День славянской письменности и культуры отмечается в память двух просветителей – Кирилла и Мефодия. Братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры. Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей. Размноженные знания, наработанные за многие века славянским народом, способствовали распространению грамотности. Социализация в мировой цивилизации позволила ему занять соответствующее место среди других наций.
История праздника
В этот день в христианском мире чествуются святые Кирилл и Мефодий. Первые упоминания об этом дне встречаются в летописях двенадцатого века. Сначала братьев стали почитать в Болгарии. Торжества проходили 11 мая по старому календарю. В девятнадцатом веке подобные торжества появились и в нашей стране. Святейший Синод постановил вспоминать про Кирилла и Мефодия во всех храмах Российской империи. Таким образом, была отмечена заслуга братьев в создании славянской азбуки. Ее основой послужила греческая азбука. Монахи видоизменили ее и, таким образом, возникла «кириллица». Надо отметить, что наряду с ней была также создана в девятом веке и «глаголица».
Кирилл и Мефодий относятся к знатному византийскому роду. Братья получили отменное по тем временам образование, что привело их в конечном итоге к просветительской деятельности.
Их отец был военачальником и поэтому Мефодий сначала посвятил свою жизнь военному делу. Со временем, жажда новых знаний привела его к изучению многих языков. Он оказался в монастыре, где изучал религиозную литературу, написанную на разных языках.
Его младший брат Кирилл с молодости проявил интерес к филологии. Получив образование, он стал заниматься библиотечной деятельностью. Со временем Кирилл стал священником. Он стал служить Богу в соборе Святой Софии. Одновременно с этим он вел преподавательскую деятельность в области философии.
Братья прекрасно разбирались в различных грамотах и хорошо знали греческую и восточную культуру. Это позволило им обобщить имеющиеся знания, и создать совершенно новую азбуку. Они перевели на нее множество священных писаний. Это позволило вести богослужение на родном для славян языке.
Новая азбука способствовала распространению образования среди славянских народов. Создание православного письма повлияло и на развитие русской культуры. На Руси зародилось книжное дело. Стала бурно развиваться литература. Это способствовало распространению религиозных знаний. За такой вклад монахи были причислены к святым. Им посвятили в церковном календаре отдельный день. Их деятельность приравняли к апостольской.
Дата праздника славянской письменности и культуры в 2019 году
День славянской письменности и культуры – праздник с фиксированной датой. День памяти святых не зависит от главного христианского праздника – Пасхи, праздник не преходящий, а потому ежегодно отмечается в один и тот же день – 24 мая.
В 2019 году День славянской письменности и культуры приходится на пятницу, 24 мая.
Праздник не входит в число государственных, а потому не является выходным днем. Следовательно, в 2019 году День славянской письменности – обычный рабочий день. Правда, мероприятия, проводимые в честь праздника, сделает этот день ярким и запоминающимся. Стоит отметить, что часть торжеств переносится на ближайшие выходные – субботу и воскресенье, 25 и 26 мая.
Кирилл и Мефодий
День славянской письменности и культуры в 2019 году будет отмечаться уже в тридцать третий раз. Да, появился этот праздник не в современной России, а еще в СССР – в 1985 году, в день памяти святого Мефодия (дата была юбилейной, 1100 лет со дня преставления) был объявлено, что отныне 24 мая будет проводиться Праздник письменности. И под таким названием в Мурманске состоялось первое торжество, посвященное появлению кириллицы.
Начиная с того первого памятного мероприятия, День письменности стал ежегодным. В Мурманске же было решено каждый год назначать новую столицу праздника, и в 1987 году День письменности приняла Вологда. Затем на очереди были Великий Новгород, Киев, Минск, Смоленск и многие другие города. Но в 2010 году День славянской письменности надежно обосновался в Москве.
Торжества в России
После распада СССР ВС РФ в 1991 году вернул праздник в календарь россиян. 2010 год стал поворотным. В 2009 году в Саратове было решено основные торжества проводить в Москве. Организаторы объясняли такое решение тем, что в столице больше возможностей для широкомасштабного празднования дня славянской письменности.
Сегодня торжества проходят на протяжение нескольких дней. Неслучайно, что это события сейчас называются днями славянской письменности. В христианской религии святые вспоминаются в день, не связанный с основным православным праздником – Пасхой. Это фиксированный день в церковном календаре — 24 мая.
Мероприятия в Москве
В текущем году торжественные мероприятия в Москве начнутся с торжественной службы в главном храме столицы. Во время богослужения будут вспоминать про равноапостольных братьев Кирилле и Мефодия.
Кирилл моложе Мефодия на двенадцать лет. По церковным канонам сначала чествуется старший брат, а потом младший. Таким образом, Мефодий имеет более высокий сан, нежели брат. Поэтому в праздничной литургии будет сначала упоминаться именно Мефодий.
После церковной службы начнется крестный ход, который закончится у памятника великим просветителям. Все желающие смогут принести живые цветы к этому мемориалу.
Здесь выступят не только представители духовенства, но и общественные деятели и знаменитые люди нашей страны. Постепенно церковный характер праздника сменится на светский.
Пока детали праздника держатся в секрете, но нет никакого сомнения, что в ходе праздника состоится праздничный концерт на Красной площади. В нем примут участие представители классического жанра искусства и народные коллективы с многих уголков нашей страны. Также выступят политики, общественные деятели и другие знаменитости, как из нашей страны, так и из других стран. Ведь, просветителей Кирилла и Мефодия чтут во всем мире, а особенно в православных странах. Представители этих государств частые гости праздничных мероприятий в Москве.
В столице к празднику готовятся основательно. Заранее планируются всевозможные выставки в музеях, библиотеках и просто на свежем воздухе. На них подробно рассказывается о деятельности просветителей и об их вкладе в становлении русской национальной культуры и образования. Молодежь знакомят с теми трудами, которые написали священники.
Не останутся в стороне и другие учреждения культуры. Например, в главной библиотеке столицы будет организована масштабная выставка, посвященная этой дате. На ней будет представлена не только древняя литература, но и современные книги и труды, посвященные становлению русской культуры и образования. Писатели и поэты познакомят публику со своими новыми произведениями.
Посвятят этой дате свои спектакли и ведущие театры Москвы. В некоторых из них состоятся литературные чтения, в которых будет продемонстрирована красота русского языка, в основе которого лежит азбука великих просветителей.
В праздничные дни пройдет и фестиваль славянской музыки. На концертных площадках прозвучат произведения в исполнении не только маститых мэтров классической сцены, но и молодых исполнителей. Также в кинотеатрах столицы пройдет множество, как художественных, так и документальных фильмов, посвященных знаменательной дате.
К празднику подготовятся телевидение и радио. В передачах выступят известные ученые, историки, которые расскажут зрителям, как создавалась славянская азбука и, что она имеет общего с греческим алфавитом.
Праздничные мероприятия пройдут и на открытых площадках города. В парках и скверах столицы пройдет огромное количество различных конкурсов, квестов, которые познакомят всех желающих с историей нашей письменности и культуры. Здесь же состоятся концерты духовной музыки и выступления хоровых коллективов из многих регионов страны и из-за рубежа.
К праздничным дням готовятся и учреждения образования. Чтобы приобщить подрастающее поколение к истокам нашей культуры в школах и институтах пройдут всевозможные лекции, поэтические и литературные конкурсы, выставки детского и юношеского творчества.
В общем, дни славянской письменности будут яркими и незабываемыми. Об этом позаботятся не только городские власти Москвы, но и частные инвесторы.
К праздничным дням Москва готовится со всей серьезностью. К нам приедет множество гостей из Греции, Сербии, Болгарии, Хорватии и т. д. Все они захотят приобщиться к общим истокам и в России сделают все, чтобы их ожидания оправдались. Приезжих ожидает обширная и увлекательная культурная программа, которая объединит прошлое и настоящее.
Интересные факты
- Существует версия, что кириллицу создал ученик святых Климент Охридский. Таким образом, название азбуки дано не в честь создателя, а в знак почитания к учителю.
- Мефодий посвятил себя военной службе и даже сделал неплохую карьеру. В 840 году принял монашество в монастыре на Олимпе. Позднее Папа Римский, не имевшего на тот момент сана священника, рукоположил Мефодия в сан архиепископа регионов Моравии и Паннонии.
- Святой Кирилл преподавал эллинскую и христианскую философию в придворной школе. Там он получил народное прозвище «Философ», которое осталось за ним до последних дней жизни.
Смотрите видео о Дне славянской письменности и культуры: