Суббота, 28 мая 2022   Подписка на обновления
Суббота, 28 мая 2022   Подписка на обновления
Популярно
1:42, 06 мая 2019

Каким запомнился фестиваль ледоколов в Петербурге


Каким запомнился фестиваль ледоколов в Петербурге

В Петербурге сегодня завершается фестиваль ледоколов. Яркое шоу по традиции венчал вальс буксиров. Его увидели сотни горожан и гостей города. Александр Чуев наблюдал грациозные па в исполнении обманчиво неуклюжих гигантов.

Один из самых высотных на фестивале — ледокол «Мудьюг». Будто девятиэтажный плавучий дом пришвартован у Английской набережной возле Благовещенского моста. Традиционно лучшее место праздника для наблюдения за акваторией, где буксиры танцуют вальс. Небольшие суда представили несколько художественных номеров. А также поприветствовали горожан и туристов бьющими из гидрантов фонтанами.

Каждый год шоу собирает тысячи зрителей. И становится своеобразной кульминацией фестиваля.

Идея проведения парада ледоколов на Неве возникла у сотрудников музея «Красин» в 2014 года. Тогда в год 150-летия ледокольного флота России прошел первый в мире подобный фестиваль. Сегодня в нем принимают участие уникальные машины разных эпох. Все они эксплуатируются.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Иван Крузенштерн – самый старый действующий ледокол России. Был построен в 1964 году на Адмиралтейском заводе. Огромный запас прочности позволяет ему до сих пор колоть полуметровые льды и работать автономно до 20 суток».

На том берегу — у набережной Лейтенанта Шмидта — самый широкий в мире ледокол «Капитан Сорокин». Его палуба — более тридцати метров. С вертолетной площадкой. Ледокол «Санкт-Петербург». В этом году отмечает первую круглую дату — десятилетний юбилей. Двухпалубное судно с двумя полноповоротными винторулевыми колонками общей мощностью более 16 мегаватт. Может искать затонувшие объекты на глубине до 300 метров, проводить спасательные операции, а также помогать в локализации разливов нефти. Рядом – «Невская застава». Буксир ледового класса с подъемно-опускной рулевой рубкой. Предназначен для очистки акватории Петербурга, тушения пожаров и экстренной ледовой проводки судов.

Фестиваль завершается. Выставки, кинопоказы и лекции продлятся до восьми часов вечера. Затем ледоколы попрощаются с гостями протяжным гудком и уйдут на места своей основной стоянки.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Александр Чуев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru