Понедельник, 23 декабря 2024   Подписка на обновления
Понедельник, 23 декабря 2024   Подписка на обновления
Популярно
1:27, 22 мая 2019

День полярника. Полярные связи Петербурга


День полярника. Полярные связи Петербурга

Под салют береговых батарей двести лет назад, в июле 1819 года, Кронштадский рейд покинули два корабля: «Восток» и «Мирный».

Так начиналась легендарная русская арктическая экспедиция под командованием Беллинсгаузена и Лазарева. Чем она закончилась — известно всем. Был открыт шестой континент, Антарктида. 

Эту экспедицию назвали одной из самых сложных и самых важных в истории России. Именно тогда страна стала полярной державой. 

Сегодня на южном полюсе работают наши станции. Согласно Договору об Антарктике, любая страна в научных целях имеет право на свой городок южнее 60 градусов южной широты. Работа здесь идет, в основном, именно научная. А самый громкий проект — исследование озера Восток. 

Другое дело полюс северный. Одними научными целями здесь не ограничится. Пионер, если можно так сказать, работы с ледоколами адмирал Степан Макаров считал освоение Арктики главной задачей государства. 

СЕРГЕЙ БАРЫШНИКОВ,ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова: 
«Если Россию сравнить со зданием, то нельзя не признать, что фасад ее выходит на Арктику. Еще в давние времена взгляд был туда достаточно пристальный». 

Пристальный, потому что Арктика — это геополитика, и это экономика. Скажем только, что разведанных запасов нефти там на 150 лет. Поэтому в России ускоренными темпами сроют мощнейшие ледоколы, развивают арктическую науку. Центр всего, конечно, в Петербурге. 

ВЛАДИМИР МЕЛЬНИКОВ,доктор технических наук: 
«И промышленный, и научный потенциал Петербурга настолько велик, что основные процессы по освоению Арктики проходят именно здесь!. 

В Советском Союзе было так же. Именно в Ленинграде на «Адмиралтейских верфях» построили ледокол «Арктика». Тот самый, что первым в мире дошел до Северного полюса. 

За годы службы атомоход побил все возможные рекорды по работе в условиях вечного холода. Моряки сравнивают «Арктику» с ракетой «Восток». Тогда покорение Северного полюса значило не меньше, чем освоение космоса. 

Впрочем, времена изменились. Сегодня просто осваивать регион недостаточно, его надо развивать. 

НИНА ВЕЙСАЛОВА,первый вице президент ассоциации коренных народов севера Сибири и дальнего востока РФ: 
«Мы вахтовым методом завозим людей для освоения, но нужно, чтобы были рабочие места для местных». 

Что касается рабочих мест в области научных исследований, то здесь Петербург тоже флагман. Сегодня в нашем городе работает один из крупнейших центров изучения полярных широт — Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. Он готовит почти все крупные экспедиции. 

АЛЕКСАНДР МАКАРОВ директор ААНИИ: 
«Мы как ученые хотим знать больше. Фундаментальные знания добываем, которые будут использоваться в будущем». 

Город тесно связан с полярными регионами. У нас и музей есть, и единственный в стране памятник полярникам с весьма исчерпывающим посвящением: «Тем, кто шел первым, тем кто идет сейчас, тем, кому еще предстоит пройти…». И предстоит на самых современных кораблях и судах. 

Уже спущена на воду уникальная научно-исследовательская платформа. Она не зависит ото льдов, на которых раньше располагались полярные станции. А уже 25 мая в Петербурге спустят на воду универсальной ледокол «Урал».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Артем Шарипов


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru