Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
17:12, 18 июня 2019

Ход конем: Каспарова изгнали из FIDE за коррупцию


Тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров отстранен на два года от любой деятельности, связанной с деятельностью Международной шахматной федерации (FIDE). Та же участь постигла бывшего генерального секретаря организации, экс-руководителя Шахматной федерации Сингапура Игнатиуса Леонга. Решение принято комиссией по этике FIDE.

Ход конем: Каспарова изгнали из FIDE за коррупцию

Комиссия установила факт коррупции в действиях Каспарова, который год назад претендовал на пост президента Международной шахматной федерации (его соперником был нынешний глава FIDE Кирсан Илюмжинов). Леонг обещал Каспарову поддержке некоторых азиатских федераций на выборах — не за «спасибо», разумеется.

«Каспаров и Леонг лишены возможности занимать любую должность в FIDE, в том числе во входящих в нее национальных федерациях, континентальных ассоциациях, аффилированных организациях, а также принимать участие в заседаниях FIDE в качестве делегата, представителя или члена в течение двух лет», — говорится в сообщении на сайте FIDE. Срок дисквалификации Каспарова и Леонга завершится 20 октября 2017 года.

Коррупционный скандал в Международной шахматной федерации разгорелся в начале осени. В распоряжении журналистов The New York Times оказался «проект контракта» Каспарова с Леонгом.

Согласно пунктам «контракта», в обмен на 500 тысяч долларов лично ему (в виде «вознаграждения») плюс один миллион долларов «на развитие» его частной шахматной академии, экс-генсек FIDE обязался «обеспечить» Гарри Кимовичу «поддержку в кампании» и «более 10 голосов на выборах от азиатских федераций, исключая Китай».

Независимые юристы, проанализировав этот «документ», нашли в нем грубейшие нарушения законодательства США и Сингапура — не говоря об уставе FIDE и элементарной этике. Затем о попытке подкупа со стороны Гарри Каспарова и его команды сообщил экс-глава Английской шахматной федерации Эндрю Полсон.

Вскоре члены команды Каспарова были уличены в попытках купить лояльность национальных шахматных федераций в нескольких странах Латинской Америки.

Заявление в комиссию по этике подал Кирсан Илюмжинов.

А директор представительства FIDE в Российской Федерации Берик Балгабаев тогда же, в начале сентября, заявлял, что США могут инициировать уголовное расследование в отношении Каспарова. Правда, оговорился Балгабаев, это возможно «теоретически».

Гарри Каспаров в 2013 году покинул Россию. Как он сам объяснял, в связи с опасениями за свою жизнь из-за критики властей.

Он попытался получить гражданство Латвии, однако в этой стране экс-чемпион получил отказ. Спустя некоторое время Гарри Каспарову удалось получить гражданство Хорватии, что позволило ему стать позднее одним из кандидатов на пост главы FIDE.

Впрочем, соперник у него оказался один — Кирсан Илюмжинов. Которого Каспаров критиковал за коррупцию и поддержку «режима Путина».

В сентябре комиссия по этике FIDE признала Каспарова и Леонга виновными в нарушении пункта 2.1 морального кодекса Международной шахматной федерации. Этот пункт запрещает предлагать или принимать взятку за результат шахматной партии или выборов на должность в FIDE.

Ныне Гарри Каспаров выступает в западной прессе как эксперт по российской политике (об одном из таких интервью «Правда.Ру» сообщала ранее). И поскольку в США и Европе он известен как «беспощадный критик режима Путина», то перспективы американского вмешательства в расследование коррупционного скандала с его участием выглядят, мягко говоря, туманно. Хотя, конечно, нельзя не вспомнить про активное участие властей США в раскручивании темы борьбы с коррупцией в FIFA…

Впрочем, не исключено, что нынешнее решение комиссии по этике Международной шахматной федерации все же будет иметь продолжение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru