Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления
Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления
Популярно
19:23, 20 декабря 2018

Краткая биография А.Н. Островского


«Он силился проникнуть в глубину народной жизни», — так говорили об Александре Николаевиче Островском (1823-1886) — известный драматурге и писателе, основоположнике современного русского театрального искусства, автора десятков пьес, которые до сих пор можно увидеть на сценах отечественного и зарубежного театра.

Рождение и детство

Родился 31 марта 1823 года в Замоскворечье, где провел всё своё детство. Отец, Николай Фёдорович, был коллежским асессором с дворянским чином, а мать умерла, когда Островскому не было и девяти лет.

Спустя пять лет отец мальчика женился на женщине из дворянского сословия, которая оказалась хорошей мачехой и приложила большие усилия к воспитанию Александра Николаевича, его братьев и сестёр (всего в семье было 4 детей).

Юность и образование

Благодаря большой домашней библиотеке отца, Островский с ранних лет стал интересоваться литературой и драматургией, тогда же почувствовал склонность к писательству. Но у отца были свои планы на образование сына: он хотел сделать из сына юриста.

Так, в 1835 году в возрасте 12 лет мальчик поступает в 1-ю Московскую губернскую гимназию, окончив которую в 1840 году, зачисляется на 1 курс Московского университета на юридический факультет. К счастью или, к сожалению, но, не сдав экзамен по римскому праву в 1843 году, юный Александр пишет заявление об уходе и покидает стены университета.

История успеха

Несмотря на отсутствие юридического образования, по настоянию отца, Островский начинает службу канцеляристом в московских судах вплоть до 1850 года. Во время государственной службы писатель собирал материал для своих произведений, что в будущем только сыграло ему на руку.

В 1847 году в периодическом издании «Московский городской листок» появляются первые публикации начинающего писателя: небольшая пьеса «Картина семейной жизни» и очерк «Записки замоскворецкого жителя». Уже тогда в обществе заговорили о «появлении нового драматического светила в русской литературе». Но настоящий успех Александру Николаевичу принесла комедия «Несостоятельный должник», которая впоследствии была переименована в широко известную всем «Свои люди — сочтёмся!». Российское общество прониклось комедией и с теплом приняла писателя, но оппозиционный характер и неприкрытая сатира дали о себе знать: произведение было запрещено к постановке, автор уволен со службы и подвергнут надзору полиции по личному поручению самого императора Николая I. После воцарения на престол Александра I надзор за драматургом был снят.

Творческий путь

В 1850 году Островский становится членом кружка литераторов популярного тогда «Москвитянина», закрепив за собой титул «певца нетронутого фальшью цивилизации».  В 1852 году на театральных подмостках Малого театра впервые появилось его произведение — «Не в свои сани не садись». С тех пор на протяжении практически 30 лет каждый сезон преимущественно в Малом и Александринском театрах появлялись пьесы Островского.

В 1856 году он становится постоянным сотрудником журнала «Современник». По поручению великого князя Константина Николаевича, писатель и еще несколько работников журнала отправились в командировку для описания быта российский народов, живущих на берегах морей и рек европейской части страны. Благодаря этому путешествию, Александр Николаевич собрал материалы для написания «Грозы», за которую впоследствии был награждён Уваровской премией и удостоился чести стать членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

В 1859 году выпустил первое собрание собственных сочинений в двух томах, за которое был высоко оценён критиками. Тремя годами позже Островский основал Артистический кружок, подаривший стране большое количество талантливейших драматургов и актёров. В 1874 году и до самой смерти был председателем в Обществе русских драматических писателей и оперных композиторов.

Среди его произведений: «Гроза», «Бесприданница», «Снегурочка», «На всякого мудреца довольно простоты», «Бедность не порок» и многие другие. Национальный характер каждого произведения с кусочками семейных неурядиц выделял Островского из своих современников.

Личная жизнь

Островский 20 лет жил в гражданском браке с простолюдинкой Агафьей Ивановной, так как отец запрещал сыну вступать с ней в официальный брак. Не посмев ослушаться отца, он так и не женился на ней. Почти все дети от этого брака погибли еще в детстве, остался только сын Алексей.

Несмотря на любовь, понимание и ум Агафьи, знаменитый писатель поддался адюльтеру с актрисой Любовью Косицкой, которая сыграла главную роль в премьере спектакля «Гроза». Долго Островский не оставлял своих чувств к ней, но девушка выбрала богатого купца.

Спустя несколько лет после смерти первой жены, Александр Николаевич официально венчался на артистке Марии Васильевне Бахметьевой, которая подарила ему 4 сыновей и 2 дочек. В этом браке он счастливо прожил до самых своих последних дней.

Последние годы и смерть

Несмотря на то, что Александр III пожаловал Островскому ежегодную пенсию в три тысячи рублей, писатель всегда испытывал материальные трудности. Это сказывалось на его здоровье, ведь он постоянно находился в хлопотах. Вдобавок из-за большой нагрузки его здоровье стремительно истощалось.

2 июня 1886 года Александр Николаевич Островский скончался в своём имении Щелыково в Костромской губернии. Его последней работой был перевод одного из произведений его любимого драматурга — Уильяма Шекспира. Писатель был похоронен на церковном кладбище рядом с отцом в селе Николо-Бережки.

Интересные факты

  • Островский был полиглотом. Еще в детстве он выучил три языка: французский, древнегреческий и латынь. Чуть старше он освоил еще четыре: английский, испанский, немецкий и итальянский.
  • Александр Николаевич увлекался рыбалкой и рукоделием.
  • Также он ненавидел критику в свой адрес и не мог принимать ее спокойно. Если критика была негативной, то за ней непременно следовала тяжелая обида. Так, он обиделся на Некрасова из-за того, что тот недоплатил гонорар за «Снегурочку».
  • Младший брат писателя — Михаил Николаевич Островский — дослужился до высшего чина Российской Империи — действительного статского советника.

Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru