Артиллеристов не напрасно называют «богами войны»: пушки, впервые появившись на поле боя в XIV столетии, в настоящее время являются главной ударной силой сухопутных войск. Первоначально артиллерия использовалась для разрушения крепостных стен и иных укреплений неприятеля, пушки были огромными, на их перезарядку уходили часы, а то и целые сутки. Однако прошло не так много времени и орудия стали гораздо меньше и мобильнее, так появилась полевая артиллерия.
История
В Европе артиллерия впервые появилась на рубеже XII-XIII столетий. Первые пушки имели огромный размер и вес, они стреляли каменными ядрами и в основном использовались при осаде крепостей. При выстреле орудия нередко разрывались, так что работа артиллериста в то время была весьма опасна и требовала серьезной подготовки.
В России пушки появились несколько позже – примерно в конце XIV века. Известно, что московский князь Дмитрий Донской использовал орудия во время отражения татарского набега на Москву в 1382 году. С тех пор артиллерия стала полноправным видом войск российской армии, и с каждым годом ее значение только возрастало.
Начиная с XIV века, артиллерийские орудия стали изготавливать в самой России, до этого момента их приходилось привозить из-за рубежа. Упоминания о производстве пушек в Москве содержится во многих исторических документах, в том числе и в свидетельствах иностранцев, посещавших нашу страну.
В XVI веке оружейный мастер Андрей Чохов изготовил знаменитую Царь-пушку. Огромное внимание развитию артиллерийского дела уделял первый российский император Пётр I.
К началу войны 1812 года отечественная артиллерия ничем не уступала западной, а в некоторых аспектах и превосходила ее.
Роль артиллерии на поле боя значительно возросла к концу XIX века, после появления новых видов пороха, более мощных взрывчатых веществ, изобретения нарезных орудий.
Советские артиллеристы внесли неоценимый вклад в победу СССР над гитлеровской Германией. Чтобы отметить его, 21 октября 1944 года правительственным указом был учрежден День артиллерии. Датой праздника было назначено 19 ноября, и этот день был выбран неслучайно. Именно 19 ноября 1942 года с мощной артподготовки началась операция «Уран», которая завершилась полным разгромом гитлеровской группировки под Сталинградом. Этот момент считается переломным в войне.
Когда отмечается день ракетчиков и артиллеристов?
Ракетные войска и артиллерия (РВиА) сегодня – это один из родов российских Сухопутных войск, он считается основным средством огневого поражения противника на поле боя.
Чтобы еще раз отметить важность той роли, которую артиллеристы играют в обеспечении обороноспособности страны, в российском календаре для них установлен профессиональный праздник – День артиллерии и ракетных войск. Часто спрашивает, какого числа отмечается эта дата? Ответить на вопрос, когда празднуется День артиллериста, очень просто, ибо каждый год он приходится на один и тот же день – 19 ноября.
Традиции праздника
День ракетных войск и артиллерии – это праздник для тысяч солдат и офицеров, служба которых связана с этим родом войск. Причем в структуру РВиА РФ входят не только строевые части, но и учебные заведения, различные организации управления и обеспечения. Кроме того, этот праздник могут смело считать своим военнослужащие запаса, чья срочная служба прошла в РВиА.
Каждый год 19 ноября проводятся официальные мероприятия, которые стали уже хорошей традицией. В этот день происходит возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата. В этой церемонии принимает участие высшее руководство РВиА России, а также ветераны-артиллеристы. Также цветы возлагаются к могилам прославленных генералов и маршалов этого рода войск.
Кроме того, в этот день обычно проводят следующие мероприятия:
- Награждение особо отличившихся военнослужащих и присвоение воинских званий.
- Поздравление ветеранов.
- Праздничные концерты.
- Проведение тематических передач на телевидении и радио, посвященных службе в РВиА.
Видео