Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:12, 21 мая 2019

Календарь приема пищи в Уразу 2019 должен соблюдать каждый мусульманин


Календарь приема пищи в Уразу 2019 должен соблюдать каждый мусульманин

Рамадан – священный месяц в Исламе, в 2019 году начался 5 мая с закатом солнца и заканчивается 3 июня вечером, после чего начнется праздник Ид аль Фитр (тюркское название «Ураза-байрам»). Мусульмане поздравляют друг друга с наступлением Рамадана, так как именно в этот месяц был ниспослан Священный Коран, который играет в жизни каждого правоверного особую роль.

Календарь приема пищи в Уразу 2019

Священный пост Рамадан начинается с рассветом и заканчивается с заходом солнца — в дневное время правоверные отказываются от приема пищи.

В Исламе во время поста предусмотрены два ночных приема пищи: сухур — предрассветный и ифтар — вечерний. Завершить предрассветную трапезу желательно хотя бы за полчаса до рассвета, а ифтар нужно начать сразу после вечерней молитвы.

Соблюдение этих двух приемов пищи поощряется дополнительной наградой, хотя пропуск – не является нарушением поста. Согласно Корану, лучшая пища для ночной трапезы – вода и финики.

Календарь приема пищи в Уразу 2019 должен соблюдать каждый мусульманин

Еще пророк Мухаммад говорил о важности предрассветного приема пищи. Он говорил: «Принимайте пищу перед рассветом в дни поста! Воистину, в сухуре — Божья благодать (баракят)!»

Мусульмане в течение всего Рамадана проводят утренний прием пищи еще до рассвета. Они верят, что за такое действие Аллах очень сильно вознаградит. Переедать во время сухура не стоит, но съесть следует достаточное количество еды – он придает сил на целый день.

Прием пищи заканчивать рекомендуется за 10-20 минут до времени указанного в календаре. День поста, если верующий пропустит сухур, остается в силе, но вознаграждения он не получит.

К вечернему приему пищи нужно приступить сразу же после захода солнца, то есть после четвертой, предпоследней молитвы в эти сутки.

Иша — ночная молитва — последняя из пяти обязательных ежедневных молитв, следует после ифтар. Медики ифтар пропускать не рекомендуют, это может плохо отразится на организме.

Пить воду сразу же после еды не рекомендуется, чтобы не перегрузить желудок за несколько часов летней ночи и в то же время зарядиться на долгий голодный день энергией. Выпить воду лучше где-то через час, когда появится чувство жажды.

Запреты в питании во время Уразы 2019

Употреблять во время сухура рекомендовано сложные углеводы – салат из овощей, хлеб из пророщенного зерна, блюда из круп. Сложные углеводы обеспечат организм энергией, притом что они долго перевариваются. Подойдут также сухофрукты – финики, орехи – миндаль и фрукты – бананы.

Календарь приема пищи в Уразу 2019 должен соблюдать каждый мусульманин

Утром не следует вкушать белковую пищу — она загружает печень, которая во время поста работает без перерыва. В это время суток не стоит есть жареную, жирную и копченую пищу, а также рыбу, так как после нее пить захочется. Отказаться нужно и от кофе.

Мясные и овощные блюда можно есть во время ифтара, а также блюда из круп и сладости в небольшом количестве. Кстати, сладости можно заменить финиками или фруктами. А вот воды пить нужно много. Также можно выпить компот, чай, морс, сок и кисель.

Жирную и жареную пищу принимать вечером не желательно — она вызовет изжогу и отложится в лишних килограммах. Продукты быстрого приготовления – различные каши в пакетах, также нужно исключить из вечернего рациона. Такие блюда вас не насытят, и буквально через час или два вы вновь захотите есть, так как они содержат соль и другие специи.

На время поста Рамадан из меню лучше вообще исключить колбасу и сосиски. Колбасные изделия, которые плохо влияют на печень и почки и утоляют голод лишь на несколько часов, способны развить жажду.

Традиции и обычаи Уразы-байрам 2019

Календарь приема пищи в Уразу 2019 должен соблюдать каждый мусульманин

Ураза-байрам — это тюркский вариант арабского Ид-аль-Фитр, то есть праздника разговения. Проще говоря — это торжество по случаю окончания поста в священный месяц Рамадан.

Рамадан в этом году выпадает на 5 мая — 3 июня. В отличие от поста христианского, во время Рамадана нельзя вообще употреблять какую-либо пищу. Пить тоже запрещается. Также под запретом любые развлечения, курение, интимная близость и даже мысли обо всем этом. Но то в течение дня. После захода солнца жизнь мусульманина возвращается в привычное русло: он ужинает в кругу семьи и друзей, а ночью отдает супружеский долг (этому в исламе уделяется особое внимание: недовольная женщина может даже засудить супруга). В общем, каждый вечер священного месяца превращается в маленький праздник.

До наступления темноты мусульмане усердно молятся, а до молитвы они должны проявить намерение (Ният) — искреннее желание соблюсти пост, не нарушив его ни физически, ни мысленно. В остальном — ничего нового. Люди ходят на работу, воспитывают детей, учатся. Хотя кое-где по случаю Рамадана местные власти вводят сокращенный рабочий день.

Надо понимать, что Ураза-байрам — второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-Байрама — праздника жертвоприношения, совпадающего с последним днем хаджа (религиозное паломничество в город Мекка, где родился пророк Мухаммед и возник ислам).

К Уразе начинают готовиться накануне. Люди убираются в доме и во дворе, готовят праздничные блюда. Обязательным ритуалом считается раздача милостыни. Это компенсирует ошибки, которые человек мог допустить во время поста. При этом жертвуют либо деньгами, либо продуктами питания. Перед праздником мусульмане совершают полное омовение, надевают лучшие свои наряды и ходят в гости к родственникам (в том числе и на могилы усопших) и друзьям, даря им подарки, улыбки и поздравления.

Ислам — гуманная и разумная религия, а Аллаха называют Милостивым и Милосердным. Поэтому радикализм не приветствуется ни в чем, и из любых правил всегда есть исключения.

Так, от поста освобождаются беременные и кормящие женщины, несовершеннолетние, пожилые и больные. Причем под больными понимаются не только язвенники, но и люди с душевными расстройствами.

Уразу-байрам  в 2019 году можно не соблюдать некоторым людям

Календарь приема пищи в Уразу 2019 должен соблюдать каждый мусульманин

1. Людям, не являющимся мусульманами

Важное условие для соблюдения Уразы – это исповедование человеком ислама. Для остальных пост не обязателен. В то же время это не означает, что за проведённые без поста дни в месяцы Рамазан каждому человеку, вне зависимости от его вероисповедания, не придётся нести ответ перед Всевышним в День Великого суда.

2. Несовершеннолетним

Ураза вменяется в качестве обязательной для совершеннолетних. При этом необходимо понимать, что подразумевается совершеннолетие с исламской точки зрения, которое наступает не в 18 лет, как принято в большинстве стран мира, а в период полового созревания, которое у каждого человека наступает по-разному.

3. Умственно недееспособным

Умственная дееспособность перечисляется в числе условий обязательности поста. Иными словами, не находящийся в здравом рассудке человек вправе воздержаться от соблюдения этого столпа ислама.

4. Всем, кто находится в пути

Держать Уразу не обязательно тем людям, которые находятся в дороги, то есть путникам. Следует отметить, что, согласно шариату, путниками считаются люди, которые удалились на расстояние более 83 км от дома и их путешествие длится не более 15 суток.

5. Физически больным людям

Люди, которые страдают от какой-либо болезни, требующей постоянный прием лекарственных препаратов, либо грозящей сильными недомоганиями и болями, вплоть до угрозы жизни в случае соблюдения Уразы, освобождаются от её необходимости.

6. Беременным

Женщины, вынашивающие ребёнка и опасающиеся за жизнь своего будущего чада, вправе не придерживаться поста в месяц Рамазан.

7. Кормящим женщинам

Женщины, которые кормят младенцев своей грудью, также могут не поститься.

8. Женщинам в дни менструации и кровотечений, вызванных родами

В менструальных период и во время послеродовых кровотечений женщины, согласно шариату, находятся в положении ритуального осквернения, ввиду чего несоблюдение Уразы им дозволено и, более того, необходимо. Если беременные и кормящие вправе соблюдать пост, то в эти дни женщинам лучше воздержаться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru