Вторник, 15 октября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 15 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
14:17, 30 декабря 2018

Бывший Митрополит Винницкий Симеон решил судиться с Украинской Церковью


  • Бывший Митрополит Винницкий Симеон решил судиться с Украинской Церковью

Фото: globallookpress.com

Гражданин Владимир Шостацкий (бывший Митрополит Винницкий Симеон) обратился в суд с требованием отменить решение Предстоятеля Украинской Церкви об отстранении его от управления епархией и лишении сана.

Утративший право быть священником и лишенный сана бывший Митрополит Винницкий Симеон (гражданин Владимир Иванович Шостацкий) решил оспорить решение предстоятеля Украинской Православной Церкви в светском суде.

Экс-Митрополит подал иск к Митрополиту Онуфрию с требованием отменить указ о запрете его в священном сане и отстранении от управления епархией.

Руководитель юридического отдела каноничной Украинской Церкви Протоиерей Александр Бахов, комментируя иск, отметил, что бывший Архиерей не стал обращаться к Митрополиту Онуфрию с просьбой принять его обратно, несмотря на то что ранее добровольно вышел из Украинской Церкви. В то же время решение о лишении Шостацкого священнического сана являнются лишь констатацией факта и канонической реакцией на его действия.

С точки зрения трудового законодательства Владимир Шостацкий не состоял в трудовых отношениях с Митрополитом Онуфрием и Украинской Церкви, подчеркнули в юридическом отделе, и решение о лишении его священного сана и права управления епархией не может быть предметом рассмотрения в гражданском суде.

«Если еще государственные суды возьмутся решать канонические вопросы и вмешиваться в церковные дела, то это будет катастрофа. Мы уже видим, как законодательная и исполнительная ветви власти вмешиваются в церковные дела — не хватает судебной», — подчеркнул отец Александр Бахов.

Добавим, экс-Митрополит просит суд не только восстановить его в священном сане, но и запретить  новоназначенному Архиепископу Винницкому и Барскому Варсонофию приступить к исполнению своих обязанностей.

Напомним, накануне так называемого «объединительного собора» Шостацкий обратился к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой принять его под свою юрисдикцию. 15 декабря он участвовал в объединении раскольников, формально уже будучи одним из них.

Экс-Митрополит Симеон стал одним из главных претендентов на звание лидера украинских «автокефалистов», В то время, когда в Киеве шло голосование, его сторонники захватили Винницкий кафедральный собор, а священников начали принуждать к тому, чтобы они поддержали Архиерея-ренегата и вслед за ним перешли в объединенную раскольническую структуру. Однако большинство верующих и священнослужителей заявили о верности канонической Украинской Церкви и Митрополиту Онуфрию.

17 декабря Священный Синод Украинской Церкви назначил Преосвященным Винницким и Барским Архиепископа Варсонофия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru