Фото: globallookpress.com
Учитывая сложную ситуацию в мире, эксперты дали свои прогнозы о том, чего ждать жителям России от «чёрного августа». Речь идёт о курсе нацвалюты. «Рубль обречён на девальвацию», — признают они.
Президент США Дональд Трамп дал старт «чёрному августу», введя новые санкции в отношении Китая и России. Обострение ситуации на мировых рынках привело к ослаблению курса национальной валюты.
Как рассказал Царьграду Владислав Жуковский, август традиционно считается сложным периодом для российской экономики, что связано с завершением летнего сезона. Именно на этот месяц пришёлся дефолт 1998 года, а также падение цен на нефть в 2008 году и ослабление курса рубля в 2014 году.
По мнению эксперта, август не опасен сам по себе. Куда большее беспокойство вызывает наложение таких мощных негативных трендов. Падение курса рубля напрямую связано с ценами на нефть. Последние зависят от темпов роста глобальной экономики и динамики товарных запасов.
Сейчас наблюдается перенакопление запасов и избыток производства. Не стоит забывать и о торговой войне между Китаем и США. Замедление роста двух крупнейших мировых экономик неизбежно сказывается на остальных игроках.
Ближе к осени традиционно возрастает и размер выплат по внешним долгам и займам у российских компаний, что играет против рубля. Помнить стоит и о накопленном психологическом эффекте у населения.
Российская экономика остаётся экспортно-сырьевой, а государство и крупный бизнес заинтересованы в ослаблении рубля по отношению к доллару и евро. Это позволяет балансировать бюджет в условиях стагнации экономики.
Учитывая данные факторы, цены на нефть вполне могут опуститься до 52 долларов за баррель, а курс — обрушиться и на два рубля, и на все 10. Потенциал для укрепления нацвалюты минимален, ибо рубль «обречён на девальвацию».
«Если нефть упадёт и быстро отскочит обратно до 65-70 долларов за баррель, то коллапса не будет. Если нефть продолжит падение ниже 60 долларов за бочку, уйдёт на 52 доллара за баррель, а потом … уйдёт ниже 48, то считайте, что там и 72, и 75, и 77 рублей за доллар… Поэтому это будет зависеть очень сильно от того, что будет происходить на товарно-сырьевых рынках», — объяснил Жуковский.
Непосредственно директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков не верит в то, что стоит ожидать крупной девальвации рубля. Однако он допускает замедление роста мировой экономики. Сейчас курс рубля по отношению к доллару имеет достаточно широкий коридор колебаний — в районе 63-67 рублей.
«Поэтому текущее ослабление рубля пока не вызывает таких существенных рисков. С другой стороны, если ситуация будет накаляться и усугубляться, то необходимо будет предпринимать определённые действия для защиты собственного капитала», — объяснил эксперт.
Исторически сложилась ситуация, в рамках которой защитным инструментом для фиксации курса рубля по отношению к доллару и евро являются опционы на доллар-рубль. Но с ними сложно работать из-за низкой финансовой грамотности. В будущем же они станут малодоступными для физлиц, учитывая политику ЦБ.
В такой ситуации обычные граждане имеют только один инструмент — скупать валюту. Альтернативный вариант — повышать свою финансовую грамотность.
«Даже среди юридических лиц, которые, в действительности, не используют эти инструменты. Хотя риски — они о них постоянно заявляют. Те же самые и сельхозпроизводители, и компании, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, постоянно говорят о том, что у них присутствуют риски, связанные с колебаниями курса доллара-евро. При этом мы видим, что популярность хеджирования валютных рисков резко снижается, когда курс стоит на месте. Как только курс начинает куда-то двигаться и ставки по страхованию рисков резко возрастают, предприятия в этот момент начинают обращаться. Хотя это надо делать на постоянной основе», — резюмировал Кабаков.