Пятница, 20 сентября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 20 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
16:28, 26 июля 2019

Дело — табак. Как в Петербурге и Ленобласти борются с незаконной продажей сигарет


Дело — табак. Как в Петербурге и Ленобласти борются с незаконной продажей сигарет

Доля нелегальной табачной продукции на российском рынке составляет более 10 процентов.

Вредный для здоровья, но прибыльный бизнес. В Петербурге и Ленинградской области широкое распространение получила торговля нелегальным табаком. Власти активно борются с контрафактной и контрабандной продукцией. Выявляют точки, где торгуют нелегально, а также осуществляют контрольные закупки и рейды. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев. 

Нелегальные сигареты составляют более 10 процентов российского рынка. Больше 5 миллиардов рублей с начала года заработали продавцы контрафактных и контрабандных сигарет, только в Петербурге они продали миллионы пачек. Представьте: эти деньги прошли мимо городского бюджета, а направить их могли бы, например, на повышение зарплат учителям или врачам. 

Всего по России государство недополучит 70 миллиардов налогов, а упущенная прибыль бизнеса — свыше 10 миллиардов рублей, которые идут криминальным группам. Это ОПГ, уже выстроившие схемы трафика, по которым в страну попадают и наркотики. Преступники презирают законы — нелегальные сигареты по 30-50 рублей зачастую продают даже подросткам. Поступает такой табак, чаще всего, через открытую границу со странами ЕАЭС. 

Примеры незаконной торговли в городе практически на каждом шагу. Площадь Александра Невского, 2. С виду обычный магазин. Но есть информация, что здесь продают контрабандные сигареты. Делается контрольная закупка. 

— Сигареты есть? Что по цене в районе ста рублей?.

Слухи подтвердились. На пачке — акцизная марка другого государства. 

Вадим Федосеев,корреспондент:
«Почему не российская марка на этих сигаретах?». 

Продавец: &nbsp
«А это разве обязательно? Сейчас у метро торгуют». 

Смешного для продавца, если призадуматься, мало: максимальный штраф за такое правонарушение — 300 тысяч рублей и конфискация нелегальной продукции. Отличить контрафакт, контрабанду и теневые марки сигарет от качественного, законного табака не сложно. Как минимум, пачка легальных сигарет стоит не меньше 62 рублей, именно столько в ней акцизов и налогов. Все предупредительные надписи и информация о продукте только на русском языке, акцизная марка — российская. 

К тому же на витринах многих торговых точек города, которые продают легальную табачную продукцию, размещены вот такие желтые стикеры. Это акция «Честный магазин».

Наталья,продавец: 
«Полезно тем, чтобы люди знали, что здесь продается проверенный товар, не контрафактный, вот хочется проинформировать людей». 

Проблему нелегальных сигарет представители государства и бизнеса недавно обсудили на специальном совещании. В Петербурге ситуация с каждым годом обостряется: в 2019 возбуждены сотни административных дел о правонарушениях. Но это чуть больше капли в море для криминального бизнеса с многомиллиардным оборотом. 

Владлен Максимов,президент Ассоциации малоформатной торговли:
«Табак и алкоголь — это трафикообразующие позиции. И если они где-то дешевле, то человек не всегда разбирается, легальный товар или нет, и не приходит, не покупает ничего другого. То есть оборот падает в геометрической прогрессии». 

Владимир Катенев, председатель Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты: 
«Очень важно, чтобы сами торговые точки четко могли отсечь легальную и нелегальную продукцию. Они же закупаются на оптовых базах, надо отследить цепочку, откуда идет этот табак. И важна работа с населением, у нас все больше людей вообще прекращают курение. К сожалению, повышение цен — одна из таких мер, я привел пример Америки. Если 500 долларов в месяц тратится на сигареты, то бюджеты многих семей не выдержат». 

С проблемой можно бороться по-разному: ужесточать ответственность, вводить новые законы, создавать рабочие органов власти и общественников. Депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили создать новое подразделение, которое бы было ориентировано исключительно на борьбу с продавцами нелегальной продукции. 

Алексей Цивелев, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга: 
«Учитывая масштаб проблемы, пять миллиардов рублей мы теряем, мы можем себе позволить сделать подразделение на уровне комитета по законности. Предложение я такое сделал. Нужны люди, которые будут уполномочены наводить порядок на улице».

Горожан призывают тоже не оставаться в стороне. В помощь — мобильное приложение «Патруль качества». 

Вадим Федосеев, корреспондент: 
«С помощью приложения каждый потребитель может фиксировать нарушения, отправлять жалобы на некачественный товар и следить за ходом решения. А сервис отправит решение в соответствующие органы власти».

Репортёры

  • Вадим Федосеев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru