Вторник, 19 ноября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 19 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
7:02, 13 апреля 2019

Цифровое телевидение с 2019 года: последние новости


Цифровое телевидение с 2019 года: последние новости

С этого года на смену аналогового телевещания в России будет повсеместно вводиться цифровое ТВ, решение о котором Правительство принимало еще 10 лет назад и все это время занималось подготовкой необходимой инфраструктуры. Зачем вводят цифровое телевидение с 2019 года и какие преимущества получат в связи с нововведениями рядовые граждане?  Если для молодежи «цифра» воспринимается как возможность получить в телевизоре красивую картинку, то пожилые люди воспринимают нововведения с растерянностью, боясь остаться вовсе без «говорящего экрана».

Треть россиян останется без телевидения при переходе на «цифру»

Регион Тверской области первым в РФ полностью перешёл на цифровое телевидение, а буквально вчера, 22 декабря, было закончено подключение финального элемента сети в Мурманской области, который позволил жителям посмотреть на телевизионные трансляции по-новому. Однако не все жители России согласны на переход на цифровое телевидение.

Цифровое телевидение с 2019 года: последние новости

Дело в том, что у многих россиян попросту нет денег для приобретения даже относительно нового телевизора, ведь просмотр каналов в цифровом качестве возможен только если телевизор обладает способностью принимать стандарт DVB-T2 и при этом он должен быть выпущен после 2010 года, так как в старых телевизорах приём данного сигнала не предусмотрен.

Конечно, существует и другой способ подключения к цифровому телевидению, но он также требует дополнительных вложений, хоть и не таких больших как в случае с покупкой нового телевизора. Переход на цифру со старым телевизором возможен при наличии специального аппаратного обеспечения, так называемая ТВ-приставка или другое название — цифровой тюнер.

В начале октября, перед запуском пилотного проекта по переходу на «цифру», Минпромторг подготовил статистические расчеты, в которых говорилось о том, что к концу текущего года в Российской Федерации останется лишь небольшое количество телевизоров, которые не будут подключены к цифровому ТВ, а именно от 13 до 30 процентов, что приблизительно составляет от 16 до 33 миллионов телевизоров.

Согласно подсчётам МНИТИ, полное отключение аналогового ТВ в России приведёт к тому, что более пяти миллионов домохозяйств останутся без источников информации. По некоторым предположениям, в одном хозяйстве в среднем имеется две единицы телевизоров. Следует отметить, что на данный момент пристально изучается опыт подключения к «цифре» Тверской области.

Не пропустите:   Уменьшение пенсии в 2019 году: возможно ли

Причины изменений

Основные причины введения цифрового телевидения в 2019 году – устаревшее оборудование и ограниченные возможности аналогового вещания. Так, до 2010 года у более, чем 40% россиян была возможность бесплатного доступа максимум к 4 телеканалам, а в некоторых регионах их количество составляло лишь 2. С появлением цифрового ТВ граждане получат не только расширенный доступ к наиболее популярным телеканалам, но и ряд других преимуществ:

  • Качественное изображение и звук без искажений.
  • Интерактивные возможности (использование телетекста, просмотр программы телепередач).
  • Доступность независимо от места проживания (актуально для жителей небольших городков, где ранее были доступны 2-3 частоты и, соответственно, канала).
  • Простая перенастройка для современных моделей телевизоров/невысокая стоимость оборудования.
  • Возможность использования на бесплатной основе без абонентской платы в отличие от спутникового или кабельного вещания.
  • Снижение затрат для вещательных компаний (за счет того, что «цифра» позволяет транслировать на одной частоте несколько каналов).

Внимание! Переход на цифровое ТВ не требует дополнительных платежей в бюджет (налогов, сборов), но в разных городах России уже зафиксированы попытки рассылать квитанции по оплате новой услуги на основе несуществующих нормативно-правовых актов с реквизитами мошенников.

Цифровое телевидение с 2019 года: последние новости

Доступные каналы

Внедрение цифрового вещания – это возможность для россиян получить бесплатно целый набор телеканалов, которые ранее можно было получать в рамках платных пакетов. Будет доступно 2 мультиплекса, каждый из которых включает 10 наименований, транслируемых на одной частоте:

  • РТРС-1 включает общероссийские национальные телеканалы: 1-й канал, Россия-24, Россия К, НТВ, Россия-1, Матч ТВ, «Общественное телевидение России», «Карусель», «5 канал» (Петербург), ТВ Центр.
  • РТРС-2 включает победителей телевещательного конкурса (преимущественно развлекательной тематики): РенТВ, МузТВ, СТС, «Пятница!», «Домашний», «Мир», ТНТ, «Спас», ТВ3, «Звезда».

Сроки перехода

Внедрение цифрового телевидения пройдет в субъектах Российской Федерации в несколько этапов общей продолжительностью около полугода. При этом чиновники заявляют, что технические сложности могут тормозить указанные сроки, но в любом случае окончательный переход завершится до конца текущего года. Постепенный переход обусловлен тем, что у россиян все еще остаются телевизоры без возможности приема цифрового сигнала, поэтому им понадобится определенное время, для приобретения соответствующего оборудования.

Согласно графику, отключение аналогового сигнала федеральных телеканалов запущено с 11 февраля в Магаданской, Рязанской, Ульяновской, Тульской, Пензенской, Ярославской областях и Чечне. Далее планируется отключение:

  • 15 апреля для 20 регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, Амурской, Костромской, Кемеровской, Курганской, Новгородской, Тюменской, Липецкой областей, Сахалина, Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Чувашии, Ставропольского края, Удмуртии, Ямало-Ненецкого округа,
  • 3 июня на оставшейся территории

Для 18 000 населенных пунктов, где проживает в общей сложности около 800 000 человек, переход на цифровое телевидение не предусмотрен.

Цифровое телевидение с 2019 года: последние новости

Что понадобится?

Таким образом, в зависимости от региона, аналоговое вещание будет отключено не позднее июня 2019 года. До этого времени гражданам необходимо определиться с способом подключения к «цифре»:

  • Для моделей телевизоров, приобретенных до 2012 года, для приема сигнала понадобятся приставки DVB-Т2 (цены стартуют от 700 рублей). Если во время работы любого из федеральных каналов рядом его логотипом светится «А», значит телевизор работает только с аналоговым сигналом.
  • Для телевизоров более поздних лет выпуска проверить возможность приема цифрового стандарта. Для приема сигнала техника должна поддерживать видео MPEG-4, формат DVB-Т2, режим Multiple-PLP.

На заметку! Для социально незащищенных слоев граждан запланирована система компенсации затрат на приобретение оборудования для цифрового ТВ. После покупки приставки льготнику нужно обратиться с заявлением в МФЦ и ожидать возврата денег (не более 1000 руб.).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru