Содержание:
- 1 Традиционные мероприятия
- 2 Как развивалось поварское искусство в России
- 3 План мероприятий на День повара 2019
- 4 Мероприятия в Москве в день повара
- 5 Какого числа День повара в 2019 году
- 6 Исторические заметки, интересные факты
- 7 Поздравления
Все любят вкусно поесть, но не все умеют вкусно готовить. Повар — это самая востребованная профессия человечества, она возникла тысячи лет назад, когда человек научился перерабатывать продукты для своего стола, впервые пожарил мясо и сделал первую хлебную лепешку. Именно повара придумывают различные рецепты и готовят немыслимые кулинарные шедевры из самых простых продуктов. Если вам хоть раз в жизни удалось готовить глазунью или жарить картошку, то можно считать, вы тоже имеете право отметить праздник День повара 2019 года.
Традиционные мероприятия
В праздник, учрежденный Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ, принято не только освещать значимость «вкусной» профессии, но и обмениваться опытом. В более чем 70-и странах в этот день в ресторанах и небольших кафе устраиваются соревнования, выставки кулинарной продукции, а также проводятся дегустации сладостей и представления на суд гурманов новых авторских блюд. Цель таких мероприятий – демонстрация достижений профессии. Хорошей традицией стала и организация благотворительных акций для детишек из детских домов.
Своей популярностью в ряде стран День повара обязан зрелищным конкурсам на самую большущую еду:
- пиццу,
- омлет,
- рожок мороженого,
- салат «Цезарь»,
- хот-дог,
- пельмень,
- тирамису.
Кто ж откажется попробовать эти удивительные кулинарные изыски? Тем более, что событие не только показывают по TV, но и фиксируют для истории в книге Гиннесса. В заключительной части празднества звучат поздравления победителям, пожелания им дальнейших успехов.
Как развивалось поварское искусство в России
Русская кухня известна своими традициями и вкусной едой. С давних времен приготовление пищи было делом семейным. В княжеских и боярских домах на кухне работали люди, в обязанности которых входило приготовление различных блюд для огромного количества обитателей: княжеской семьи, воинов и челяди. Разнообразие кухни тех времен поражает. И в таком оркестре должен быть свой дирижер – им была самая старшая женщина из этой знатной семьи. Появление профессиональных поваров в царских и знатных домах, а потом и на монастырских кухнях произошло в середине 10 века. В русских летописях упоминаются монахи-повара, которые работали в Киево-Печерском монастыре. С середины 17 века было модно выписывать поваров из-за границы. Местные русские мастера кухни перенимали у них различные рецепты и старались адаптировать их к русскому образу жизни. К 18 веку было уже много различных заведений общественного питания, где можно было поесть всем слоям населения. С начала это были придорожные корчмы. Потом городские трактиры. В богатых гостиницах оборудовали рестораны с роскошной кухней, где естественно, требовались профессионалы. Одним из известных русских поваров является Харитонов Иван Михайлович, который служил Николаю II и остался верен царской семье до самого конца их жизни.
Значение слова «повар» и его синонимы:
Синонимы | Значение слова |
Повар | Специалист, занимающийся приготовлением блюд. Работник кухни. |
Кухарка, стряпуха | Женщина, занимающаяся приготовлением пищи (устарелое) |
Кухмистер | Повар-профессионал |
Кок | Повар на корабле |
Кашевар | Повар для большой рабочей артели (устаревшее) |
План мероприятий на День повара 2019
В начале октября 2019 года начнется подготовка праздничных мероприятий с участием лучших поваров России.
- Среди студентов кулинарных училищ и техникумов пройдут соревнования на самое вкусное и красивое блюдо.
- Пройдут конкурсы «Лучший повар» или «Лучший по профессии».
- Выставки-продажи кулинарных изделий на центральных площадях малых и крупных городов.
- Фестивали и викторины для работников кафе, ресторанов и пунктов общественного питания.
- На всех этих мероприятиях планируется организация дегустационных площадок и проведение различных концертов.
Мероприятия в Москве в день повара
- В крупных ресторанах Москвы 20 октября планируется проведение «Ужинов от шеф-повара». Во время этих мероприятий можно отведать изысканные блюда от лучших мастеров своего дела.
- В кафе и ресторанах будут предложены тематические обеды от разных кухонь мира.
- В детских кафе пройдут мастер-классы с участием детей по приготовлению не сложных блюд.
- Проведение гастрономических фестивалей, посвященных Дню повара, затронут все крупные торговые точки Москвы, в которых есть кафе и рестораны.
- На открытых кулинарных площадках ожидаются конкурсы и соревнования «от Мастер-шеф».
- Планируется проведение выездных ярмарок, выставок-продаж различных кулинарных шедевров от поваров столицы.
- Откроются дегустационные площадки, на которых можно будет попробовать блюда русской кухни и кухонь народов России.
Какого числа День повара в 2019 году
Дата праздника фиксированная – 20 октября, выпадает на пятничный будний день.
Событие близко не только кулинарам, но и кондитерам, а также технологам, корабельным кокам, соусье, шеф-поварам ресторанов и т.д.
Приготовление пищи считается творческим процессом, конечно, если повар работник столовой общепита, где он все обязан делать по технологичке-раскладке. В искусстве приготовления еды важна не только сочетаемость ингредиентов, дозированность специй, правильная нарезка, но и умение украшать готовые блюда. Специалист с развитым вкусовым и цветовым восприятием способен из обычных продуктов “сваять” настоящий шедевр!
Исторические заметки, интересные факты
Некоторые эпизоды прошлых лет сейчас даже сложно представить. Однако они зафиксированы в научных документах, а значит сомневаться нет смысла.
- На Руси приготовление пищи стало расцениваться как самостоятельная профессия лишь в XI столетии. А в XVII только-только стали появляться первые кулинарные заведения корчмы, затем трактиры. Само поварское искусство в те времена зародилось и развивалось, как ни странно, в монастырях.
- Как и в западных странах, в России лучшими поварами признаются мужчины. Что за дискриминация? У медиков есть объяснение. Женщинам не только сложнее работать у жарких плит, находиться весь день на ногах, снимать тяжелые кастрюли, так они еще и, в силу физиологических особенностей, не готовы похвастаться настолько развитой вкусовой чувствительностью, как у мужчин.
- Повар-француз Франсуа Ватель был необычайно предан принцу Конде и своему делу. Современники постоянно восхищались его непревзойденным умением готовить шикарные блюда и сноровкой в организации массовых приемов. Но однажды при подготовке обеда для высоких гостей принца на 2 000 персон, случилась накладка: свежая рыба не была вовремя доставлена торговцем. Сочтя это личным позором, Ватель… заколол себя шпагой.
Сегодня заинтересованная в профессии молодежь, может приобрести ее в среднетехнических учебных заведениях, специальных колледжах, профтехучилищах.
Хронология появления некоторых блюд | |
Примерно 10 тыс. лет до н.э. | Хлеб и пиво |
Примерно 6 тыс. лет до н.э. | Творог и сыр |
Примерно 3 тыс. лет до н.э. | Суп |
В 1500 г. до н.э. | Шоколад |
Примерно в 1000 г. до н.э. | Соленые огурцы |
Примерно в 500 г. до н.э. | Колбаса |
В 490 г. до н.э. | Макароны |
В 4 в. до н.э. | Салат из бобов |
Во 2 в. н.э. | Суши из риса и морепродуктов |
В 15 в. н.э. | Блины |
В 1487 г. | «Хот-доги» |
В 1621 | «Воздушная кукуруза» |
В 17 в. н.э. | Кетчуп |
В 1739 г. | Крекеры |
В 1756 г. | Соус майонез |
В 1798 г. | Лимонад |
В 1871 г. | Бефстроганов |
В 1924 г. | Замороженные полуфабрикаты |
Поздравления
С Днем повара сердечно поздравляю!
Как песня, праздник пусть для вас звучит.
На кухне пусть кастрюли засияют,
И радостно работа там кипит.
Шедевры кулинарные пускай родятся
И удивят легко буквально всех.
Пусть вашею работой восхитятся,
И ждет вас пусть невиданный успех!
***
В День повара тебе хочу я искренне сказать:
От блюд твоих меня никто не в силах оторвать.
Своей едой не раз меня вводил в искус,
Ее ведь отличает красота, изысканность и вкус.
Тебе желаю лучшим шефом стать в стране
И быть довольным этим достижением вполне.
***
С Днем повара я от души вас поздравляю!
Творческих идей и вдохновения желаю.
Пусть у судьбы сюрпризы не кончаются,
И пусть у вас все в жизни получается!
***
Вкусно готовить – это призвание.
В День повара примите от нас вы признание:
Блюда ваши спасают от грусти, депрессии.
Честь и хвала за это вашей профессии!
Желаем друзей и семью восхищать,
Творить от души, смеяться, мечтать.
Найти свою музу, любовь обрести,
Преград не встречать на жизни пути.