Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
3:24, 30 июля 2019

Чтобы отдых не был испорчен. Как в «Заре» учили школьников действиям в случае пожара


Чтобы отдых не был испорчен. Как в «Заре» учили школьников действиям в случае пожара

Как вести себя в случае задымления или, чего хуже, возгорания? Куда бежать? Чем тушить? Кого звать на помощь? В экстренной ситуации времени подумать не будет. На счету каждая секунда. Действовать потребуется наверняка.

Во избежание повторения трагедии в Хабаровском крае, где во время пожара погибли четверо детей, в оздоровительных лагерях Петербурга и Ленобласти проводят специальные тренировки. На одной из них побывала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная. 

В помещении детского лагеря задымление. Школьники оперативно покидают здание. На место прибывают пожарные. Они должны не только справиться с огнем, но и спасти ребенка, который, по легенде, остался внутри. 

Эта эвакуация — учебная. В оздоровительно-образовательном лагере «Заря» ребятам показывают, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Подобные тренировки, считает глава города Александр Беглов, очень важны для детей. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Это очень полезно для ребят. Я считаю, что те знания, которые они получают в теории, вот здесь находят практику. Это очень хороший пример. Для нас самое главное, чтобы детишки могли в экстремальной ситуации себя правильно вести, помочь своим друзьям и товарищам».

На практикуме тренируют совершенно разные навыки, конечно, в первую очередь они касаются спасения себя и окружающих — как правильно покидать здание, оказывать первую помощь. Учат ребят и пользоваться огнетушителями, преодолевать дистанции с препятствиями и завязывать пожарные узлы. 

ЮРИЙ БЛОХИН,заместитель начальника ГУ МЧС Росии по Санкт-Петербургу:
«Ребята попробовали, как срабатывает огнетушитель. Спроси многих взрослых, что оттуда польется, посыпется, каким будет этот пшик? А они уже знают, как им пользоваться, чего ожидать, какие могут быть последствия».

Учат ребят не только практике, но и теории. Спасатели дают уроки по основам безопасности жизнедеятельности. Причем, такие занятия проходят не только в «Заре», но и во всех других лагерях Петербурга и Ленинградской области. 

ЖАННА ВОРОБЬЕВА,председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга:
«Это не разовая акция или тренировка. Такие тренировки проходят в каждой смене, ребята обязательно должны на практике понять, каковы их действия должны быть, не дай бог, если чрезвычайная ситуация вдруг свершится». 

И это важно для каждого ребенка. С 1 июня на отдых отправились около 90 тысяч юных петербуржцев. Побывали ребята и в области, и в самом городе, на юге страны. Часть школьников отправилось в походы, таких детей уже больше семи с половиной тысяч. И в каждом из таких выездов важно, чтобы каждый — и взрослый, и ребенок — знал о правилах безопасности. 

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

  • Анна Безкровная


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru