Десятки миллиардов взносов за капремонт ежегодно оседают в карманах чиновников
Десятки миллиардов взносов за капремонт ежегодно оседают в карманах чиновников. Более 83 млрд рублей россияне перечислили в региональные фонды капитального ремонта только за первые шесть месяцев этого года. В Минстрое хвастают: собираемость средств в среднем по стране составляет 92%. Чиновникам есть чему радоваться – вот уже не первый год через их руки проходят десятки миллиардов рублей, расходовать которые можно практически бесконтрольно.
А вот у россиян поводов для радости куда меньше: социальные сети и тематические форумы пестрят вопросами о том, как вычеркнуть свой дом из программы капитального ремонта. Программа капитального ремонта многоквартирных домов стартовала в 2012 году, с 2013 года все собственники жилья начали платить взносы. Ежегодно с россиян на капремонт собирают 100, а то и 150 млрд рублей. Эксперты подсчитали: если бы собираемые с жителей средства не расходовались вовсе, то за 6–8 лет многие жители типовых панелек вполне могли бы накопить на строительство нового дома по себестоимости, а не то что на капремонт.
Куда же идут эти деньги?
Все деньги в одной корзине В Минстрое как будто специально позаботились о том, чтобы подавляющее большинство россиян копили средства на ремонт именно в региональных фондах. «Все решения собрания собственников дома принимаются по формуле 50%+1 голос. И только решение о передаче денег на капремонт на спецсчёт, а не в фонд, должно быть принято 2/3 голосов. Люди и 50% обычно собрать не могут, а 2/3 – это вообще нереально. Сознательно создают условия для того, чтобы люди не могли сами делать накопления», – уверен глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Сергей Креков.
Что интересно: если жители сейчас всё же наберут необходимое количество голосов и решат копить деньги на спецсчёте, уже уплаченные в фонд средства им не вернут. А вот если те, кто копил взносы на спецсчёте, решат перейти в фонд, то деньги со спецсчёта придётся отдать. При этом многие жители, уже успев оценить качество этого самого ремонта, сегодня всеми силами пытаются найти возможности избежать участия в программе. «С учётом того, что большая часть работ выполняется гастарбайтерами, качество капремонта действительно оставляет желать лучшего, – подтверждает директор направления «Сопровождение строительных проектов» группы компаний SRG Елена Самсонова. – Связано это с тем, что оплата труда таких работников, как правило, гораздо ниже, чем у региональных специалистов».
Впрочем, такая экономия выглядит весьма сомнительно, если учитывать, что даже по официальным данным регионы далеко не всегда успевают освоить все собранные на капремонт деньги, отчего реализация программы во многих субъектах РФ идёт с большим отставанием. «В минувшем году по взносам на капитальный ремонт в среднем по стране собрали больше денег, чем успевают освоить при выполнении капитальных ремонтов. Однако причины этого пока не ясны», – констатирует Елена Самсонова.
Нескучные тарифы
Предположить, куда в действительности уходят деньги, собранные с граждан, несложно, если знать, как функционирует вся система. Ключевой момент: никаких критериев по расчёту величины взноса за капремонт не существует. Как не существует и критериев того, какие дома будут включены в программу и что именно в них будет ремонтироваться в первую очередь. Более того, даже тарифы для капремонта в одном и том же регионе могут отличаться: где-то они разнятся в зависимости от возраста домов, где-то – в зависимости от типа строительных материалов и т.п. Самые «затейливые» тарифы сегодня действуют в Улан-Удэ: похоже, что городские власти придумали 47 различных тарифов! Не меньшими выдумщиками оказались и чиновники в Самаре – там действуют примерно 42 разных тарифа.
Но и это ещё не всё. Как выясняется, тендеры по выбору подрядных организаций региональные фонды капитального ремонта проводят по собственным правилам, руководствуясь своими же внутренними инструкциями. «Поскольку все фонды негосударственные, они не подпадают под действие закона о госзакупках. Так что как они ищут подрядчиков, никто не знает», – объясняет Сергей Креков. При этом ответственность за деятельность региональных фондов несут региональные же власти, а работу фондов контролируют депутаты областных собраний. То есть от граждан здесь не зависит вообще ничего.
На этот год в стране запланирован ремонт 51 740 домов плюс ещё 10 750 домов, оставшихся неотремонтированными с прошлых лет. По состоянию на 1 июля в общей сложности было отремонтировано всего чуть более 10 тыс. домов. Куда торопиться, если для чиновников работает принцип: месяц прошёл – денежки от граждан капнули в фонд? Тем временем, по экспертным оценкам, до 30% всего жилого фонда в стране находится в собственности муниципалитетов, и именно муниципалитеты на сегодняшний день являются основными должниками по взносам за капремонт.
Наказали стрелочников Тем временем за последнее время в СМИ просочились сразу несколько скандалов, связанных с нецелевым расходованием средств, собранных на капитальный ремонт. В частности, в Воронеже замдиректора регионального фонда капремонта заподозрили в получении взятки от фирмы-подрядчика. В связи с этим вновь был поднят вопрос о том, что условия тендеров, объявляемых фондом, непрозрачны и что единых требований к проведению таких конкурсов разработано так и не было. Впрочем, в итоге все разбирательства свелись к кадровым перестановкам и скандал замяли.
Ещё дальше пошли власти Свердловской области. В прошлом году местные чиновники ничтоже сумняшеся выступили с предложением пустить средства из регионального фонда капремонта на покрытие кассовых разрывов в региональном бюджете. В конце прошлого года Генпрокуратура по поручению президента провела проверку в сфере капремонта жилых домов. Обнаружили более 9 тыс. нарушений и возбудили 62 уголовных дела. Проверка подтвердила тот факт, что многие подрядчики работают недобросовестно, что зачастую деньги уходят фирмам-однодневкам, которые к ремонту даже и не думали приступать. Выявили и множество нарушений, касающихся качества проводимых работ. Но что интересно: ни одного крупного разбирательства деятельности руководства региональных фондов или региональных властей так и не последовало.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Одним капитальным ремонтом в Минстрое, похоже, решили не ограничиваться. Свежая инициатива ведомства – разработка критериев по признанию домов аварийными. Новый механизм, обещают чиновники, заработает уже с 1 января следующего года – аккурат к началу очередной ФЦП по ликвидации аварийного жилья. «Сейчас мы прорабатываем вопрос подготовки документа, уточняющего критерии признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. После этого он пройдёт все необходимые процедуры общественного обсуждения», – отметили в пресс-службе министерства.
Но вот сюрприз: в России и сегодня существует достаточно полная и подробная законодательная база в этой области. Есть, правда, очевидные проблемы с соблюдением этих законов. «Указанная программа (по расселению аварийного жилья – Ред.) вступила в силу с 2012 года. Прошло уже около шести лет, и такого жилья стало намного больше, – констатирует Елена Самсонова. – При этом существует вероятность сокрытия местными властями данных о некоторых домах, с тем чтобы не портить картинку по показателям региона. Бытует мнение, что к моменту расселения данных домов появятся новые аварийные дома в таком же количестве». Лавинообразно увеличиваться количество аварийного жилья у нас в стране начало после 1995 года.
Так, по данным Росстата, если в 1995 году в качестве аварийного жилья числилось всего 4,9 млн квадратных метров, то в 2017 году аварийными стали уже 24,6 млн квадратных метров. Интересно заметить, что в официальной таблице Росстата имеется немаловажное пояснение о том, что с 2015 года данные по аварийному жилью предоставляются Минстроем. «Работая со статистикой по аварийному жилью, мы заметили, что данные очень динамичные, они постоянно меняются и не очень понятно, к чему они привязаны. А несколько лет назад подробная статистика по этой теме и вовсе перестала публиковаться в открытом доступе», – пояснил Сергей Креков.
Вопрос на миллионы: куда идут взносы за капремонт
Разбираемся, как распределяются средства и что на них будет отремонтировано
Несколько лет назад вступила в действие программа капремонта жилых домов, возмутившая большую часть собственников квартир. Суммы ежемесячных отчислений на реставрацию жилого дома многим кажутся необоснованными и завышенными. А некоторые владельцы квадратных метров и вовсе считают эти взносы незаконными. N1.RU выяснил, куда идут средства на капремонт, что грозит неплательщикам и какие предусмотрены льготы.
Региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов утверждена в 2012 году из-за увеличения количества ветхого жилья — государство не успевало вовремя ремонтировать объекты. По данным Росстата, в 1990-е доля ветхого жилья составляла 1,3 % от общего жилого фонда, а уже к 2010-м приблизилась к 3 %.
Что отремонтируют и за сколько
Взносы на капремонт вводились в разных регионах России в период с 2013 по 2015 годы. Минимальная сумма взноса зависит от площади квартиры и устанавливается законодательным актом субъекта Российской Федерации. Например, в Свердловской области единый размер взноса на капитальный ремонт общего имущества для собственников помещений в многоквартирных домах составляет 9 рублей за квадратный метр. Таким образом, в Екатеринбурге собственник квартиры площадью 67 квадратных метров платит за капремонт минимум 603 рубля в месяц. Взносы оплачиваются каждый месяц бессрочно, даже если в доме недавно был сделан ремонт.
Собранные деньги добавляются к действующим программам капремонта и перечисляются в специальный фонд, который действует в каждом регионе страны. Он собирает выплаты собственников всех домов в области и распоряжается ими. Затем уполномоченный фонд определяет, какие дома находятся в аварийном состоянии, и устанавливает очередность их реставрации, которая финансируется из общего «котла». Одна из основных проблем этой системы: ваши деньги будут потрачены на дом, в котором вы не живёте. Однако по решению собственников средства могут поступать на специальный счёт в банке. Таким образом, собранные деньги будут распределяться на ремонт только вашего дома.
Впрочем, по словам пресс-секретаря регионального фонда капитального ремонта Свердловской области Евгении Гирш, только 11–12 % от всего жилого фонда в Свердловской области находится на спецсчетах, по данным на 10 августа текущего года.
Капитальный ремонт подразумевает реставрацию крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем, в том числе замену электропроводки и лифтов. Ремонту подлежат только многоквартирные дома, в которых находится более трёх квартир.
«Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются в доме, признанном в аварийным и подлежащем сносу, а также в случае изъятия участка под домом для государственных или муниципальных нужд, — разъясняет юрист Александр Гулько. — Формальную отсрочку от взносов имеют собственники жилья в новостройках по всей России, поскольку после введения дома в эксплуатацию и внесения его в программу капитального ремонта проходит около восьми месяцев. В этот переходный период платежи не начисляются».
Когда отремонтируют
Поправки, внесённые в Жилищный кодекс в 2012 году, прояснили список работ, входящих в понятие «капитальный ремонт», и официально обязали собственников участвовать в региональной программе капремонта.
Однако при сборе средств на капремонт допускаются нарушения. Например, такие сборы включаются в квитанции ЖКХ. Но законом не предусмотрено, что управляющие компании могут заниматься капитальным ремонтом жилых домов. Это право предусмотрено для ТСЖ, только если жильцы решили не платить в региональный фонд, а создали свой собственный счёт для капремонта.
Также государство вправе устанавливать сроки капремонта, отодвигать реставрацию на 20–30 лет. Поэтому, регулярно уплачивая взнос за капремонт в общую копилку реставрации своего дома, вы можете попросту не дождаться этого ремонта.
«Каждый многоквартирный дом в России включён в 30-летнюю программу капитального ремонта. Обычно чем старше дом, тем быстрее он будет отремонтирован. Реконструкция проходит поэтапно, изначально должны заменяться самые изношенные элементы и системы. Процесс полного капитального ремонта здания от крыши и окон до канализации и лифтов может занять до десяти лет», — поясняет юрист.
В России отчисления в фонд для осуществления капитального ремонта установлены Федеральным законом и обязательны для уплаты.
«Факторы, определяющие очерёдность ремонта: год постройки дома, дата последнего капремонта, износ конструктивных элементов и продуктивность сбора взносов по конкретному дому. При формировании региональной программы осуществления капремонта домов с одинаковыми параметрами, но разными показателями уплаты сбора за капремонт, приоритет отдадут тем, кто выплачивал в 100 % размере», — рассказала Евгения Гирш.
Можно ли не платить
Если законом на граждан наложена обязанность оплачивать ЖКХ капитальный ремонт многоквартирных домов, то до обжалования в Конституционном суде они являются законными, а уклонение от них считается правонарушением. Многие думают, что можно просто не платить, игнорируя присылаемые квитанции. Но в таком случае у жильца начнёт копиться долг. Пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования и начисляется каждый день. Если уплата не будет происходить в течение долгого времени, судебные приставы могут арестовать имущество.
Однако в жилищном законодательстве предусмотрены критерии, попав под которые, можно освободить себя от взносов полностью или частично:
1) на 100 % освобождаются от уплаты взносов собственники квартир, которые достигли возраста 80 лет и проживают либо одиноко, либо в семье, состоящей исключительно из неработающих пенсионеров;
2) одинокие и неработающие собственники жилья, которым уже исполнилось 70 лет, могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию по взносам за капитальный ремонт;
3) 50-процентная льгота будет предоставлена собственникам, проживающим в семье, состоящей только из пенсионеров;
4) ряд социально незащищённых граждан тоже имеют 50 % льготы, в том числе, дети-инвалиды, инвалиды первой и второй групп, многодетные семьи;
5) нельзя заставить платить собственников квартиры, которая находится в аварийном доме;
6) многодетные семьи могут рассчитывать на 30 % понижение суммы выплат.
Александр Гулько отмечает, что, в соответствии с поправками президента к пенсионной реформе, льготы, возможно, сохранятся по старому возрастному цензу пенсионеров. То есть, даже если в 55 и 60 лет люди не выйдут на пенсию, льготы по оплате ЖКХ им будут положены.
Прочие льготы могут быть установлены региональными властями. Чтобы оформить льготу, нужно обязательно иметь право собственности на имущество.