Понедельник, 23 декабря 2024   Подписка на обновления
Понедельник, 23 декабря 2024   Подписка на обновления
Популярно
19:42, 13 июля 2019

День повара 2019 года: какого числа, поздравления


Содержание:

  • 1 Традиционные мероприятия
  • 2 Как развивалось поварское искусство в России
  • 3 План мероприятий на День повара 2019
  • 4 Мероприятия в Москве в день повара
  • 5 Какого числа День повара в 2019 году
  • 6 Исторические заметки, интересные факты
  • 7 Поздравления

День повара 2019 года: какого числа, поздравления

Все любят вкусно поесть, но не все умеют вкусно готовить. Повар — это самая востребованная профессия человечества, она возникла тысячи лет назад, когда человек научился перерабатывать продукты для своего стола, впервые пожарил мясо и сделал первую хлебную лепешку. Именно повара придумывают различные рецепты и готовят немыслимые кулинарные шедевры из самых простых продуктов. Если вам хоть раз в жизни удалось готовить глазунью или жарить картошку, то можно считать, вы тоже имеете право отметить праздник День повара 2019 года.

Традиционные мероприятия

В праздник, учрежденный Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ, принято не только освещать значимость «вкусной» профессии, но и обмениваться опытом. В более чем 70-и странах в этот день в ресторанах и небольших кафе устраиваются соревнования, выставки кулинарной продукции, а также проводятся дегустации сладостей и представления на суд гурманов новых авторских блюд. Цель таких мероприятий – демонстрация достижений профессии. Хорошей традицией стала и организация благотворительных акций для детишек из детских домов.

День повара 2019 года: какого числа, поздравления

Своей популярностью в ряде стран День повара обязан зрелищным конкурсам на самую большущую еду:

  • пиццу,
  • омлет,
  • рожок мороженого,
  • салат «Цезарь»,
  • хот-дог,
  • пельмень,
  • тирамису.

Кто ж откажется попробовать эти удивительные кулинарные изыски? Тем более, что событие не только показывают по TV, но и фиксируют для истории в книге Гиннесса. В заключительной части празднества звучат поздравления победителям, пожелания им дальнейших успехов.

Как развивалось поварское искусство в России

Русская кухня известна своими традициями и вкусной едой. С давних времен приготовление пищи было делом семейным. В княжеских и боярских домах на кухне работали люди, в обязанности которых входило приготовление различных блюд для огромного количества обитателей: княжеской семьи, воинов и челяди. Разнообразие кухни тех времен поражает. И в таком оркестре должен быть свой дирижер – им была самая старшая женщина из этой знатной семьи. Появление профессиональных поваров в царских и знатных домах, а потом и на монастырских кухнях произошло в середине 10 века. В русских летописях упоминаются монахи-повара, которые работали в Киево-Печерском монастыре. С середины 17 века было модно выписывать поваров из-за границы. Местные русские мастера кухни перенимали у них различные рецепты и старались адаптировать их к русскому образу жизни. К 18 веку было уже много различных заведений общественного питания, где можно было поесть всем слоям населения. С начала это были придорожные корчмы. Потом городские трактиры. В богатых гостиницах оборудовали рестораны с роскошной кухней, где естественно, требовались профессионалы. Одним из известных русских поваров является Харитонов Иван Михайлович, который служил Николаю II и остался  верен царской семье до самого конца их жизни.

День повара 2019 года: какого числа, поздравления

Значение слова «повар» и его синонимы:

Синонимы Значение слова
Повар Специалист, занимающийся приготовлением блюд. Работник кухни.
Кухарка, стряпуха Женщина, занимающаяся приготовлением пищи (устарелое)
Кухмистер Повар-профессионал
Кок Повар на корабле
Кашевар Повар для большой рабочей артели (устаревшее)

План мероприятий на День повара 2019

В начале октября 2019 года начнется подготовка праздничных мероприятий с участием лучших поваров России.

  1. Среди студентов кулинарных училищ и техникумов пройдут соревнования на самое вкусное и красивое блюдо.
  2. Пройдут конкурсы «Лучший повар» или «Лучший по профессии».
  3. Выставки-продажи кулинарных изделий на центральных площадях малых и крупных городов.
  4. Фестивали и викторины для работников кафе, ресторанов и пунктов общественного питания.
  5. На всех этих мероприятиях планируется организация дегустационных площадок и проведение различных концертов.

Мероприятия в Москве в день повара

  • В крупных ресторанах Москвы 20 октября планируется проведение «Ужинов от шеф-повара». Во время этих мероприятий можно отведать изысканные блюда от лучших мастеров своего дела.
  • В кафе и ресторанах будут предложены тематические обеды от разных кухонь мира.
  • В детских кафе пройдут мастер-классы с участием детей по приготовлению не сложных блюд.
  • Проведение гастрономических фестивалей, посвященных Дню повара, затронут все крупные торговые точки Москвы, в которых есть кафе и рестораны.
  • На открытых кулинарных площадках ожидаются конкурсы и соревнования «от Мастер-шеф».
  • Планируется проведение выездных ярмарок, выставок-продаж различных кулинарных шедевров от поваров столицы.
  • Откроются дегустационные площадки, на которых можно будет попробовать блюда русской кухни и кухонь народов России.

День повара 2019 года: какого числа, поздравления

Какого числа День повара в 2019 году

Дата праздника фиксированная – 20 октября, выпадает на пятничный будний день.

Событие близко не только кулинарам, но и кондитерам, а также технологам, корабельным кокам, соусье, шеф-поварам ресторанов и т.д.

Приготовление пищи считается творческим процессом, конечно, если повар работник столовой общепита, где он все обязан делать по технологичке-раскладке. В искусстве приготовления еды важна не только сочетаемость ингредиентов, дозированность специй, правильная нарезка, но и умение украшать готовые блюда. Специалист с развитым вкусовым и цветовым восприятием способен из обычных продуктов “сваять” настоящий шедевр!

День повара 2019 года: какого числа, поздравления

Исторические заметки, интересные факты

Некоторые эпизоды прошлых лет сейчас даже сложно представить. Однако они зафиксированы в научных документах, а значит сомневаться нет смысла.

  1. На Руси приготовление пищи стало расцениваться как самостоятельная профессия лишь в XI столетии. А в XVII только-только стали появляться первые кулинарные заведения корчмы, затем трактиры. Само поварское искусство в те времена зародилось и развивалось, как ни странно, в монастырях.
  2. Как и в западных странах, в России лучшими поварами признаются мужчины. Что за дискриминация? У медиков есть объяснение. Женщинам не только сложнее работать у жарких плит, находиться весь день на ногах, снимать тяжелые кастрюли, так они еще и, в силу физиологических особенностей, не готовы похвастаться настолько развитой вкусовой чувствительностью, как у мужчин.
  3. Повар-француз Франсуа Ватель был необычайно предан принцу Конде и своему делу. Современники постоянно восхищались его непревзойденным умением готовить шикарные блюда и сноровкой в организации массовых приемов. Но однажды при подготовке обеда для высоких гостей принца на 2 000 персон, случилась накладка: свежая рыба не была вовремя доставлена торговцем. Сочтя это личным позором, Ватель… заколол себя шпагой.

Сегодня заинтересованная в профессии молодежь, может приобрести ее в среднетехнических учебных заведениях, специальных колледжах, профтехучилищах.

Хронология появления некоторых блюд 
Примерно 10 тыс. лет до н.э. Хлеб и пиво
Примерно 6 тыс. лет до н.э. Творог и сыр
Примерно 3 тыс. лет до н.э. Суп
В 1500 г. до н.э. Шоколад
Примерно в 1000 г. до н.э. Соленые огурцы
Примерно в 500 г. до н.э. Колбаса
В 490 г. до н.э. Макароны
В 4 в. до н.э. Салат из бобов
Во 2 в. н.э. Суши из риса и морепродуктов
В 15 в. н.э. Блины
В 1487 г. «Хот-доги»
В 1621 «Воздушная кукуруза»
В 17 в. н.э. Кетчуп
В 1739 г. Крекеры
В 1756 г. Соус майонез
В 1798 г. Лимонад
В 1871 г. Бефстроганов
В 1924 г. Замороженные полуфабрикаты

День повара 2019 года: какого числа, поздравления

Поздравления

С Днем повара сердечно поздравляю!

Как песня, праздник пусть для вас звучит.
На кухне пусть кастрюли засияют,
И радостно работа там кипит.

Шедевры кулинарные пускай родятся
И удивят легко буквально всех.
Пусть вашею работой восхитятся,
И ждет вас пусть невиданный успех!

***

В День повара тебе хочу я искренне сказать:
От блюд твоих меня никто не в силах оторвать.
Своей едой не раз меня вводил в искус,
Ее ведь отличает красота, изысканность и вкус.
Тебе желаю лучшим шефом стать в стране
И быть довольным этим достижением вполне.

***

С Днем повара я от души вас поздравляю!
Творческих идей и вдохновения желаю.
Пусть у судьбы сюрпризы не кончаются,
И пусть у вас все в жизни получается!

***

Вкусно готовить – это призвание.
В День повара примите от нас вы признание:
Блюда ваши спасают от грусти, депрессии.
Честь и хвала за это вашей профессии!

Желаем друзей и семью восхищать,
Творить от души, смеяться, мечтать.
Найти свою музу, любовь обрести,
Преград не встречать на жизни пути.


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru