут в первые дни учебы, поэтому на каникулах не всегда получается расслабиться. Дни отдыха часто сказываются на качестве выполнения работ, потому что подростки элементарно не успевают настроиться на учебный процесс.
- Модульный режим доставляет дискомфорт родителям – он связан с организацией досуга ребенка.
- Триместровые каникулы не совпадают с расписанием художественных, музыкальных, спортивных школ – полноценно отдохнуть не получится, если школьник занимается в одном из перечисленных учреждений.
Возможные изменения
Российские ученики садятся за школьные парты 1 сентября, но в 2019-ом 1 сентября выпадает на воскресенье. Не исключено, что торжественные линейки по случаю Дня знаний состоятся в понедельник, 2 сентября. Следовательно, летний отпуск будет на день дольше обычного.
Осенние каникулы у школьников самые короткие, но в 2019-2020 гг. они продлятся 9 дней – на 2 дня дольше обычного. Связано это с празднованием Дня народного единства – он выпадает на 26 октября и является официальным выходным днем в Российской Федерации.
Сместится ли график
В текущем учебном году в московских школах на модульной системе обучения сократили каникулярный период. Чиновники аргументировали решение тем, что количество дней отдыха на триместровой и обычной системах должно быть равным. С этой целью у модульников забрали по 2 дня с каждой недели – каникулы начинались со среды, а не с понедельника.
Инициатива не понравилась родителям и ученикам, тем более что предварительно педагоги ее не обсуждали с родителями. Пока нет ясности, как будет в следующем году – окончательное расписание станет известно в августе.
Что касается переноса летнего отпуска, о котором упомянул Владимир Жириновский на своей пресс-конференции, то пока этот вопрос остается на уровне депутатского предложения. Глава ЛДПР предлагал сместить начало учебы на 1 октября, а июнь сделать учебным месяцем, но соответствующий законопроект Государственная Дума не рассматривала. Так что все остается по-прежнему.
Когда допускается смещение сроков
Внести изменения в расписание на срок больше оговоренного в законе «Об образовании» допускается в трех случаях:
- Каникулярный период может быть отменен или сдвинут из-за длительного карантина и необходимости наверстывать пропущенный материал.
- В случае форс-мажора и других чрезвычайных, экстренных обстоятельств.
- Из-за сильных морозов или патологической жары, других природных и климатических особенностей региона.
Во всех остальных случаях очередной школьный отпуск может начинаться раньше или позже дат, указанных в ориентировочном расписании, но в пределах 14 дней. В противном случае администрации общеобразовательного учебного заведения грозит дисциплинарная ответственность.