Возражение пионерской организации в нашем времени вызывает яростные споры. Одни утверждают, что только так бы удалось научить нынешнюю молодежь любить Родину, другие не устают доказывать, что существовавшая в эпоху СССР организация только тем и занималась, что идеологическим оболваниванием ничего еще не понимающих в политике детей и поэтому не достойна существования. Споры не прекращаются, но все-таки День пионерии существует, и в 2019 году его по-прежнему будут отмечать.
История
Праздник основан в честь пионерского движения. 19 мая 1922 года состоялся очередной съезд комсомола, участники которого решили в ближайшее время сформировать пионерские организации.
Суть создания пионерии заключалась в прививании детям понятий коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе. Подать заявку на вступление в пионерскую организацию мог любой гражданин СССР, если ему или ей уже исполнилось 9 лет. Принять в пионеры, а также исключить из организации могли только путем голосования. У пионеров были свои законы и свой устав, который отличался от октябрятского и комсомольского.
Какое число было красным в календаре? Взгляд в пионерское прошлое
Люди среднего и старшего возраста, родившиеся в СССР, знают, как трепетно дети ждали особую дату — 19 мая.
Повязывали красные галстуки и прикрепляли нагрудные значки всем школьникам: вначале тем, кто более усердно корпел над учебниками, достигал высот в спорте и общественной деятельности, а после — оставшимся «середнячкам». Этот день был особенным, значимым, долгожданным. Ни у кого не возникало сомнение, что быть пионером — это значит, служить своей стране, быть полезным для общества, являться образцом для подражания. Бывшие октябрята становились старше в этот день, принимали поздравления, как взрослые, и спешили заняться какой-либо деятельностью:
- сбором макулатуры, металлолома;
- уборкой территорий;
- помощью для стариков.
Традиции
До распада СССР в День пионерии устраивались праздничные линейки. На них октябрят принимали в пионеры, с торжественной клятвой, завязыванием галстука и прикреплением пионерского значка.
Проводились концерты. Поощрялись грамотами лучшие пионерские отряды, которые отличились за год в учебе, помощи неуспевающим одноклассникам, во время сбора макулатуры и металлолома, в спортивных и других соревнованиях. Со временем появилась новая традиция – разводить большой «пионерский» костер.
В РФ до сих пор в день праздника проходит торжественная линейка на Красной площади с посвящением в пионеры. На ней присутствуют не только дети с России. Сюда приезжают также ребята с Украины, Беларуси. На 90 годовщину праздника в пионеры приняли 5 тысяч детей.
Интересные факты
Понятие «тимуровец» появилось благодаря писателю А. Гайдару, который придумал и назвал персонаж в честь сына. В скором времени после выхода первой повести многие пионеры загорелись идеей стать такими же образцовыми пионерами, как герой книги.
Какие мероприятия проводятся в настоящее время
Зародился праздник 97 лет назад в 1922 году. Если учесть то, сколько лет прошло с момента создания пионерского движения, то становится понятно, что празднование этого дня сегодня — это скорее дань памяти, нежели попытка вернуть прошлое. Между тем, сторонников пионерского движения и сейчас немало, и они продолжают отстаивать свои взгляды и привлекать ребят в свои организации, где по-прежнему почитаются законы советской молодежи. Их лидеры проводят для участников движения разные мероприятия:
- спортивные состязания;
- награждения лучших в учебе;
- общественные работы (кураторство над стариками, учениками, отстающими по учебной программе);
- экскурсии и походы;
- встречи в стиле «пионерского» костра;
- праздничные концерты, шествия.
Усилия новых пионерских организаций направлены на воспитание в нынешней молодежи более глубокого взгляда на жизнь.
Дети учатся тому, что нужно помогать близким, нести ответственность за возложенное на них дело, привыкают интересно, разнообразно и правильно проводить свой досуг. Яркий пример — сбор макулатуры. Делать это не слишком интересно, зато осознавать, для чего ты это нужно — очень приятно, ведь за вырученные деньги покупается еда для бездомных животных. Таким образом удается показать малышам-третьеклассникам, что важно беречь природу, сдавая отслужившую уже бумагу в специальные пункты, а также, что проявлять милосердие к животным — обязанность каждого человека в современном обществе. К тому же, в процессе сбора макулатуры проявляется здоровое соперничество, что также полезно для подрастающего поколения.
Учатся современные пионеры и лидерским качествам, что имеет огромное значение в современном обществе. Взрослые организаторы групп дают молодежи такие здания, которые помогают выявить сильные стороны ребенка и стимулируют раскрытие потенциала. Разумеется, обучение ораторскому искусству или умению управлять людьми, происходит без какой-либо политической подоплеки, методы используются только современные, понятные для обычных детей.
Музейные экспонаты: как показать прошлое по фотографиям, картинкам и открыткам
Современные организации стараются продемонстрировать детям, вступившим в их ряды, что значило быть пионером и при помощи разных вещиц и предметов, которые были в обиходе и имели значение. Для этого организуются либо целые музеи, либо небольшие тематические кабинеты, уголки. Здесь ребята могут подержать в руках горн, что когда-то созывал пионеров на собрания, постучать палочками по барабану, посмотреть на красный флаг, повязать собственноручно галстук или примерить значок.
Подобные организации поддерживаются на уровне государства. 19 мая самые отличившиеся в каких-либо сферах пионеры отправляются в Москву. Здесь для них организуют особую встречу — линейку на Красной площади. Награды для пионеров раздают самые значимые лица государства, иногда даже сам президент.
Цель организаций, созданных на основе пионерии — остановить деградацию нового поколения.
К сожалению, ни одна современная группа для молодежи не смогла «взять» той высоты, что была когда-то доступна пионерскому движению. Только 5% детей зарегистрированы в каких-либо объединениях, и это мизерная цифра в масштабах всей страны.
Таблица исторического развития пионерской организации:
Дата | Событие |
19 мая 1922 года | На конференции комсомола решено начать формирование пионерских отрядов |
Октябрь 1922 года | Повсеместно создаются пионерские отряды |
21 января 1924 года | Присвоено имя Ленина |
Март 1926 года | Пионерские отряды начали свою деятельность |
1923 год | Объединение в форпосты и базы. Численность возрастает до 75 тыс. человек |
Конец 30-ых годов | Проводится военно-оборонная работа |
1941-45 года | Активная деятельность Тимуровского движения |
1962 год | Получена награда — орден имени Ленина |
1980 год | Попытка реформировать организацию |
1990 год | Создание нового объединения под названием «Союз пионерских организаций» |