Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:47, 16 февраля 2019

Какое растение является геральдическим символом короля Ричарда III? Ответ на конкурс


Это растение является геральдическим символом короля Ричарда III, последнего представителя мужской линии Плантагенетов на английском престоле.

A) Лилия

B) Красная роза

C) Белая роза

D) Чертополох

Наверное каждый, хотя бы немного знакомый с историей Великобритании человек, слышал название средневековый войны, Война Алой и Белой розы. Это столкновения между ланкастерами и йорками, двумя политическими партиями, каждая из которых поддерживала своего претендента на трон.

Ричард Третий, знаменитый горбун, был последним представителем ветви Плантагенетов из династии Йорков. Символом Йорков была Белая Роза. Хотя личным символом этого короля был белый вепрь.

Ответ понятен из продемонстрированном ниже, рисунке, это — БЕЛАЯ РОЗА. Среди предложенных вариантов ответов, правильный расположен на третьей строчке. Этот геральдический символ появился в четырнадцатом веке и несет в себе религиозную основу.

Какое растение является геральдическим символом короля Ричарда III? Ответ на конкурс

Чертополох — символ Шотландии. Он сразу отпадает как вариант, поскольку во времена правления этого короля Шотландия конфликтовала с Англией и он никак не мог взять это растение в качестве эмблемы.

Любопытно, что в самой фамилии — Плантагенет — содержится название цветка. Планта — это растение, а генет (точнее, Genista) — это дрок. Но, как видно, в предложенных вариантах ответа такого названия нет. Это не удивительно, ведь Ричард III — это представитель боковой ветви этой династии.

Плантагенеты — это род, пришедший из Франции и можно было бы подумать, что ответом будет лилия, ведь именно она является геральдическим символом этой страны. Но это предположение неверно, даже несмотря на то, что на гербе (coat of arms) Йорков (боковой ветви этой династии) она присутствует вместе со львами Плантагенетов. Но нас интересует то, что по-английски называется Heraldic badge, поэтому лилия — неверный вариант.

Нужно смотреть именно на ту ветвь, к которой принадлежал Ричард, а это Йорки. Они выбрали себе эмблемой цветок, символизирующий Богородицу. Его ещё называют Розой небес. Он воплощает невинность, славу, радость, чистоту. Эта роза появилась раньше розы Ланкастеров. И цвет её у Йорков — белый.

Лилия, как мы уже определись в другом вопросе относится к Франции. Алая (красная) роза была символом Ланкастеров, противников Плантагенетов, чьим символом стала роза белая. А ужасная кровопролитная война была названа очень красиво: война роз, хотя красивого в ней ничего кроме названия не было. Она длилась целых 30 лет.

Ответ: белая роза (вариант С).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru