Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления
Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления
Популярно
21:12, 30 сентября 2019

Какие праздники 2 октября 2019 года в России и мире, кого следует поздравить в этот день


2 октября 2019 в России отмечают 6 событий, в том числе:

  • 1 международный;
  • 2 профессиональных;
  • 1 церковный;
  • и другие знаменательные события.

Ниже вы не только найдёте ответ на вопрос «какой праздник отмечают 2 октября?», но и сможете узнать интересные факты, традиции и историю каждого события, связанного с этим днём.

2 октября 2019 года — среда, 275 день 2019 года по григорианскому календарю. 2 октября соответствует 19 сентября юлианского календаря (по старому стилю).

Всемирные и международные праздники 2 октября 2019 года

Какие праздники 2 октября 2019 года в России и мире, кого следует поздравить в этот день

Международный день социального педагога

В настоящее время практически в каждом учебном заведении имеется сотрудник, занимающий должность социального педагога. В его прямые обязанности входит обеспечение социального вектора обучения. Учителя прикладывают невероятные усилия, чтобы вложить в подрастающее поколение то самое разумное зерно, способствуя развитию личности подростка на различных уровнях — как культурном, так и психологическом, ментальном. Работа с юными школьниками начинается с малых лет. Это позволяет не научить детей корректному общению друг с другом, но и полноценно проследить за благополучием окружающей его среды. Особое внимание стоит уделить трудным подросткам, которые зачастую вызывают у общества своеобразное отторжение и неприязнь. И только внимание и человеческое отношение позволяет учителям достичь максимально положительного результата.

Специалистам, обеспечивающим психологическое воспитание юного поколения в стенах школ, детских садов и университетов, посвящено отдельное празднество — международный день социального педагога. Во всем мире его с почтением отмечают 2 октября, и Россия не является исключением.

Понятие социальной педагогики стало употребляться только на рубеже 19 и 20 веков. Предложил ввести термин Адольф Дистервег, педагог и политик из Германии. Хотя само по себе явление зародилось намного раньше — еще в 18 веке. Тогда ученые предположили, что подростковый возраст — это отдельный период, требующий углубленного изучения и воздействия. Особое внимание стали обращать на так называемых проблемных детей, количество которых резко увеличилось из-за миграции сельского населения в крупные города для работы на мануфактурных фабриках. Наряду с этим стала увеличиваться массовая доля преступности в обществе и уровень беспризорности, поскольку семьи в большинстве не имели определенной сформированной системы моральных ценностей.

Международный день ненасилия

Насилие, как физическое так и психологическое, ежедневно сопровождает человека во всех сферах его жизнедеятельности. Оба этих явления объединяются единым термином «принуждение» и фактически являются противозаконными. В случае, если угроза или прямой вред здоровью и жизни человека отсутствует, говорить о насильственном характере действия не приходится. Такие принудительные, но при этом достаточно пацифистские методы не требуют прямого применения силы и выражаются в различных формах убеждения или протеста — мирные пикеты, марши, блокировка здания или помещения. Это поможет разрешить конфликтную ситуацию мирно и без жертв. Многие до сих пор не верят в «политику простых людей», как называют ее в народе, однако, опыт многих стран показывает насколько она действенна.

 

Современное положение дел в мире позволяет говорить о массовой несправедливости, войнах и насилии, которому нет оправдания. В рамках обращения внимания на сложившиеся проблемы общества был учрежден международный день ненасилия, справляемый в большинстве развитых государств 2 октября.

Торжество является достаточно молодым. Инициатива установления даты исходила от Организации Объединенных Наций, предложившей в 2007 году приурочить интернациональный день отказа от насилия к дате рождения известного миротворца и общественного деятеля Махатмы Ганди. Будучи основоположником идеологии освободительного движения всей Индии он оставался верным выбранными идеалам и принципам на протяжении всей жизни, невзирая на временные трудности. Длительный период мужчина жил на территории Южной Африки, где всеми силами боролся с дискриминацией, основанной на расовой и половой принадлежности.

День профтехобразования

Квалифицированные кадры необходимы абсолютно в любой сфере или отрасли производства. Их наличие на предприятиях во все времена считалось залогом успеха, а недостаток — проблемой в масштабе целой страны. На сегодняшний день образование в конкретной области не дает гарантии трудоустройства по профессии, однако, эта проблема не касается производств технической направленности. Спрос на таких специалистов, способных работать с особо сложным высокотехнологичным оборудованием, ежегодно растет, что позволяет возродить статус колледжей и техникумов. В рамках повышения авторитета был установлен всероссийский день профтехобразования, который отмечают 2 октября.

Основоположником системы среднего специального образования по праву считают Петра Великого, возжелавшего предоставить возможность обучения всякому желающему вне зависимости от его социального статуса или происхождения. Он же создал первые в России технические училища, куда принимались даже дети из крестьянских семей и мастеровых. По завершению государство смогло получить действительно профессиональных кадров по кораблестроению и оружейному делу. Заложенная Петром Первым основа отечественного образования позволила сформировать промышленно сильную страну.

Следующим важным этапом развития образовательной системы стал рубеж 19 и 20 веков, время развития фабрик и мануфактур. Практически при любом объединении был цех, где еще юных и неопытных специалистов обучали принципам работы. Затем учебные центры стали появляться не только при фабриках, но и обособленно в достаточно крупных населенных пунктах. Начинающие кадры сначала изучали теорию, а затем получали практические навыки, наблюдая за работой настоящих мастеров и пробуя свои силы на деле.

 

В 1940 году Совнарком Советского Союза подписал документ, устанавливающий правила создания трудового резерва страны.

 

День уролога

Большинство наших соотечественников опрометчиво полагают, что уролог — исключительно «мужской» доктор, однако, такое мнение в корне неверно. Он специализируется на лечении болезненных процессов как у сильного, так и слабого пола, исследуя патологию надпочечников, почек, а также мочеполовой системы.

 

О наличии урологических заболеваний говорить вслух не принято,- более того, люди часто стыдятся их. Тем не менее по подсчетам независимых статистических организаций около 30% россиян являются пациентами врачей данной специализации. В рамках выражения благодарности и почтения за нелегкий труд профессионалов своего дела отдельными активистами был учрежден тематический праздник — день уролога, отмечаемый 2 октября.

Всероссийское профильное торжество зародилось еще в 1966 году, когда в Свердловске (ныне — Екатеринбурге) проходило заседание специалистов узкой направленности. Фамилия инициатора не сохранилась на страницах истории, однако известно, что идея быстро нашла общественную и федеральную поддержку.

Люди, которые умели качественно удалять камни из мочевого пузыря, существовали еще в 4 веке до нашей эры, во времена жизнедеятельности Гиппократа. Спустя несколько столетий врачевателям удалось сформировать обобщенные знания о технике проведения подобных медицинских операций. Сведения об этом были записаны Ибн Синой, более известным как Авиценна. Основателем урологии как отдельной области медицины исторически считается Франсиско Диас. Именно благодаря его собраниям о клинике, причинах заболевания, диагностике, основных техниках лечения и подробному описанию инструментов стали появляться аматоры, специализирующиеся на терапии уролитиаза.

В 1830 году в Париж открылось первое в мире специализированное отделение, заведующий которого успешно внедрил применение рентгенологического способа идентификации заболеваний мочевого пузыря.

Трофим и Зосима

Православные христиане всего мира 2 октября почитают память великих религиозных фигур мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, а также Зосимы Киликийского. Великомученики жили в разное время, но их объединяет безграничная любовь и вера во Христа. Они посвятили свою жизнь прославлению имени его и распространению учения Господня, всеми силами пытаясь обличить еретиков и наставить их на истинный путь.

На Руси в период двоеверия дата была более известна как день Трофима и Зосимы. Имелись у нее и другие названия — Пчелиная девятина или Трофимовы вечерки.

Страстотерпцы Савватий и Трофим жили в период властвования Марка Аврелия Проба, императора Римского, и от его руки же пострадали во времена гонения христиан. После очередного странствия по близлежащим землям с проповедью святые вернулись в Антиохию, где проходило большое языческое празднество. Идолопоклонники веселились, пили алкоголь, приносили жертвы своим многочисленным богам и творили бесчиние. Праведники, будучи не в силах смотреть на происходящее беззаконие, стали молиться за души грешников и просить Всевышнего о даровании им прощения, за что были схвачены и доставлены ко двору градоначальника. После допроса по приказу чиновника верующих подвергли телесным пыткам. Савватий не смог перенести мук и скончался, Трофима же отправили со стражей в город Синад. Трое суток шел мученик по каменистой земле в кандалах и железной обуви с гвоздями, обращенными внутрь сапог, но не отрекся от Всевышнего и продолжил славить имя его. Обозленный правитель Фригии отдал приказ бросить еретика в темницу и оставить его без пропитания. Об этом узнал местный житель Доримедонт и стал втайне навещать пленника. Когда воины государя прознали об этом, тотчас привели мужчин на суд. В качестве наказания за непослушание они были брошены на съедение диким зверям, но те превратились в ласковых животных лишь узрев святых.

 

День рождения электронной почты

Немногие знают, как приятно получить настоящее бумажное письмо или отправить его далекому адресату, вкладывая в процесс всю душу, стараться, переживать, аккуратно выводя буквы на белом полотне. Конечно, эмоции нисколько не зависят от содержимого конверта, просто есть в эпистолярных посланиях что-то личное. Многие считают, что только так можно узнать, что на душе у пишущего человека.

Повсеместная компьютеризация и развитие глобальной Сети вытеснило бумажную переписку, заменив ее электронной. Такой способ не только намного быстрее, но и дает возможность обмена мультимедийной информацией. В качестве выражения благодарности за подобное открытие 2 октября по всему миру отмечается тематическое торжество — день рождения электронной почты.

Живущие в 70-х даже представить не могли о развитии технологий до современного уровня. Компьютер еще не был персональным — из-за дороговизны техники им пользовались сразу несколько человек, находились эти устройства в основном в исследовательских и научных центрах. Для того, чтобы пользователи могли контактировать между собой и передавать друг другу информацию виртуально, Том Ван Влек и Ноэль Моррис, специалисты технологического университета штата Массачусетс, в 1965 году разработали программу (или скорее почтовый клиент) для операционной системы, назвав ее «Mail».

Следом за этим изобретатели поставили перед собой более сложную задачу — реализовать возможность обмениваться данными не в пределах одного мейнфрейма, а с пользователем на несвязанной машине. Удалось это только к 1971 году, когда Рэй Томлинсон, инженер одной из американских компаний, написал код программы, позволяющий осуществить задуманное предшественниками. Событие считалось прорывом и вызвало небывалый фурор в компьютерной среде, даже несмотря на то, что стоящую технику отделяли несколько метров.


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru