Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:06, 21 декабря 2018

Как в старину на Руси называли чайник? (8 букв)


Сегодня пятница, 21 декабря 2018 года, в эфире капитал-шоу «Поле чудес», и мы собрались посмотреть как гости крутят барабан, угадывают буквы и слова, получают призы и денежные подарки, дарят различные вещи в музей капитал-шоу, а Леонид Якубович умело всем этим заведует. Приглашаем вас в игру, и вот очередной интересный вопрос: Как в старину на Руси называли чайник? (8 букв)

Смотрите также:  Вопросы и ответы на игру Поле чудес от 21.12.2018 года

Чайники разных размеров и форм в старину на Русм назывались по-разному. Были чайники «аглицкого фасону», «чайник сбоку ручка», «орешек» и другие. Их часто украшали гирляндами или узорами из листьев и цветов. Порой изображали смешные сценки из повседневной жизни.

Много чайников производилось на знаменитых уральских заводах Демидовых и Строгановых. Удобные, разнообразные, красивые чайники этих заводов пользовались спросом во всей России и за границей.

Большой популярностью пользовались и заварные чайники. Вплоть до XVIII века чай «варили», и поэтому чайники изготавливали в основном из металла, лучшими считались золотые и серебряные. Впоследствии вместе с обычаем заваривания чая кипятком получили распространение керамические чайники.

Специалисты считают, что лучше всего заваривать чай в чайнике из красной глины, так как она хорошо пропускает воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару чай в нем не задыхается. Сегодня многие любители чая предпочитают чайники из фиолетовой глины, которая знаменита как абсолютно нетоксичный материал.

Но наибольшую популярность завоевали со временем расписные фарфоровые. Каких только названий им не было придумано – «круглый», «трактирный», «дулькой», «репкой», «каской»… Любопытно, что когда в Европу был завезен чай и в моду вошли чаепития, то в качестве заварного чайника европейцы стали использовать сосуд, который в Китае предназначался для… вина. Эти сосуды не имели ситечка или решетки в носике. Первыми их стали использовать для чаепитий голландцы.

Оказывается, древнерусское название чайника связано с самой процедурой его заваривания — запаривания. Вот и чайник называли запарником. Название, наверное, не прижилось потому, что «запаривать» можно далеко не только чай.

Правильный ответ: Запарник.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru