Всем выпускникам, планирующим сдавать в 2019 году ЕГЭ по химии, мы предлагаем ознакомиться с самыми свежими новостями и узнать, какие изменения возможны в КИМах нового сезона, какой будет структура билета, когда состоится экзамен (дата предварительной и основной сессии), а также какой должна быть подготовка 100-бульника.
С каждым годом экзамен по химии в качестве третьего предмета ЕГЭ выбирают все большее количество выпускников. Результативность выполнения заданий тоже растет. Но, несмотря на повышение результатов 2018 года в сравнении с 2017, немногим более 20% экзаменуемых так и не смогли преодолеть минимальный проходной порог. Данный факт говорит о том, что подготовка к ЕГЭ должна быть систематичной и основательной, ведь химия – один из тех предметов, которые не терпят халатного отношения к теории.
Кому обязательно сдавать химию?
Решение сдавать химию, как правило, принимают 11-тиклассники, уже определившиеся с будущей профессией или желаемым направлением будущей профессиональной деятельности.
В 2019 году достойный результат теста на ЕГЭ по химии позволит побороться за бюджетные места на различных факультетах лучших ВУЗов России, выпускающих специалистов в таких отраслях, как:
- медицина;
- химия;
- агрономия;
- МЧС;
- легкая промышленность;
- инженерные специальности (в сфере строительства).
Дополнением к сертификату по химии в 2019 году чаще всего будет выступать результат ЕГЭ по русскому языку и математике базового уровня.
Стоит заметить, что при правильной подготовке сдать химию на 95-100 баллов смогут не только выпускники специализированных химико-биологических классов. А и учащиеся общеобразовательных учебных заведений.
Новшества при проведении экзамена
Разработчики КИМов неуклонно стремятся к тому, чтобы экзамен мог дать максимально объективную оценку уровню знаний, раскрыл умение учеников применять их на практике. С этой целью были внесены следующие изменения:
В первой половине экзаменационного листа теперь нет задач, которые требуют одного ответа путём выбора из нескольких предложенных. Для их правильного решения необходимо выбрать несколько вариантов ответа, например, два из пяти или три из шести, обладать умением проводить мысленные эксперименты, основываясь на описании некой цепочки превращения, составить уравнения реакции. Все задания собраны в содержательные блоки, в состав которых входят определённые темы различного уровня сложности, который заключается в увеличении количества действий при поиске ответа. Представители ФИПИ заверяют, что перечисленные выше нововведения смогут привести билет в соответствие со школьной программой изучения химии, что позволит ученикам в полной мере раскрыть на экзамене потенциал знаний не только терминологии, но и закономерностей химических явлений.
Количество заданий уменьшится с 40 до 34 за счёт исключения тех из них, которые объединяют аналогичные действия. Эти изменения аргументируются тем, что теперь билету придаётся более практическая направленность, вследствие чего ученики должны будут применять системный подход в использовании полученных знаний даже при выполнении базовых заданий.
Задания 9 и 17, относящиеся к базовому уровню, покажут, насколько ученик владеет умением разбираться в генетических связях органических и неорганических веществ. Они будут оценены в 2, а не, как раньше, в 1 балл.
Минимальный пороговый балл также изменён с 60-ти до 64-х.
Структура КИМов по химии
Экзаменационный вариант состоит из 2-х частей:
1 часть | 2 часть |
29 заданий с кратким ответом | 6 заданий с развёрнутым ответом |
21 задание базового уровня | 8 заданий повышенного уровня сложности |
Не пропустите: ЕГЭ по обществознанию в 2019 году: изменения, оценивание
Задания 1-й части расположены в порядке возрастания уровня сложности и распределены по содержательным блокам и линиям, которые изучаются в курсе химии:
- «Строение вещества»
- «Строение атома»
- «Химическая реакция»
- «Неорганическая химия»
- «Органическая химия»
- «Химия и жизнь»
- «Методы познания и применение веществ»
- «Расчёты по уравнениям химических реакций».
Для подготовки к экзамену очень важно знать те особенности, которые он имеет. Об этом даются сведения на сайте ФИПИ, где можно найти демоверсию ЕГЭ по химии и познакомиться со структурой экзаменационных заданий.
Вторая часть экзамена
Эта часть вызывает наибольшие трудности у выпускников.
Задание №30 – новое задание, появившееся в 2018 году. Дан список из 5-ти веществ. Из этого списка необходимо выбрать те вещества, которые вступят в окислительно-восстановительную реакцию. Для этого надо найти пару окислителя и восстановителя. Затем, если возможно, определить среду раствора (кислую, щелочную или нейтральную). Потом нужно определить продукты реакции в соответствии с данными исходными веществами. Далее надо составить электронный баланс реакции и на его основе уже расставить коэффициенты в уравнении.
Задание №31 – это то задание, которого не было в ЕГЭ 2017 года. Здесь проверяют, как одиннадцатиклассники умеют составлять реакции ионного обмена, которые протекают между электролитами и обязательно в направлении связывания ионов. Ученик выбирает пару ионного обмена и показывает своё понимание протекания данной реакции. Для этого надо записать полное и сокращённое ионное уравнение.
№32 – это задание часто называют заданием по выполнению мысленного эксперимента. Идёт описание того или иного эксперимента, а ученик должен составить уравнение химических реакций протекающих процессов. Шкала оценивания – 4 балла.
№33 – органическая химия, где необходимо осуществить цепочку превращений. При решении цепочки надо записывать структурные формулы веществ, которые однозначно отражают порядок соединения атомов в молекуле. Допустимо записывать сокращённые структурные формулы таких веществ, как этан, ацетилен.
Задание №34 – расчётная задача, требующая знаний химических свойств веществ. Необходимо по тексту составить уравнение химических реакций, обязательно продумать, всё ли вещество вступило в реакцию или часть его не прореагировала с одним из реагентов. Математические расчёты, которые необходимы для нахождения ответов на поставленные в условии задачи вопросы, могут выполняться с помощью калькулятора, периодической системы. Выпускник должен показать при решении логически обоснованный ответ с учётом всех физических величин, которые даёт условие задачи. Максимальная оценка за выполнение – 4 балла. Эксперт снимет только 1 балл, если допущена ошибка в вычислениях.
Задание №35 – это определение молекулярной и структурной формулы органического вещества. Последовательность действий выпускника:
- Произвести математический расчёт, то есть соотношение атомов в составе того или иного органического вещества.
- Составить структурную формулу, используя условия, которые даны в задаче.
- Написать уравнение химической реакции, в котором обязательно использовать именно структурную формулу вещества.
Результаты ЕГЭ по химии помогут ученикам, сдающим данный предмет, поступить в выбранный вуз и осуществить свою мечту стать врачом или учёным, химиком-технологом или учителем по химии.
Дата проведения экзамена утверждается в Министерстве просвещения РФ и будет опубликована в следующем учебном году.
Даты проведения
Основным документом, регламентирующим проведение выпускных экзаменов для 11-тиклассников, является расписание ЕГЭ. Как правило, предварительный проект этого документа утверждают в ноябре месяце. Как только станет известно, какие даты в 2019 году будут отведены под ЕГЭ по химии, мы сразу же сообщим вам об этом на страницах данного информационного портала.
Не пропустите: Рейтинг школ Москвы 2018-2019 года: топ лучших образовательных учреждений
В ожидании актуальных дат 2018-2019 учебного года можно приблизительно планировать подготовку с учетом календаря прошлого сезона. В 2017-2018 году химию сдавали в такие дни:
Период |
Основная дата |
Резервный день |
Досрочный |
26.03.18 |
06.04.18 и 11.04.18 |
Основной |
04.06.18 |
27.06.18 и 02.07.18 |
В сентябре пересдать химию уже нельзя, так как на последнюю осеннюю пересдачу выносятся только обязательные предметы – математика и русский язык.
Оценивание работ ЕГЭ по химии
Правильно ответив на все 35 вопросов, в 2019 году экзаменуемые могут набрать максимум 60 первичных баллов, что будет гарантировать 100-бальный сертификат по предмету «химия».
При проверке развернутых ответов эксперты будут обращать внимание не только на правильность конечного результата, а и на ход решения задачи. В критериях оценивания есть ряд промежуточных тестов, что позволяет получить определенный бал за решение задания, в случае если ход решения на определенном этапе был правильным, но конечный результат не сошелся с ожидаемым ответом из-за допущенной в расчетах ошибки.
Выставленные экспертами первичные баллы (от 0 до 60) переводят в тестовые (от 0 до 100), для которых неформально существует таблица соответствия школьной оценке.
Оценка |
Баллы |
5 |
73 и более |
4 |
56–72 |
3 |
36–55 |
2 (не сдал) |
0–35 |
Таким образом, результат в 36 тестовых баллов уже дает право на получение аттестата. Но, претендовать на бюджетное место в ВУЗе он не позволит.
Проходной балл для университетов среднего уровня в 2018 году был на уровне 65 баллов, тогда как для поступления в высоко котируемые ВУЗы страны необходимо было набрать не менее 95 баллов на ГЕЭ по химии, математике и русскому языку.
Что следует знать при подготовке к экзамену
Как и прежде, при подготовке к экзамену следует помнить о том, что наилучшим инструментом является метод использования демонстрационных тестов. С их помощью можно провести некий стартовый срез на данном этапе, который сможет выявить наличие определенных трудностей, слабых мест, которые и потребуют дополнительной проработки.
Кроме того, они могут стать своеобразным тренажёром, формирующим правильный психологический настрой, который так необходим уже непосредственно на экзамене.
Нет смысла надеяться, что для успешной сдачи итогового экзамена по химии достаточно будет только лишь тех знаний, которые закрепились после преподавания школьного курса. Как правило, в памяти существуют пробелы из-за того, что какая-то тема не закреплена, некоторые непонятные моменты так и остаются неразобранными, поэтому следует заблаговременно приступить к подготовке уже в начале учебного года.
Тем более что предварительная работа с демонстрационными билетами даст представление о том, с чем придётся иметь дело на общегосударственном экзамене. Ученик сможет не только проштудировать и закрепить имеющиеся знания, но и проведёт своеобразный поддерживающий психологический тренинг.
Ни для кого не секрет, что сдача ЕГЭ – это стресс для школьника, и без того высокий уровень волнения становится ещё больше. И никто не станет спорить, что гораздо спокойнее проходит испытание, если в билете присутствуют знакомые задания, формулировки, даже если они не в точности повторяют пройденный материал.
Вот несколько видео, которые помогут подготовиться к ЕГЭ по химии в 2019 году: