Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
12:47, 24 декабря 2018

Календарь праздников Казахстана на 2019 год


Сколько дней отдыхают жители Казахстана и как узнать свой родной город с новой стороны? Все об интересных туристических маршрутах и уютных местечках.

Календарь праздников Казахстана на 2019 год

Месяц Рабочие   Выходные Праздники
Январь 20 11 Новый год (1-2), Рождество (7)
Февраль 20 8
Март 18 13 Международный женский день (8),
Наурыз мейрамы (21-23)
1 квартал 58 32
Апрель 22 8
Май 20 11 Праздник единства народа Казахстана (1),
День защитника Отечества (7),День Победы (9)
Июнь 20 10
2 квартал 62 29
Июль 23 8 День столицы (6)
Август 21 10
Сентябрь 21 9
3 квартал 65 27
Октябрь 23 8
Ноябрь 21 9
Декабрь 20 11 День Первого Президента (1), День Независимости (16-17)
4 квартал 64 28

Республика Казахстан славится своими традициями и уникальными обычаями. Интересная и обширная история страны формирует свой производственный календарь с особыми для народа праздниками и необычными верованиями.

Изучение календаря и отношение населения к тому или иному празднику показывают историю страны, ее менталитет и особенности становления. Всего несколько дат рассказывают о вековых традициях и важнейших событиях государства. Жители Казахстана, как и россияне, ждут правил переноса праздников и количество выходных суток в грядущем году. (см. календарь на 2019 год)

Необходимо спланировать отпуск, ремонт, прогулки с детьми и поездки за город. Для туристов и гостей Казахстана знание позволит лучше познакомиться со страной и проникнуть в глубинные и незаметные с первого раза особенности мировоззрения.

Календарь праздников Казахстана на 2019 год

Если сравнивать Казахстан с российским календарем, то мы увидим, что в стране в разы меньше торжественных дат. Всего в 2019 году выйдут на работу 249 раз. А вот для отдыха предоставляется 116 дней.

Здесь мы собрали не только важные даты 2019 года, но и расскажем о том, чем занять себя в эти числа, где встретить торжество. Не останутся без внимания и туристические достопримечательности, и уникальные места страны, которые откроют ее по-новому для каждого жителя Казахстана.

Содержание

  1. Праздники и выходные 2019 года
  2. Чем занять себя в выходные?
  3. Уникальные природные достопримечательности Казахстана
  4. Архитектурные памятники республики

Праздники и выходные 2019 года

Самые долгожданные и любимые для всех граждан – выходные и праздничные числа, позволяют им отдохнуть от будничной суеты и насладиться обществом родных и близких. Как и в других странах, в республике торжественно отмечают новогодние каникулы. Длятся они значительно меньше российских всего 4 дня – с 30 декабря по 2 января.

После этого все население государства выходит на работу. Христианский праздник Рождество в стране также объявляется выходным. Это одно из торжеств, сохранившихся в стране после распада Советского Союза. Как и до 1991, в Казахстане отмечают 8 марта и День Победы. Большинство же из торжественных чисел новые и связаны с государственными преобразованиями последних десятилетий.

После новогоднего «отпуска» население государства погружается в усиленную работу и отдыхать им предстоит лишь в марте. Женский день открывает череду праздников. Вслед за ним идет древний – Наурыз мейрамы (с 21 по 23 марта). Его история уникальна и интересна. Одно из немногих старинных торжеств, отмененное при СССР. В 1926 году большевики отметили день обновления, возникший до появления мусульманства.

Именно в эти даты начинался год у первых жителей настоящего Казахстана. Вновь алмаатинцы стали отмечать праздник в 1988 году, а госпраздником он стал в 1991. Уже в XXI веке Наурыз отмечают три дня.

Торжество весны и обновления – один из древнейших праздников, его история началась более 5 000 лет назад. Улицы украшаются юртами, жители страны и туристы угощаются народными яствами, устраиваются масштабные и веселые игры. Джигиты радуют туристов народными скачками и играми.

Календарь праздников Казахстана на 2019 год

Богатые и обеспеченные люди устраивают для нищих и нуждающихся благотворительные вечера, ездят в детские дома и интернаты. Сегодня праздник связывает разные поколения, культуры и времена в древней мусульманской стране.

Уникальным торжеством называют день единства Казахстана – 1 мая. История его достаточно тривиальна, желая заменить советский праздник, власти придумали новый.

Сильная половина человечества, в отличие от россиян, празднует свой день 7 мая – День защитника Отечества. Великий праздник Победы над фашисткой Германией отмечают во всем мире 9 мая. Алмаатинцы по славной традиции вспоминают своих отцов и дедов, возлагают цветы к памятникам победы и вспоминают о трагической гибели погибших сограждан в годы Великой Отечественной войны.

Интересным и необычным для большинства культур в государстве называют день столицы, отмечаемый в день рождения главы страны (6 июля). 

Не менее важным госпраздником Казахстана является 30 августа, знаменуемый принятием основополагающего документа страны – Конституции.

Современное торжество — День 1-го президента Республики Казахстан, выпадает на 1 декабря. Впервые алмаатинцы отметили его в 2011 году, позже он приобрел официальный статус.

Календарь праздников Казахстана на 2019 год

День независимости страны жители Казахстана празднуют 16 и 17 декабря, когда было объявлено о его госнезависимости.

Чем занять себя в выходные?

Лучше всего путешествовать по Казахстану в теплое время года, весной, осенью и летом, когда на улице тепло, деревья покрыты зеленью и природа радует своими просторами. Ведь именно она – главная достопримечательность республики. Здесь и удивительные горы, и величественные панорамные виды, и вулканы с карьерами. Однако местные жители ломают голову в поисках новых и удивительных маршрутов и мест для посещения.

Самым любимым и известным гиды называют Алма-Аты, где местные жители прогуливаются по парку Панфилова и любуются Зенским собором. Уникальное архитектурное сооружение построено из дерева, поэтому выдержало землетрясение 1911 года. Прогуляться по зеленым аллеям парка будет приятно и местным жителям, и туристам.

Календарь праздников Казахстана на 2019 год

В городе множество разнообразных фонтанов, обойти которые почти нереально. Если вам надоели городские памятники и суета, отправляйтесь за город в район Алмаатинского озера. Проехав всего 20 километров, вы окажетесь вокруг горных вершин, ледников и чистейшей воды.

Для любителей дальних поездок и тех, кто уже познакомился со всеми окрестностями, отлично подойдет Алтын-Эмель, где находится крупнейший природный заповедник. Здесь вы увидите разные ландшафты, прогуляетесь по песку и сможете вскарабкаться на гору, познакомитесь с растительным и животным миром разной природы. Только здесь гости слышат «пение» барханов во время сильных порывов ветра.

Взрослым и детям будет интересно посетить центральный музей страны, его экспозиции постоянно обновляются и наполняются новыми находками и удивительными деталями. (см. начало великого поста в 2019 году)

Даже если вы не любитель космоса, научно-технических открытий – не стоит отказывать себе в поездке в космодром Байконур, откуда отправляются в путешествия космонавты.

Уникальные природные достопримечательности Казахстана

Актау Актау нельзя назвать туристическим центром, однако, основанный на берегу Каспийского моря город поражает своей структурой, архитектурой и месторасположением. Основан он был в середине XX столетия после находки урана вблизи современного города. Мангышлакское плато отличается своими миниатюрными формами, небольшими каньонами и глубокими озерами.

Алая гора давно привлекает всех туристов мира — пик Хан-Тенгри славится своей красотой. Правильные геометрические формы вершины, которые окрашиваются в ярко алый цвет, во время захода солнца завораживают. Причем, наблюдать за изменением света интересно в любое время года.

Важно! Огромное количество озер привлекает туристов и алмаатинцев, одно из них – Каинды, сформировалось не так давно, в начале XIX века после сильнейшего землетрясения. В первые годы деревья, которые остались под водой в середине озера, получили названия «стражи».

Уникальные ясеневые рощи возможно увидеть в Казахстане в каньоне Чарынском. Породам природного памятника более 12 миллионов лет.

Архитектурные памятники республики

Если вам надоели традиционные достопримечательности, которые вы видите каждый день, любуетесь ими постоянно и стремитесь узнать что-то новое, то вам стоит обратить внимание на древнейшие памятники архитектуры.

Мавзолей Ходжа Ахмет Яссауи построили в XIV веке в память о поэте и писателе тюрок. Посетив комплекс, вы прогуляетесь по ряду дворцов и храмов, узнаете, как в средние века выглядела баня и общественный туалет. Увидите дом и устройство строений святого и сможете, как поэт, поразмышлять в специально отведенной для этого комнате.

Календарь праздников Казахстана на 2019 год

Обратите внимание! Для тех, кто не боится высоты и любит не только дивные просторы, но и удивительные исторические и религиозные постройки, отлично подойдет святилище Мерке. Расположенное на 3 000 метров, оно включает в себя около 70 исторических памятников.

Познакомиться с устройством и расположением всего Казахстана стразу возможно благодаря уникальной карте «Атамекен».

Символом переноса столицы в Астану является Байтерек, поражающий своей современной архитектурой, органично вписывающейся в строение древнего города. Почти на стометровой высоте сделан оттиск руки президента Нурсултана Назарбаева. 

Архитекторам будет интересно посмотреть на здание, построенное без гвоздей и из тянь-шанской ели. Такое сооружение появилось на границе с Китаем в XIX. Мечеть украшена внутри резьбой и росписью.

Есть в республике и мистические и энергетические места. В легендах говорится, что в мертвом озере каждый год тонут люди. Удивительно, что озеро не высыхает даже в самую жаркую погоду, и в нем нет никакой флоры и фауны (водорослей и животных).

Еще одно интересное место — Унгуртас «Пуп Земли», где зафиксировали всплеск потока энергии из земли. Легенды гласят, что здесь небесная система соединяется с земной.

Это лишь немногие достопримечательности Казахстана, удивляющие своей самобытностью, уникальностью и естественностью. Здесь даже самый придирчивый местный житель находит уголок себе по нраву, а изучить каждый сантиметр природных ландшафтов почти невозможно. Если вы не располагаете личным автомобилем, в большинство из поселков можно доехать на общественном транспорте и потом пройти незначительное расстояние пешком.

Любите ли вы архитектурные памятники?

  1. Да
  2. Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru